Новый виток «ценовой войны» огорчил Кремль

Рынок нефти после суточной паузы паузы вернулся в режим резкого падения цен, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Стоимость сортов Brent и WTI, к которым привязаны поставки в Европе и США, свалилась к минимальным значениям за 3,5 недели после того, как в Вене завершились переговоры России и ОПЕК, обсуждавших возможность продления сделки по снижению добычи.

ЧИТАЙТЕ: В Нью-Йорке горят 13 исторических зданий, есть погибшие, в том числе дети

Накануне встречи ближневосточные члены картеля открыто заявили о готовности пролонгировать нефтяной пакт до конца 2017 года. Как сообщил в интервью Bloomberg министр нефти и газа Омана Мухаммед Хамад аль-Румхи, эта позиция согласована всеми странами, входящими в совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в том числе Саудовской Аравией и ОАЭ.

«Несмотря на высокий уровень исполнения договоренности, мы не достигли нашей цели — снижения запасов до среднего за пять лет уровня», — объяснил в интервью Blоomberg 20 апреля саудовский министр энергетики Халед аль-Фалих.

Но Россия поддержать инициативу ОПЕК на данный момент не готова, сообщил РИА Новости глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, позиция РФ еще не сформирована. «В мае месяце будем обсуждать», — сказал Новак, добавив, что предстоят «консультации» с другими странами и российскими нефтяными компаниями.

Если ОПЕК и Россия не договорятся, это даст старт, предупреждает Bank of America Merrill Lynch. «Прекращение соглашения развяжет руки крупнейшим странам-экспортерам. Они получат возможность возобновить добычу на пиковых уровнях, в результате чего на рынок вернутся как минимум 1,8 млн баррелей в сутки», — говорится в обзоре BofA.

С начала недели нефть обвалилась на 7-7,8% по эталонным сортам, причем на физическом рынке цены падают еще быстрее. Российская Urals, по данным Thomson Reuters, продается в Европе с рекордными за полгода скидками — в среднем на 2,84 доллара дешевле Brent.

Даже партии самой Brent на физическом рынке стоят на доллар дешевле, чем на фьючерсном. Дисконт, как сообщает Bloomberg, — максимальный за 22 месяца.

Несмотря на это, договориться о пролонгации ноябрьских договоренностей России и ОПЕК «будет очень непросто», считает сырьевой аналитик Сбербанк CIB Михаил Шейбе: режим работы нефтяных месторождений в России таков, что добыча увеличивается с апреля по октябрь — в среднем на 0,17 млн баррелей в сутки каждый год за последние 12 лет.

«Кроме того, будут проблемы с Ираком, который почти наверняка попытается добиться для себя исключений. Соглашение ОПЕК удастся продлить лишь в том случае, если будут повышены предельные уровни добычи», — говорит Шейбе.

Впрочем, добавляет он, обрадуется ли рынок такой пролонгации — большой вопрос.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Народ не понимает куда нас «вляпали»

Одни называют его одним из самых влиятельных мыслителей нашего времени. У других он вызывает раздражение. В свои 43 года израильский профессор истории Юваль Ной Харари…




С вещами на выход: ГПУ перетряхивают

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) намерена уволить 218 прокуроров, отказавшихся проходить переаттестацию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. «218 прокуроров ГПУ не подали заявления о намерении пройти аттестацию и работать в новых…


Почему Елена Зеленская надела траур

Пользователи Instagram и фолловеры Елены Зеленской активно обсуждают визит президента Украины с супругой в Японию. А точнее — изысканный наряд первой леди, которая на этот…


Ошалевший Зеленский сидит в центре грязной возни олигархов

Борьба за реальную власть между олигархическими группами Игоря Коломойского и Виктора Пинчука, каждая из которых имеет выход на влиятельные финансово-политические мировые круги, предельно обострилась. Это…



Путин выдвинул новый ультиматум Зеленскому

Президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным о переговорах по Донбассу, в то время как президент Украины Владимир Зеленский находится…


«Будет вам и хор, и имени Веревки»: Гонтарева предрекла экономический «коллапс», инвесторы уйдут из Украины

Бывшая руководитель Национального банка украинского государства Валерия Гонтарева заявила, что уже через три, а может и шесть месяцев после выступления хора имени Веревки на «Квартале…



Главарь «ДНР» Пушилин получил от Путина последнее предупреждение

Представители Москвы, посетившие недавно Донбасс, выдвинули главе «ДНР» Денису Пушилину ультиматум. Об этом в свое статье написал блогер Дмитрий Черкасов. По его словам, несколько высокопоставленных «чиновников» попались на хищении…


Зеленского обложили кадровым дерьм@м, которое его потопит

Арест Гладковского-Свинарчука произошел это очень вовремя. Это кричащее спасение рейтинга президента. Об этом пишет известный писатель и публицист Игорь Лесев. Арест Гладковского/Свинарчука – это как армия Венка…


«Есть сценарий минимум»: Портников предупредил о риске захвата Путиным трех областей Украины в 2020 году

В эфире телеканала «Еспресо» украинский журналист и политический обозреватель Виталий Портников озвучил мнение, что, если наша страна ослабнет, ставленник Кремля в 2020 году может пойти…


Над Исландией зависло огромное яйцо

15 октября жительница города Рейкьявика, который находится в Исландии, стала свидетельницей необычного явления: над домами зависло облако идеальной яйцевидной формы, сообщает PLANETANOVOSTI.COM. Сигга Майя (имя…