Обвиняемые в терроризме россияне рассказали о пытках в секретной тюрьме ФСБ

В Подмосковье действует секретная тюрьма ФСБ, в которой предполагаемых преступников пытают до официального задержания. О заведении для пыток сообщили братья Аброр и Акрам Азимовы, обвиняемые по делу о подготовке теракта в Санкт-Петербурге, и еще несколько фигурантов других уголовных дел. Рассказы очевидцев приводятся в расследовании журналиста РБК Ильи Рождественского, опубликованном на сайте Republic.

Как сообщается в материале, Аброр Азимов подал жалобу на пытки в Главное военное следственное управление СК. В ней обвиняемый по делу о теракте рассказал, что его схватили 4 апреля на подмосковной трассе, обыскали, надели на голову черный мешок и отвезли в подвал с камерами. Там его две недели истязали для получения признаний и лишь после этого официально задержали 17 апреля, передает Newsru.com содержание расследования, пишет УКРОП.

В том же подвале держали брата обвиняемого Акрама Азимова, также проходящего по делу о теракте в Петербурге в качестве предполагаемого организатора. Его 15 апреля забрали из больницы в Киргизии местные силовики. ФСБ 19 апреля объявила о задержании Акрама Азимова в Подмосковье. Между этими датами, по его же словам, он находился в секретной тюрьме, где подвергался пыткам.

Автор расследования нашел еще несколько фигурантов уголовных дел, которые жаловались в ЕСПЧ на пытки до официального задержания. Причем в их жалобах описание камер, жестокого обращения и применявшихся для пыток предметов совпадают с деталями, о которых упоминал в своем обращении Азимов. В связи с этим есть основания полагать, что все пострадавшие описывают одно и то же место.

ЧИТАЙТЕ: Самые громкие поражения боевиков на Донбассе

Жалобы с описанием подвала и пыток до официального задержания направляли в ЕСПЧ Ислам Хамжуев и Мансур Эдильбиев, осужденные за попытку подрыва «Сапсана» в июне 2011 года, а также Юсуп Темерханов, признанный виновным в убийстве полковника Юрия Буданова.

Все пятеро фигурантов рассказали, что их пытали электричеством с помощью некой «динамо-машины», присоединяя провода к пальцам рук и ног, к мочкам ушей и к половым органам. Эдильбиев сообщил, что на голову ему надевали пакет, наполненный газом. По словам Аброра Азимова, его также пытали водой — держали за руки и за ноги и лили воду на лицо, на котором лежала тряпка.

Как рассказали авторы жалоб, после окончания пыток их отводили в душевую, отдавали им одежду (либо приносили новую) и затем увозили для инсценировки задержания. В частности, Аброра Азимова якобы задержали 17 апреля у железной дороги в Одинцовском районе Подмосковья, съемку продемонстрировала ФСБ. Затем его вновь погрузили в машину, вынудили оставить отпечатки пальцев на пистолете Макарова, который ему засунули за пояс, и после этого доставили к следователю, у которого уже был напечатан протокол допроса.

Кроме того, два источника среди силовиков подтвердили, что знают о существовании секретной тюрьмы. Один из них уточнил, что ей пользуются только сотрудники ФСБ. По его словам, основной контингент тюрьмы — уроженцы Средней Азии.

При этом, по словам очевидцев, похитители обычно были в гражданской одежде, что не позволяет с уверенностью причислить их к сотрудникам ФСБ. Некоторым из фигурантов пытавшие их люди говорили, что уже вышли в отставку.

Автор расследования сопоставил места реального задержания подозреваемых и примерное время в пути к подвалу, где их пытали, и пришел к выводу, что секретная тюрьма, скорее всего, находится на юго-западе Подмосковья. В рассматриваемую зону попадают Подольск и Одинцово.

В РБК расследование сочли попыткой оправдать террористов и публиковать не стали. Автор материала увольняется

Расследование о секретной тюрьме вышло на сайте Republic утром в понедельник, 24 июля. Днем автор Илья Рождественский сообщил об уходе из РБК из-за отказа агентства опубликовать его материал в полном объеме. «Единственным возможным вариантом публикации в РБК по этой теме была признана новостная заметка объемом около шести тысяч знаков. В этой связи до 4 августа я в отпуске, а 4 числа — мой последний рабочий день в РБК», — написал журналист на своей странице в Facebook.

Как объяснил Рождественский, в редакции РБК отклонили все предложенные им варианты публикации расследования. «Их было шесть штук объемом от 12 до 20 с небольшим тысяч знаков», — сообщил журналист.

Сотруднику агентства сказали, что его расследование — это не формат и попытка оправдать подозреваемых в терроризме. В комментарии редактора к одному из абзацев материала, как цитирует Рождественский, говорилось: «Мы верим в то, что подозреваемых в терроризме нужно было на «мерседесе» привезти в белую камеру и поить «Курвуазье»? Или что?»

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Европа не ждет от Байдена «огромных потрясений»

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», —…



Тихановская объяснила свою позицию

Журналисту пришлось задавать уточняющий вопрос. Согласно международному законодательству Крым принадлежит Украине, однако фактическая принадлежность полуострова определяется той ситуацией, которая сложилась на сегодня. Об этом заявила…


Эксперты прогнозируют обвал гривны после выходных

Курс валют в Украине 29 ноября заставил понервничать участников межбанка, гривне буквально «выкручивают руки». Таким является прогноз специалистов, рассказывает Politeka. Так, стодолларовый «американец» после выходных…



Кравчук пояснил, почему и как Россия избегает обмена пленными

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона на переговорах по Донбассу блокирует все инициативы, кроме режима тишины. В эфире телеканала «Украина 24» он уточнил,…


«Начнутся голодные бунты»: Соскин объяснил, каковы будут последствия тотального карантина в Украине

Председатель партии Украинской Национальной Консервативной партии, Олег Соскин подчеркнул в статье, опубликованной изданием «Главред», что в случае введения тотального карантина, вариантов минимизировать потери для украинской экономики…


МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


«Забыли, что президент еврей?»: Партия ОПЗЖ разродилась бредом о якобы поддержке Зеленским антисемитских и неонацистских организаций

Партия ОПЗЖ ранее неоднократно заявляла о том, что в Украине активно действуют разного рода антисемитские и неонацистские организации. Очередное подобное заявление снова появилось на партийном…




Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…