Обстоятельства вынуждают Россию убрать с Донбасса свои войска, но как именно?

Замминистра по вопросам оккупированных территорий Юрий Гримчак прогнозирует, что уже в 2018 году Украина вернет контроль над оккупированными районами Донецкой и Луганской областей. По его мнению, обстоятельства вынуждают Россию убрать с Донбасса свои войска. Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук рассказал «Апострофу», почему такой сценарий слишком оптимистичный, предупредил об опасности «местных выборов» в ОРДЛО и пояснил, почему нужно внимательно следить за тем, что будет происходить в сентябре.

Сценарий скорого вывода российских войск с Донбасса слишком оптимистичен, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Безусловно, мы можем надеяться на него, и он более чем приемлемый для Украины. Но возникает несколько вопросов. Во-первых, если принято решение о выводе войск с Донбасса, то, в любом случае, Москва оставляет за собой, я уверен на триста процентов, какой-то сценарий, чтобы дальше все равно как-то влиять на эти территории.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава очертил масштаб экологической угрозы на Донбассе

То есть можно рассматривать проблему только комплексно: вопрос вывода российских войск и то, что будет после этого — какой сценарий реинтеграции Донбасса в Украину видят в Москве. А это принципиально, мы знаем. Это включает последовательность проведения местных выборов, взятия границы под контроль и так далее. В вопросе контроля над границей, на самом деле, как раз камень преткновения: от этого зависит, сможет ли Украина полноценно взять под контроль эту территорию, либо же Россия все равно будет каким-то образом проталкивать особый статус и тому подобное.

С другой стороны, если говорить о том, как мы должны реагировать на такую информацию, я думаю, что мы должны готовиться к самому худшему. Верь в лучшее, готовься к худшему — это абсолютно правильно. Безусловно, вопрос политического решения для Донбасса Киев ставил во главу угла и видел такой вариант единственным практически с 2014 года, после подписания «Минска-1». Но пока мы не видим особых предпосылок и особого желания Москвы как-то урегулировать этот вопрос, чтобы регион действительно вернулся в состав Украины.

Я думаю, что будет показательным период примерно с начала до середины сентября. Дело в том, что еще зимой-в начале весны мы получали информацию, что Москва ориентировала главарей ЛНР-ДНР на готовность к проведению на оккупированных территориях так называемых «местных выборов». Причем мы знаем, что сначала рассматривались два варианта. Первый — по законодательству Украины, то есть под контролем международных организаций. И второй вариант — проведение «самостоятельных» выборов под контролем Москвы. Мы знаем, что были подготовлены два списка кандидатов в органы местной власти. В первом случае кандидатами определялись товарищи без какого-то яркого шлейфа за собой, то есть не военные преступники. А во втором были собраны люди в духе «Новороссии».

Последняя наша информация датируется, если я не ошибаюсь, апрелем текущего года, и ориентирование было как раз на осень. Я думаю, что если в начале сентября мы будем получать информацию, что все-таки есть команда из Москвы готовиться к «местным выборам», то информация о выводе российских войск с Донбасса будет только прикрытием. Нужно верить в лучшее, но мониторить то, что происходит в этих районах. Только благодаря этому мы поймем, настроена ли Москва на какой-то такой вариант, либо же это только прикрытие и вешание лапши на уши нам и нашим американским партнерам.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Между «да» и «нет» под сомнительной эгидой США

Дипломатия и вражда на Ближнем Востоке. Поставка БМП-3 Арабским Эмиратам открыла России дорогу на традиционно проамериканский рынок вооружений. Фото с сайта www.navy.mil Два монархических государства,…





Путина можно заменить: Известный политик рассказал о признаках «дворцового переворота» в Кремле

Ситуация в Кремле имеет признаки приближения так называемого «дворцового переворота» — окружение президента РФ Владимира Путина на фоне падения его рейтинга во время эпидемии коронавируса…


Арабские Эмираты финансируют ЧВК “Вагнер” в Ливии

Объединенные Арабские Эмираты финансируют российскую ЧВК «Вагнер» в Ливии, говорится в отчете Министерства обороны США по контртеррористическим операциям в Африке, передает Foreign Policy. Поддержку группировкам,…




Невестка Медведчука выложила ФОТО из ванной

Невестка известной телеведущей Оксаны Марченко и политика Виктора Медведчука – Екатерина Марченко – поделилась пикантным снимком из ванной. Девушка позировала в одном халате и похвасталась перед подписчиками своими стройными…


«Кремлю нужна война»: Россия не желает решать проблему Донбасса мирным путем

Назначенный внештатным советников главы Офиса президента Украины Андрея Ермака представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович сделал заявление о том, что внеочередное заседание…


Де живуть Порошенко, Тимошенко та інші: Журналісти показали розкішні палаци Козина

Журналісти показали найдорожчі палаци, розташовані у Козині Київської області. Будинки належать п’ятому президенту Петру Порошенку, лідерці «Батьківщини» Юлії Тимошенко та іншим відомим політикам. Будинки оточені…


Начались громкие отставки: Дипломаты и евродепутат устроили секс-вечеринку в Брюсселе

Венгерский политик и депутат Европарламента Йожеф Шайер подал в отставку после того, как его поймали на секс-вечеринке в Брюсселе, которая нарушила карантинные ограничения. Об этом…


Юмор: Здравствуйте, вы папа Вовочки…

Блондинка спрашивает замужнюю подругу брюнетку. — Почему ты называешь своего мужа «кот ученый»? Он что, действительно такой умный и эрудированный? — Нет, просто он постоянно…