Ножи, которыми гордятся целые страны. ФОТО

Когда слова уже не могут помочь ничем, на помощь приходит нож. Сотни лет кузнецы разных стран совершенствовали это орудие атаки, защиты и обычной работы, стараясь превратить его в идеал, пишет УКРОП со ссылкой на vs-t.

Хороший нож спасет тебя в сложной ситуации, плохой — подведет в самый неподходящий момент. Сегодня мы решили найти несколько не самых известных экземпляров ножей, которые производились (и производятся до сих пор), в отдаленных местах нашей планеты. Каждым из этих ножей по праву гордится целый регион.

1

Корсиканский нож для вендетты

Надпись на классической корсиканской «Вендетты» гласит: «Пусть все твои раны будут смертельными». Изготавливать их начали в городе Тьер, который до сих пор считается одним из самых известных французских ножевых центров. Корсиканская вендетта берет лучшее от средиземноморских ножей — больше всего в ней узнается стилет. Этим ножом можно и нужно было делать только одно: убивать противников. На данный момент классическую корсиканскую «вендетту» купить практически невозможно: рынки полнятся ножами не сделанными, а лишь собранными здесь.

2

Испанская Наваха

Наваха появилась только потому, что простолюдинам Испании было под страхом смерти запрещено носить длинное холодное оружие. Вот парни и придумали наваху: складной нож с лезвием, которое зачастую выступало за рукоять. Нож стал прародителем целого подкласса складных тесаков, но настоящие ценители до сих пор предпочитают использовать классический вариант.

3

Шотландский Скин Ду

Буквально Sgian Dubh переводится с гэльского как «Черный нож». Легенды гласят, что это название должно обозначать цвет лезвия ножа, побывавшего в гуще схватки. Более прозаичные исследователи считают, что название возникло из-за скрытного способа ношения ножа. На данный момент Скин Ду превратился в элемент национального костюма гордого горца — по прямому назначению их, конечно же, уже никто не применяет.

4

Швейцарский армейский нож

В отличие от других ножей из нашего списка, швейцарский выполняет, скорее, утилитарные функции и предназначен по большей части для ремонта. Первый вариант предложил армии некто Карл Элзенер еще в 1891 году. Он же и основал знаменитый на весь мир концерн Victorinox, специализацией которого до сих пор остаются армейские ножи.

5

Норвежский Хель

Ножи Helle стали известны, в первую очередь, благодаря особому типу ламинированной стали. О секрете ее изготовления неизвестно никому — фирма-производитель заказывает материал лезвий напрямую в Норвежском научном институте. По форме Хель напоминает классический скандинавский нож, который по большей части использовали крестьяне и моряки.

источник

ЧИТАЙТЕ: Маккейн пригрозил Путину расплатой за гонения на свою НКО




Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ