Норвежская тюрьма, где можно «почувствовать себя человеком». ФОТО

В норвежской тюрьме на острове Бастой содержатся особо опасные преступники — убийцы, насильники, торговцы наркотиками… У большинства солидные сроки заключения — до 21 года (максимальное наказание в Норвегии). Тем не менее, условия, в которых живут эти заключённые, называют не иначе как «роскошными» и «лёгкими», пишет УКРОП со ссылкой на mixstuff.

Норвегия — маленькая страна, и заключённых здесь тоже относительно немного — что-то около четырёх тысяч. Но вот что действительно отличает норвежскую пенитенциарную систему — так это отношение к заключённым.

ЧИТАЙТЕ: В Днепре снова заблокировали Сбербанк. ВИДЕО. ФОТО

Несмотря на всю серьёзность преступлений, заключённые тюрьмы Бостой лишены только одного — свободы. В камерах стоят телевизоры, компьютеры, все они оборудованы санузлами и душевыми. Есть, конечно, несколько заключённых, которых по разным причинам держат отдельно, но в основном здесь каждому предлагают пройти какой-нибудь курс обучения или принять участие в программе по овладению навыками какой-либо профессии.

Заключённые разделены на небольшие «общины», что затрудняет распространение специфической тюремной субкультуры. По этому принципу работают все норвежские тюрьмы, что, по мнению властей, позволило снизить процент повторных судимостей до 30 процентов.


Заключённый чинит велосипед

«Это всё равно, как жить в небольшом посёлке, — объясняет один из заключённых, — все должны работать, но у всех есть и достаточно свободного времени, чтобы порыбачить, позагорать на местном пляже или поплавать. Мы помним, что мы заключённые, но это не мешает нам чувствовать себя людьми».

На острове площадью 2,6 квадратных километров работают 70 сотрудников тюрьмы, 35 из них — охранники. Главная обязанность последних — пересчитывать заключённых: один раз утром, затем дважды в течение дня, в 5 вечера и, наконец в 11, когда они уже вернулись в свои домики-камеры. Вечером и ночью на острове остаётся только четверо охранников.

Заключённый-фермер

В каждом домике (которые похожи на раскрашенные в яркие цвета деревянные бунгало) живёт по шесть человек. У каждого — своя комната, но кухня и другие удобства общие на шестерых.

Тюрьма предоставляет заключённым одноразовое питание. Завтраки и ужины они готовят самостоятельно на собственные деньги. Каждый из них зарабатывает около шести евро в день, плюс каждый месяц выдаётся пособие в размере 70 евро. На эти деньги заключённые могут купить еду и другие необходимые им вещи в местном мини-супермаркете.

Идея заключается в том, чтобы после освобождения эти люди могли вести тот образ жизни, к которому привыкли за долгие годы заключения.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Константин Стеценко. ДОСЬЕ

40-летний Константин Стеценко – коренной харьковчанин. В этом городе он родился 27 июля 1979 года. Среднее образование получил в экономическом классе специализированного лицея при Харьковском…



Московский суд признал, что полицейские законно сломали ногу дизайнеру Коновалову

Мосгорсуд признал законным отказ в возбуждении дела в отношении полицейских, которые 27 июля сломали ногу во время задержания дизайнеру Константину Коновалову. Чтобы рассмотреть дело и…


Всплыли документы подтверждающие контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами

В распоряжении The Insider оказались документы, подтверждающие тесные контакты Кремля с политиками, поддерживающими оппозиционное движение «желтые жилеты» во Франции и крайне правую партию «Альтернатива для…


Кто сдал Донбасс?

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом в интервью OBOZREVATEL сказал бывший российский политтехнолог и нынешний…


Жена Зеленского рассказала как выбирает наряды

Первая леди Украины Елена Зеленская рассказала, как подбирает одежду для дипломатических встреч, сообщает Vogue.ua. По словам Зеленской, перед любой дипломатической поездкой министерство иностранных дел отправляет…



«Закрыть всю шваль»: Исключенный нардеп слил скандальный разговор «слуг-решал» с полицией в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал аудиозапись разговора бывших однопартийцев с начальником полиции Кривого Рога, в котором последнего инструктировали, что и с…


Зеленский — ничего не решающая тряпка: Шарий взорвался из-за «конченного беспредела»

Блогер Анатолий Шарий раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского из-за уголовного дела против него. Соответствующий выпуск его блога вышел вечером 18 ноября. Отмечается, что дело против…


Богдан устроил перепалку с журналисткой из-за «неудобного вопроса». ВИДЕО

Глава Офиса президента Андрей Богдан отказался ответить на вопрос журналистки о своей охране. Как передает «Бигус.Инфо», помощника Зеленского обвинили в том, что он пользуется услугами государственной охраны….


«Зеленский должен от них избавиться!»: Орлуша сказал, кто сдал Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом рассказал бывший российский политтехнолог и нынешний поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом…


«Республика» планомерно движется к своей заветной цели»: Глава «ДНР» пригрозил Украине войной

Денис Пушилин, главарь так называемой республики «ДНР» нагло пригрозил Украине военными действиями для реализации «интеграции» в состав страны-агрессора. Кроме этого, он указал, что временно оккупированный…