«Ни одной целой хаты»: последствия «праздничного» артобстрела Жованки. ВИДЕО

В половине шестого утра четверга, 23 февраля, всех жителей поселка Жованка подняла мощная канонада. Боевики попытались атаковать украинские позиции у Горловки, и им это не удалось, передает УКРОП со ссылкой на ИС.

По словам местных жителей, такого мощного обстрела не было с лета 2016-го.

Атаку украинские защитники отбили, но серьезно досталось населенному пункту, который оказался в зоне обстрелов террористов. «Бабахнуло хорошо! Мы все, кто здесь живет, подорвались все в полшестого, потому что это невозможно», — рассказывает жительница Жованки Галина.

В ее двор залетела граната, разорвалась у колодца. Другая приземлилась на огороде. Спрятаться в подвал женщина не успела, так и сидела на полу в доме.

Жители спасают свои дома так — вместо окон на домах теперь пленка, хоть следы от обстрелов хорошо видно по заборам. В поселке нет ни одного уцелевшего. «Попала в каждый дом — в колодец попало, в окно. Попали в забор. Пол-улицы практически повреждены», — говорят местные.

ЧИТАЙТЕ: В Кремле стал отчетливо ощущаться запах Гааги и, похоже, там началась паника

Только утихли обстрелы, соседи выбежали смотреть, у кого что разбило и есть ли раненые и погибшие. К счастью, обошлось без жертв. Впрочем, к части семей, где есть и маленькие дети, добраться не смогли. Днем стрельба началась вновь.

Такого мощного обстрела, говорят жители села, не было с лета 2016 года. Баба Юля, которая пришла успокоить нервы на церковную службу, говорит — уже не верила, что останется в живых.

Украинские бойцы, которые держат оборону поселка, говорят, что так боевики отмечали 23 февраля — российский день армии.

Бой длился полтора часа. Работала тяжелая артиллерия, которую боевики пообещали отвести, и 120-е минометы, которые задействовал враг, это далеко не все, что со своих позиций не отводят боевики.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Прорыв в переговорах Украины и РФ по транзиту газа

Очередной раунд переговоров между украинским Нафтогазом и российским Газпромом по новому контракту на транзит газа в Европу неожиданно закончился прорывом. Россия после встречи «Нормандской четверки»…



Мать журналиста Шеремета дала свежий комментарий

Людмила Станиславовна, мать убитого Павла Шеремета, рассказала, что чувствовала, когда наблюдала за брифингом МВД по задержанию подозреваемых в убийстве сына. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня,…







Богдан начал петь во время брифинга Зеленского: «Нелепое» поведение попало на ВИДЕО

Глава ОП Андрей Богдан продемонстрировал неадекватное поведение во время общения Зеленского с журналистами после нормандского саммита. Глава Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан отличился…


Суд по делу о коррупции Сытника. ОНЛАЙН

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник обжаловал решение суда первой инстанции. В Ровенском апелляционном суде состоится судебное заседание на жалобу директора Национального антикоррупционного бюро Артема…


Нацбанк усилил позиции гривны к доллару

Национальный банк Украины усилил позиции гривни на 4 копейки, установив официальный курс на 13 декабря на уровне 23,56 гривни за доллар. Об этом сообщается на сайте Нацбанка. ЧИТАЙТЕ: Полиция нагрянула с обысками…



Финансовый кризис: Экономисты объяснили, почему укрепление гривны – это плохо

В последние дни гривна продолжает стремительно укрепляться. В Национальном банке Украины объясняют, что на курс, в частности, влияют поступления валюты от экспортеров, а премьер-министр Алексей Гончарук…