Нищета, обстрелы и одиночество: Как выживают старики на Донетчине. ВИДЕО

Пенсионеры Яваш из Старогнатовки (Волновахский р-н, Донецкая обл.) потеряли дочь, пережили обстрелы и разлуку с внучкой. Однако на этом испытания не закончились. Как быть этой зимой без угля семья не знает. Супруги готовы экономить на всем, чтобы собрать деньги на топливо.

Каждый шаг им дается с трудом. У стариков целый букет заболеваний. Отказывают ноги. Здоровье сильно пошатнулось после смерти дочери. «У нас не жизнь, а существование одно  как только похоронили 25-летнюю дочь, причем умную, красивую», – поделился Савелий Яваш.

ЧИТАЙТЕ: Поодиночные взрывы на складе боеприпасов на Донетчине продолжаются

Дочь Кира погибла в дорожной аварии. Она работала школьным учителем и отправилась с учениками на отдых в Карпаты. В горной местности водитель автобуса не справился с управлением. Автобус летел 30 м и упал на железобетонный мост. Трагедия случилась 31 год назад, но спустя много лет на глазах Веры Елиферовны  слезы. Говорит, никогда не перестанет оплакивать жертв той катастрофы. Погибли водитель, 3 педагога и 6 школьниц.

А 3 года назад их село оказалось в эпицентре боевых действий. «Мы были в погребе. Вот так шатало нас. За речкой прямо в дом попало, тут в огороды попало», – вспоминает Вера Яваш.

Супруги Яваш хотели бы сбежать от обстрелов, но не могут – ухаживают за мамой Веры Елиферовны. Она не может выйти даже за порог собственного дома. Совсем скоро старушке исполнится 99 лет. Бабушке пока не говорят о том, что у стариков нет денег, чтобы купить уголь. А запас дров сгорит за считанные недели. «Вообще мы заготавливали это для распала, а если топить… не знаю на месяц хватит или нет», – говорит Савелий Яваш.

Нищета, обстрелы и одиночество довели пенсионеров до отчаяния. Пережить трудные времена помогает Гуманитарный штаб Рината Ахметова.

Вера и Савелий Яваш верят, что доживут свой век в мире и радости. А когда закончатся боевые действия, сразу пригласят в гости сына и внучку, которые из-за этого уехали за сотни километров от дома.

Штаб Рината Ахметова спасает стариков, детей, инвалидов вдоль всей линии разграничения. Уже роздано более 11 млн 874 тысяч продуктовых наборов.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ






Гордон рассказал, что ожидает президента Зеленского и его команду

На фоне множества провалов Зеленского и его команды, многие из которых были, без преувеличения, катастрофическими, в обществе возникло ощущение предательства и тотальное недовольство руководством страны. На…


Климкин сказал, кто де-факто является президентом Украины

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что фактически президентом Украины в плане самого большого принятия решений, несомненно, является нынешний глава государства Владимир Зеленский. Даже…




«Темный час человечества» настал

Кристалина Георгиева, директор-распорядитель Международного валютного фонда, заявила, что пандемия коронавируса затормозила мировую экономику. Она предупредила, что пандемия отбросила мир в рецессию «намного более худшую», чем…