Обнародована причина конфликта между Польшей и Украиной

Накануне в Варшаве состоялся один из крупнейших в Европе марш националистов. Эта акция завершила неделю скандала, который возник между Украиной и Польшей из-за разногласий в оценке исторических событий.

Польша, которая первой признала украинскую независимость, последовательно поддерживает евроатлантические стремления Украины и отстаивает санкции против России, сейчас же ставит под сомнение стратегическое партнерство, передает УКРОП со ссылкой на Страна IN.UA.

По словам журналистов, западный сосед, который еще недавно называл себя адвокатом Украины, заговорил цитатами российского агитпрома. И в качестве примера приводят цитату главы польского МИД Витольда Ващиковского: «Люди, которые одевают мундиры «СС-Галичина» не въедут в Польшу».

«С этих слов можно было бы посмеяться, если бы министр, который их произнес, не был председателем польской дипломатии, так как трудно себе представить как украинцы в форме СС штурмуют границы Польши. Впрочем Витольд Ващиковский уже больше недели, забыв все дипломатические нормы, демонстрирует Киеву конец дружбы с Варшавой. Сначала он объявил о создании черного списка невъездных в Польшу украинцев. Затем съездил во Львов и устроил демарш, отказавшись идти в музей жертв оккупации «Тюрьма Лонцкого». Вернувшись в Варшаву, пригрозил разжечь еще больший скандал», — говорится в статье.

Кроме того, авторы вспоминают и слова польского президента Анджея Дуды, который несколько деликатнее обратился к своему украинскому коллеге Петру Порошенко — мол, время украинскому президенту лично вмешаться и убрать из серьезных должностей в Украине людей, которые плохо о Польше думают и говорят.

Cпусковим крючком для свежего польско-украинского конфликта стала проблема в эксгумации поляков погибших в Украине и обустройства их могил. В Украинском институте национальной памяти наложили мораторий на эти работы. Объясняют, как временная мера в ответ на демонтаж памятника УПА в селе Грушовичи на востоке Польши. В свое время Польша и Украина договорились обустраивать и узаконивать могилы и памятники на паритетных началах. Между тем это стало 15 случаем разрушения украинских памятников на территории Польши. В Варшаве возмущены запретом,
— отметили журналисты ресурса.

Как отметил политолог Анджей Шептицкий, могилы и памятники поляков в Украине — для Варшавы не просто историческая составляющая отношений между Киевом и Варшавой, а один из важнейших элементов программы правящей партии «Право и Справедливость» и борьбы внутри самой партии.

«Заявления Ващиковского прозвучали именно тогда, когда партийные боссы взялись за реконструкцию собственного правительства. Ващиковский — один из первых кандидатов на вылет. Дразнящая историческая польско-украинская тема укрепляет его позицию как политика и является благодатной почвой, чтобы показать — как дипломат стоит на страже польских интересов», — убеждает он.

ЧИТАЙТЕ: Из-за долга по коммуналке в 900 грн не выпустят из Украины

Также в материале отмечается, что история все чаще стала решать будущее украино-польских отношений, с момента как к власти пришла партия «Право и Справедливость» во главе с братом погибшего в смоленской катастрофе президента Ярославом Качиньским. Так, за два года такого курса парламент принял резолюцию о геноциде поляков на Волыни, а политики заговорили о якобы культе Степана Бандеры.

По мнению польской оппозиции, такие настроения в политических верхах — это попытка играть на настроениях улицы — Польша переживает всплеск национализма, поэтому политика в отношении Украины является логичной.

Историческая тема, как угроза межгосударственным отношениям, явно оказалась недооцененной в Украине, считает политический эксперт Адам Лелонек.

«Администрация украинского президента считала, что период правительства ПиС закончится и все вернется к этому состоянию, которое было. Как считают польские эксперты — это большая ошибка была с украинской стороны. Не было никакого плана действий», — утверждает специалист и советует как можно быстрее тушить пожар и все делать в экстренном режиме.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Путин умыл руки

Сидите дома, много не пейте, учите языки, делайте зарядку, плодитесь и размножайтесь. В общем, займите себя чем-нибудь, потому что и Пасху вам придется встретить дома…




Путинские боевики обстреляли силы ООС на Донбассе

Боевики продолжают обстреливать позиции украинских бойцов. Украинские военные отчитались относительно того, сколько раз 3 апреля российские оккупанты обстреляли украинские позиции и рассказали, сколько защитников Украины…



СРОЧНО. Умер Вакарчук: Украина в трауре. ФОТО

Сердце бывшего министра образования, отца Святослава Вакарчука —  Ивана Вакарчука остановилось на 74-м году жизни Эту информацию в своем Facebook опубликовал нардеп Владимир Вятрович, передает…



Грядет глобальная мировая катастрофа: Китай обвинил США в недостаточных мерах во время пандемии

Главный медицинский советник Пекина по коронавирусу поставил под сомнение способность правительств США бороться с пандемией в условиях ожесточенной борьбы между двумя странами. Эпидемиолог Чжун Наньшань…


Украина не готова к коронавирусу! Врач предупредил о «катастрофе»

В ситуации пандемии коронавируса COVID-19 «советская» система здравоохранения в Украине представляет большую опасность для жизни и здоровья граждан. Такое заявление в комментарии сделал директор Бориспольского центра первичной медико-санитарной…



Есть секретные сценарии: У Зеленского приоткрыли планы по ужесточению карантина

В офисе президента Украины разработали несколько сценариев, по которым могут усиливать карантинные меры в зависимости от ситуации с распространением коронавируса COVID-19. Об этом в эфире…


Как Россия занесла коронавирус в Ухань: Cокурсник Путина рассказал о засекреченном взрыве

Бывший советский разведчик и сокурсник президента РФ Владимира Путина по институту КГБ Юрий Швец считает, что коронавирус COVID-19 был занесен в китайских Ухань из России. В интервью…