Нищета в оккупированном Донбассе: люди месяцами сидят без работы, а шахтерам-бунтовщикам грозят переломать ноги

Социальная ситуация на оккупированных территориях Донбасса приблизилась к критической точке, за которой начинается катастрофа, рассказывают дончане. Ни шествия и парады, ни рассказы о каких-то успехах в области литературы и музыки не способны прикрыть тот факт, что жители непризнанной «республики» скатываются в нищету по всем показателям, передает УКРОП со ссылкой на Сегодня.

Работавшие прежде стабильно предприятия, где сотрудники не менее стабильно получали заработную плату, после «национализации» если и работают, то исключительно для поддержания имиджа. Коллектив выходит на работу, чтобы подмести территорию или навести порядок в цехах. До 15 мая подавляющее большинство сотрудников «национализированных» предприятий находились в бесплатных отпусках. Но и после 15-го ситуация не улучшилась – люди вышли на работу только для того, чтобы узнать: отпуск продлевается до осени.

«Радужное будущее» в «республиках»… Слесарям на железной дороге заплатили аж 700 рублей за месяц (328 гривен по курсу НБУ)… А раньше 2000 гривен было мало. Сейчас все равно все кричат «Гип-гип ура!», при этом сколько шахт закрылось – пальцев на руке не хватит пересчитать», – поделилась жительница оккупированного Дебальцево Марина.

Работники престижных и хорошо оплачиваемых когда-то профессий шахтеров и металлургов увольняются с предприятий в поисках заработка. Они не могут рассчитывать даже на пособие по безработице – его просто не существует в так называемой «республике». Кстати, по данным того же «центра занятости «ДНР», если в январе было зарегистрировано 13,5 тысяч безработных, то в конце апреля их было уже 23,6 тысяч. Вакансии есть, но в основном – временного характера за низкую зарплату в 2500-3000 рублей (1200-1400 гривен) – например, дворники, рабочие строительных специальностей. В свою очередь, самопровозглашенные «власти» рапортуют, что средняя зарплата в непризнанной «республике» составляет 6057 рублей (2836 гривен).

ЧИТАЙТЕ: Россия оказалась на обочине Нового шёлкового пути

«На подконтрольной территории Украины всю зиму яблоки по 9-12 гривен были, люди покупали килограммами, а у нас – по 70 рублей (32,78 гривен), детишкам берут по 1-2 штуки. Вот такой «уровень жизни». О покупке мебели, бытовой техники, золота – даже речи не идет!» – говорит житель оккупированной глубинки Донбасса Игорь.

Шахтеры, в большинстве своем оставшиеся без возможности зарабатывать деньги после так называемой «национализации», говорят, что сейчас активно ищут работу.

«Мне за четыре месяца выплатили лишь 2500 рублей (1200 гривен) зарплаты. Я даже толком и не знаю, за какой период дали эту подачку. Представьте, шахта уже давно стоит, задолженность по зарплате несколько месяцев – и вот целых 1200 гривен. Это просто издевательство над людьми, – говорит горнорабочий Александр. – Перспективы того, что шахта в ближайшее время начнет работать, нет. Все начали искать новую работу или подработку. Но и тут особого выбора нет. Например, грузчику в супермаркете обещают 5-6 тысяч рублей (2340-2800 гривен). Столько же охраннику на рынке предлагают. Деньги по здешним ценам просто смешные. Так даже на такую работу очереди выстраиваются!»

За шахтерами-бунтовщиками пришли люди в форме

Будет ли бунт доведенных до крайности жителей «республики» – открытый вопрос. По словам горняков, большинство из них готовы выходить на митинги, но боятся. Недавняя апрельская попытка протеста на центральной площади Донецка не только закончилась ничем, так еще и активных его участников начали преследовать.

ЧИТАЙТЕ: Гомофобы в балаклавах разогнали мирную акцию и оплевали инвалида. ВИДЕО

«Мы сначала были в шоке, когда увидели, что «власти» решили устроить в день проведения протеста какое-то спортивное мероприятие на площади. Причем за ночь подготовились! То, что шахтеры решили собраться, не было секретом – через соцсети призывали выйти. Требование ведь самое банальное было: «Дайте нам работу и возможность кормить свои семьи!» – говорит Александр. – А потом к самым активным домой начали приходить «гости» в форме и заявлять, дескать, активисты ведут подрывную деятельность в «республике». Пригрозили ноги переломать или отправить окопы копать. Теперь о протесте вслух даже никто и не говорит. Так, шепотом между собой».

Вряд ли выйдут на протест и работники бюджетных организаций, врачи или учителя – ввиду своей малочисленности их знают чуть ли не поименно в соответствующих структурах, и любой подобный митинг имеет все шансы закончиться так же печально – «на подвале» или в окопах. Пенсионеры слишком озабочены, как прожить на их «пенсии», далекие от нормальных, а студенты слишком запуганы бесконечными мероприятиями в честь «республики», на которые их сгоняют и свозят под угрозой незачетов или отчисления.

«Кроме того, трудно противостоять людям с автоматами. Разговор с ними короткий», – отмечает дончанин Михаил.

Продуктов стало меньше

Бедственное положение жителей оккупированных городов резко отразилось и на спросе. По словам продавцов местных магазинов, за последние два месяца выручка сократилась в полтора-два раза.

«Люди попросту стали очень сильно экономить, если и берут сыр – то редко сразу полкило. Перестали брать и относительно дорогую колбасу – спрашивают что-то подешевле. Мы даже отказались от продукции одного из луганских мясокомбинатов – у них цены на колбасы на порядок выше в отличие, например, от донецких или макеевских производителей. Впрочем, сейчас ассортимент в магазине на все снизили из-за того, что спрос упал», – говорит продавец небольшого магазинчика Донецка.

Сами дончане также подтверждают, что магазины серьезно сократили ассортимент. «Недавно зашел в супермаркет – так там уже сдвинули все стеллажи, которые только можно сдвинуть, чтобы сократить торговую площадь. Магазин практически пустой. Даже в кулинарии, где продавали продукцию собственного производства, практически ничего нет. На весь супермаркет работает одна касса, да и на той людей нет», – делится впечатлениями дончанка Арина.

ЧИТАЙТЕ: Глава НАПК не задекларировала авто, которое купила свекрови, не имеющей водительских прав. ВИДЕО

Прошедшие праздники – Первое мая и День победы, «день республики», когда людей выгоняли на шествия и развлекали концертами приглашенных полузабытых «звезд» российский эстрады, вызвали ропот у дончан. Дескать, оплатить «звездам» выступление – деньги есть, а подкинуть старикам на лекарства или ремонт домов – нет. Питание больных в больницах, детей в школах и детсадах – отдельная тема. Крупы из гуманитарных грузов да консервы – вот и весь рацион.

«Непонятно, чем это закончится. Уже ведь ясно, что не будет процветания, развития, перспектив у «ДНР». Непонятно, на что рассчитывают предводители – то ли на то, что Россия заберет себе часть Донбасса, то ли на революцию, когда с голодухи народ кинется на автоматы. Пока трудно об этом говорить, но то что народ с каждым днем все беднее – это уже факт», – отмечает социолог Евгений Петрусь.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

Родственники путина и Алина Кабаева вместе со своей бабушкой попали под санкции

13 мая власти Великобритании ввели санкции в отношении Алины Кабаевой, главы совета директоров «Национальной медиа группы». Также под ограничения попали бабушка Кабаевой Анна Зацепилина, бывшая жена Путина Людмила Очеретная и…

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону, дві третини цієї ділянки – межа з Росією Про це повідомили в Держприкордонслужбі. «Держприкордонслужба в межах Київської, Сумської та Чернігівської областей…

Контрнаступление под Харьковом: мнения зарубежных аналитиков

Контратаки и вытеснение ВСУ оккупантов на север и северо-восток от Харькова может изменить темп войны. Такое мнение высказывают западные аналитики и военные эксперты, сообщает Sky News. Отмечается, что Президент Украины…

Путін стикається з невідповідністю між своїми амбіціями та військовими можливостями Росії - розвідка США

Путін стикається з невідповідністю між своїми амбіціями та військовими можливостями Росії - розвідка США

Розвідка США вважає, що війна Росії в Україні, ймовірно, стане більш непередбачуваною та ескалаційною. Це може включати введення воєнного стану, переорієнтацію промислового виробництва або потенційно ескалаційні військові дії. Про це повідомила директорка національної…

Російські загарбники втратили за добу 350 військових, 48 броньованих машин та 17 танків, - Генштаб

Російські загарбники втратили за добу 350 військових, 48 броньованих машин та 17 танків, - Генштаб

З початку повномасштабного вторгнення російська армія втратила у війні проти України 26 350 своїх солдатів, тільки за останню добу – 350 військових. Про це інформує пресслужби Генштабу ЗСУ. Орієнтовні загальні бойові…

ЭКCПЕРТЫ