«Нормандский формат» по-русски

Путин говорит по-русски на переговорах в «нормандском формате, чтобы показать силу. На самом же деле он демонстрирует одиночество в этой четверке, считает политолог Иван Преображенский.

Два часа президенты четырех стран-участниц «н  ормандского формата» по телефону обсуждали ситуацию на востоке Украины — в окружении советников и переводчиков. Перевод потребовался им потому, что российский лидер не стал говорить по-английски. Эта демонстрация «величия» тем забавнее, что английский не был родным ни для кого из четырех президентов. Но трое из них искали наилучший способ коммуникации, чтобы договориться, четвертый же просто куражился над партнерами по переговорам, пугая их дивизиями на украинской границе и учреждением нового квазигосударства — «Малороссии».

Обновленная «нормандская четверка»

Почти два месяца пришлось ждать президенту Франции своих первых переговоров в «нормандском формате» с коллегами из России и Украины, а также федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel). Еще 29 мая только что вступивший в должность Эммануэль Макрон заявлял, что четверка должна собраться как можно быстрее. Но эта задача оказалась куда сложнее, чем представлялось изначально французскому лидеру.

Дело в том, что новичком на мировой политической арене оказался не только Макрон. Россия постоянно старается продемонстрировать, что разговаривает на равных с США. Так для возобновления переговоров в «нормандском формате» потребовалась личная встреча Путина с президентом Дональдом Трампом. В Кремле явно думали, вдруг удастся изменить формат или, если улыбнется удача, новый хозяин Белого дома сдаст Украину россиянам. Но американцы обманули кремлевские надежды. Они занялись введением новых санкций и назначили спецпредставителем по Украине Курта Волкера.

И вот только после того, как стало понятно, что от американцев поддержки точно ждать не приходится, Кремль согласился на переговоры в «нормандском формате» и даже на обсуждение так называемого «плана Макрона». Он, надо заметить, ничего нового по сравнению с минскими соглашениями не содержит и подразумевает, в первую очередь, очередное требование о прекращении огня.

Разговор с позиции силы

Накануне телефонных переговоров Кремль как обычно демонстрировал, что всерьез к ним не относится, однако готовился к ним более чем основательно. Вначале марионеточный правитель так называемой «Донецкой народной республики» объявил о создании нового «государства» «Малороссия», которое могло бы претендовать уже на всю территорию Украины. А затем Россия, недвусмысленно грозя военной силой, перебросила к украинской границе три дивизии.

Неудивительно, что в ходе переговоров Владимир Путин также выступал именно с позиции силы: он, судя по всему, впервые в телефонном формате говорил исключительно по-русски, долго и настойчиво разъясняя, как в Кремле видят выполнение минских соглашений. Главное требование Москвы — провести на неподконтрольных Киеву территориях выборы, чтобы эти районы возвращались в состав Украины только с властями, получившими мандат на правление фактически из рук российских эмиссаров.

Впрочем, три других участника и не ждали, что российский президент вдруг пойдет на уступки. Все, чего сейчас, судя по их заявлениям, хотят добиться Меркель и Макрон, — это полноценное прекращение огня и отвод войск от линии разграничения. Петр Порошенко, в свою очередь, утверждает, что для этого неплохо бы ввести в регион миротворцев ООН, чтоб они создали разделительную линию между украинской армией и сепаратистами.

Но реализовывать его предложение никто, похоже, не горит желанием. Уже из отчета мониторинговой миссии ОБСЕ, который заслушала «нормандская четверка», судя по всему, понятно, что даже проводить мониторинг в Донбассе — дело небезопасное. А уж разделить воюющие стороны без жертв из числа миротворцев точно не получится.

Бесплодные переговоры

Получается, что главный итог этих телефонных переговоров — само возвращение к ним. Никаких конкретных действий, о которых бодро рапортовал Эммануэль Макрон, пока явно не предвидится. Лидеры четырех стран с заметными усилиями вернулись за стол переговоров. В августе они отправят своих представителей договариваться уже о личной встрече.

Других результатов, впрочем, и быть не могло. Если европейским лидерам удастся хотя бы до конца года добиться нового разведения воюющих сторон, и на востоке Украины перестанут гибнуть люди, это уже будет большим достижением. Все остальное зависит исключительно от доброй воли Кремля, которой пока не наблюдается.

Россия явно и далее намерена шантажировать европейских посредников и украинцев полным размораживанием конфликта. Но пока идут переговоры, это не более чем шантаж. Так что главный результат «нормандского формата» в том, что он вообще продолжается, что дает хотя бы слабую надежду на прекращение кровопролития.

Автор: Иван Преображенский — кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ. Автор еженедельной колонки на DW. Иван Преображенский в Facebook: Иван Преображенский

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Все на баррикады. Путину будет не до Украины. В России грядет бунт — бессмысленный и беспощадный

15 июля в России пройдут митинги против поправок в Конституцию РФ. В Москве их анонсировали организаторы кампании «НЕТ!», в Санкт-Петербурге – Либертарианская партия России, организация «Открытая…



Что стало известно о знаменитостях из рассекреченных архивов спецслужб

На протяжении многих десятилетий Федеральное Бюро Расследований ведёт слежку за собственными гражданами и гражданами других стран, прибывающими в США. Особенно это касается лиц, представляющих угрозу…




«Путину осталось недолго»

В недавнем интервью с Дмитрием Гордоном Михаил Саакашвили предстает совершенно другим человеком. Это уже не тот напряженный и спешащий человек пытающийся сказать все сразу, захлебывающийся…


В Иране назвали вероятную причину крушения украинского Boeing

Организация гражданской авиации Ирана представила доклад, где утверждается, что причиной крушения украинского Boeing-737 вблизи Тегерана могла стать неправильная настройка расчета ПВО, из-за которой система опознала…


Жители Крыма: «Все делается для того, чтобы крымчане снова захотели в Украину»

На одном из крымских пабликов местные жители возмущенно высказались против условий, в которых оказались сегодня многие крымчане. Больше всего жители Крыма жаловались на бытовые неурядицы….



Враждебность между США и Китаем нарастает

Государственный департамент США в субботу призвал граждан США «проявлять повышенную осторожность» в Китае из-за увеличения риска произвольного правоприменения, включая задержание и запрет на выезд из…



Саакашвили показал свежее ФОТО с очень постаревшим Ющенко

Глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили показал свое свежее фото с очень постаревшим Виктором Ющенко, третьим президентом Украины. Также экс-президент Грузии рассказал,…


Всплеск мошенничества в Украине: Преступники придумали ноу-хау в «чистке» банковских карт жертв

На банкоматах ставятся специальные устройства, с помощью которых можно не просто получить данные пользователя, но также за считанное время украсть наличные на карточке деньги. В…



Крах российской «империи»: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние…