«Няша» угодила в крутые разборки. Теперь у экс-прокурорши ищут мужа и машину

Конфликт депутата Натальи Поклонской с работающими на антикоррупционном поприще организациями начался на прошлой неделе, передает УКРОП. В интервью RNS экс-прокурора Крыма спросили, считает ли она такие организации, как Transparency International (TI) и Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального, своими союзниками. «Может быть, не мешало бы и их проверить на коррупцию. Потому что, как говорят, на воре и шапка горит», — заявила в ответ Поклонская.

Эта фраза вызвала реакцию со стороны замглавы TI Ильи Шуманова, пообещавшего заняться собственным расследованием в отношении Поклонской. Однако инициативу в этом вопросе первой проявила другая организация — Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко».

«Когда я услышал об этих ее инвективах, сразу попросил коллег из ЦАП проверить, что это за такая святая матрона у нас появилась, которая всех вокруг обвиняет в смертных грехах. Неужели она сама такая безгрешная?» — заявил «Газете.Ru» руководитель центра Сергей Митрохин. По его словам, специалисты действительно нашли информацию, которая ставит вопрос о достоверности декларации Поклонской, опубликованной депутатом Госдумы. Митрохин уже подал заявление в прокуратуру с требованием проверить эти сведения.

ЧИТАЙТЕ: Украинский представитель довел до истерики Медведева на саммите в Стамбуле. ВИДЕО

Юристов «Яблока» заинтересовали машина и муж Поклонской, а точнее — их отсутствие в декларации. В интернете доступны два подобных документа о депутате. Один она подала как кандидат в члены нижней палаты парламента в 2015 году, второй — уже в 2016 году во время работы в ней.

В обеих декларациях Поклонская указала свой доход, а также имущество своего несовершеннолетнего ребенка. В 2015 году ее доход составил 2,3 млн рублей, в 2016-м — 2,6 млн.

Ни в одном из документов нет сведений о муже Поклонской. Однако специалисты ЦАП ссылаются на интервью, где она утверждает о его наличии. В 2016 году, когда Поклонская еще была прокурором Крыма, ТАСС выпустил в честь нее большой материал. «Сейчас, по словам прокурора, ночевать здесь уже не приходится: работы поменьше, да и муж с дочкой ждут дома», — утверждается в нем. Отметим, что депутат упоминает о наличии супруга и в интервью «Комсомольской правде», датированном декабрем 2016 года. «От богатых думских женихов я предложения не получала. Я уже говорила, что у меня есть семья — муж и любимая дочь», — заявила экс-прокурор.

В ЦАП также подозревают, что Поклонская не рассказала о своей машине. В интернете легко найти ИНН депутата в бытность ее прокурором. Она также является соучредителем Профсоюза работников прокуратуры Республики Крым. В центре проверили ее номер по открытой базе проверки контрагентов. Система выдает транспортный налог (пени), начисленный в мае этого года за владение машиной — 2,01 рубля. Дело, разумеется, не в сумме задолженности, а ее наличии. В декларациях Поклонской транспортных средств не значится. Если оно все-таки есть, это значит, что депутат неверно указала сведения об имуществе. Отметим, что сервис, использовавшийся юристами «Яблока», не является государственным, хотя имеет на своем сайте сообщения о поддержке Федерального казначейства и ФНС.

Специалисты ЦАП и сами признают, что всем найденным им фактам могут быть вполне законные объяснения. Так, по словам замруководителя ЦАП Алексея Карнаухова, машину могли просто забыть указать. С мужем Поклонская может и не состоять в официальном браке. Однако уже этот факт может быть попыткой скрыть свое имущество. В любом случае, по мнению эксперта, сокрытие имени пусть даже неофициального мужа не является корректным для публичного политика.

«С точки зрения публичной персоны абсурдно и неэтично прикрываться защитой privacy. Публичность предполагает ответственность перед обществом и открытость как гарантию честности. То, что Поклонская скрывает имя супруга, — дурной признак», — считает Карнаухов.

«Газета.Ru» пыталась обратиться к самой Поклонской, но на звонки она не отвечала. Однако помощник депутата смог передать ей вопросы о наличии у нее официального мужа и машины, а также просьбу объяснить их отсутствие в декларациях. Прямо отвечать на них народная избранница не стала, но предоставила комментарий, который «Газета.Ru» публикует полностью:

«Сомневающимся в достоверности моей декларации могу сказать только одно: за все предоставленные сведения я отвечаю перед законом. Необходимые документы и справки, в том числе из налоговых органов, подтверждающие мое благосостояние, были предоставлены в соответствии с законом в полном объеме.

Если в силу каких-то причин — политических, личных, обиды, саморекламы и так далее — возникает желание проверить достоверность сведений, то необходимо обращаться в компетентные органы (правоохранительные и контрольные) или в установленном порядке на имя председателя Государственной думы».

По словам представителей ЦАП «Яблока», их обращения отправлены и в Генеральную прокуратуру, и в Думу.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кремль в бешенстве и решил подать в суд на Евросоюз из-за потери половины «Северного потока 2»

Швейцарская «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG подала в суд на власти Евросоюза из-за поправок в газовое законодательство, которые запрещают российской компании использовать больше 50%…



«Интегрироваться в Россию всей Украиной»: Жители Донбасса рассказали, чего хотят на самом деле

Большинство жителей оккупированного Донбасса выразили желание присоединиться к России, при этом обвиняя в большинстве своих проблем Украину. Об этом свидетельствует материал Радио Свобода. Отвечая на…





Взрыв на пивзаводе «Балтика» в Петербурге: Уже есть первые пострадавшие

На пивоваренном заводе «Балтика» в Санкт-Петербурге произошел взрыв. Как сообщил «Ленте.ру» источник, взорвался паропровод, по которому в здание подается отопление. В компании агентству ТАСС сообщили,…


Нацбанк ослабил курс гривни

Национальный банк Украины на вторник, 12 ноября, по сравнению с предыдущим банковским днем ослабил курс гривни до 24,51 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: Польша послала Кремль…


Олигарх Бахматюк «наябедничал» Зеленскому на беспредел ГПУ и НАБУ

Владелец одного из крупнейших агрохолдингов Украины, группы компаний «Укрлендфарминг», Олег Бахматюк выступил с открытым обращением к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Приводим текст заявления полностью. «Шановний…




«Не будь лохом! Не тупите, Владимир Александрович»: Савченко жестко обратилась к Зеленскому

Бывший народный депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко, которая была в российском плену, в социальной сети на своей странице весьма жестко обратилась к гаранту Конституции…


Польша послала Кремль …, ну очень далеко: Дырку от бублика вам, а не Мазура

Польша не намерена передавать России участника войны в Донбассе, уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Игоря Мазура, задержанного 9 ноября на польско-украинской границе по…


Галкин здорово присадил Путина за Украину. Зал аплодировал. ВИДЕО

Юморист Максим Галкин на выступлении в Новосибирске пошутил и над президентом Владимиром Путиным, и над так называемыми кремлевскими пропагандистами, и над оппозицией. Пользователи интернета похвалили…


«Хорошая болезнь склероз — ничего не болит и каждый день новости»: Путин попал впросак

«Путин усомнился в разделении образования на бакалавриат и магистратуру» — подобные заголовки вызвали всплеск сарказма в социальных сетях. Тут же был найден закон о введении в России двухуровневой системы высшего образования (бакалавриата и магистратуры)…