«Общество взбудоражено». Политики и радикалы приготовили Украине большую встряску

Осенний политсезон обещает быть «жарким» во всех отношениях. Во-первых, в сентябре де-факто стартует предвыборная кампания (причем будут эти выборы «штатными» или досрочными, уже неважно, поскольку активность начинают все политсилы и отдельные политики). Во-вторых, ряд движений, партии и профсоюзы начинают протестную деятельность. В-третьих, в бой за национально-сознательного избирателя вступят радикалы, передает УКРОП со ссылкой на Вести.

Саакашвили строит штабы

Несмотря на физическое отсутствие лидера, «Движение новых сил» Саакашвили не планирует отказываться от первоначальных планов: создавать «штабы совместных действий» будут с союзниками по оппозиции. Уже объявили о присоединении «Справедливость» Валентина Наливайченко, «Воля» Юрия Деревянко, «Хвиля» Виктора Чумака, партия «Патриот».

По словам зампреда «Справедливости», ветерана АТО Руслана Колесникова, к осени уже готовы примерно 300 штабов по стране, задачей которых будет мобилизация людей. «Присоединятся еще пять политсил, уже есть около 200 общественных организаций. Мобилизация будет, это будет общественный тип мобилизации», — заявил Колесников.

Неофициально соратники Саакашвили говорят о главных тезисах: борьбе с фактическим повышением пенсионного возраста и запуском рынка земли. А одним из главных требований на массовых акциях протеста будут досрочные выборы президента и парламента. Интересно, что отдельной движущей силой организаторы видят ветеранов АТО — их обещают сделать кандидатами в депутаты. «Сейчас идет координационная и оргработа, планируются совместные выступления и поездки по регионам. Пока мы только посмотрели друг другу в глаза и об объединении (в единую силу. — Авт.) речь не идет, — сказал Чумак. — Но совместные митинги не исключены».

Требование выборов

Вторым двигателем протестов может стать «Батькивщина», максимально заинтересованная в изменении политического ландшафта. Нардеп Алексей Рябчин рассказал, что официально партия готовится к выборам в объединенные общины, которые пройдут в октябре. «Общаемся с кандидатами, объясняем стратегию, помогаем коммуницировать с людьми», — пояснил депутат. Из тезисов, предлагаемых партийными технологами, — поддержка мелкого бизнеса и фермерских хозяйств (проиграют в случае запуска земельного рынка).

Резюме акции — сбор подписей за поддержку земельного моратория. «А также проект, в котором пропишем должность энергетического омбудсмена, ведь от Кабмина и НКРЭ поступают сигналы об очередном повышении тарифов на электроэнергию», — добавил нардеп.

Причем, по словам политолога Алексея Якубина, возможно даже объединение «Батькивщины» с проектом Саакашвили. «До его изгнания была идея о кооперации акций протеста, и эту идею еще никто не отменял, — подтвердил эксперт. — По моим данным, вели даже переговоры с Игорем Коломойским о медиаподдержке его телеканала. Вопрос у них пока не решен — когда стоит начинать протестную волну, чтобы довести до досрочных выборов».

Параллельно протесты начнет Социал-демократическая партия Сергея Каплина (переименованная «Партия простых людей»). «В сентябре проведем общий съезд, в тот же день начнем два Майдана — берем в окружение МВД и Минюст: требуем уволить министров за «рейдерский захват» Соцпартии (имеется в виду избрание ее лидером соратника Арсена Авакова, Ильи Кивы. — Авт.), — рассказал Каплин. — Осенью, по сути, начнется подготовка к президентской кампании — и хоть сами выборы запланированы через два года, началось формирование союзов, и идет борьба за то, кто из кандидатов выйдет во второй тур».

ЧИТАЙТЕ: Красивая жизнь вместо СИЗО: скандальный депутат разозлил украинцев

Последнее, по словам политтехнолога Андрея Золотарева, зависит от того, насколько оппозиционные политики смогут договориться, чтобы выступить единым фронтом. «Тогда есть вероятность появления широкого протестного движения. Ведь общество взбудоражено, вопрос в том, как объединить настроения и придать им политическую субъектность, — отметил Золотарев. — Это потребует ресурсов, информационной поддержки, а привлекать необходимо наиболее активные группы, способные выйти на улицу, — воинов АТО, профсоюзы, общественников».

Радикалы клеймят бизнес РФ

Отдельная категория «протестантов» — радикальные и националистические силы. Осенняя повестка у них определена предыдущим союзом, заключенным еще весной, между Нацкорпусом, «Свободой» и «Правым сектором». Она коснется российского бизнеса, который еще остался в Украине. Собеседник в «Правом секторе» заявил, что готовятся акции против ряда банков и торговых марок одежды (акции могут проходить в торговых центрах и супермаркетах).

«Наши акценты — борьба с российским капиталом, коррупционными схемами. Сейчас поговаривают о каких-то социально-политических беспорядках, но мы не готовы говорить о своем участии, — сказал спикер Нацкорпуса Александр Алферов. — Стратегически для нас важна дата 14 октября, день марша УПА и создания Нацкорпуса, — планируем пройти маршем и провести акции, но без феноменальных движений». При этом показательно, что политсила, которую связывали с главой МВД Арсеном Аваковым, на странице в «Фейсбук» заявила о давлении со стороны МВД (по данным, между лидером Нацкорпуса Андреем Билецким и Аваковым пробежала черная кошка, и министр решил отстроиться от радикальных сил).

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У Зеленского закрыли возможность комментировать посты президента в соцсетях

Из сообщения средств массовой информации стало известно, что в Офисе президента Украины было принято решение относительно того, чтобы закрыть возможность комментировать посты украинского лидера в…




Рассекречены наемники ЧВК «Вагнера». ФОТО

В сети появились фотографии граждан Молдовы и Беларуси, которые, предположительно, являются наемниками так называемой ЧВК «Вагнера». Об этом сообщается на Facebook-странице «Ихтамнет_м0209». «Еще два «ихтамнета…


Рада на грани роспуска?

Роспуск Верховной Рады – тема, которую недавно подняла оппозиция. Ситуация разъяснил спикер парламента Дмитрий Разумков в эфире одного из украинских телеканалов. Он отметил, что для…


Великобритания извинилась за отнесение трезубца к экстремистским символам

Появилась реакция правительства Великобритании на возмущение со стороны украинского общества. А именно на то, что государственный символ Украины внесли к экстремистским символам, передает «Пресса Украины»….


Спрос на недвижимость Турции значительно вырос: Почему иностранцы массово скупают дома и квартиры именно в этой стране

УКРОП со ссылкой на alanya.one пишет, по данным института статистики Турции (TurkStat) недвижимость в этой стране по прежнему находится на пике популярности. Иностранцы массово скупают…


В ГБР заявили о принудительном допросе Порошенко

Следователи Государственного бюро расследований не исключают возможность принудительной доставки бывшего президента Украины для проведения допроса в рамках расследования нарушений Минских соглашений. Работники Государственного бюро расследований…


Зачем Зеленский поехал в Израиль

Президент Украины Владимир Зеленский посетит с рабочим визитом Израиль. Отмечается, что он приедет в страну уже 23 января и примет участие в памятных мероприятиях в…


Тимошенко: Надо говорить правду — Украина оказалась под внешним управлением

Некомпетентность и разбалансированность власти ставит под угрозу государственные интересы Украины. Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в эфире телеканала ZIK, передает сегодня пресс-служба партии….


Зеленский — это модернизированный «гомо советикус», помогающий Путину восстанавливать империю, веря в дружбу бывших советских республик

Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, выступая в эфире телеканала «Прямой», что Владимир Зеленский — это, к сожалению, типичный «гомо советикус», возможно немного модернизированный. По мнению народной избранницы…


В “Укрзалізниці” взяли на работу “генпрокурора ДНР”

“Укрзалізниця” попала в очередной скандал. Там на одну из ключевых должностей назначили сторонника “русского мира” Игоря Сагунова, которого выдвигали на должность “генпрокурора ДНР”. Одиозного кандидата продвигает…



«Кіля, я здім тібі в СБУ»: Соколова обратилась к Азарову, спародировав его украинскую речь

Известная украинская телеведущая Янина Соколова потроллила бывшего премьера Украины Николая Азарова, который решил выступить с поздравлением в адрес украинцев с Новым годом. В Интернете опубликован…