Не обошлось без смертоносных катастроф и в 2016 году

1 миллион 350 тысяч человек — именно столько людей в мире стали жертвами стихийных бедствий за последние 20 лет. Более половины из них погибли из-за землетрясений. Не обошлось без смертоносных стихийных бедствий и в уходящем году, сообщает УКРОП 

Буйство стихии в полной мере ощутили на себе жители Эквадора и Италии. Обе страны находятся в регионах с высокой сейсмической активностью. 16 апреля Эквадор содрогнулся от мощных толчков силой 7,8 баллов. Природная катастрофа унесла жизни 673 человек, более 50 тысяч получили ранения. В стране был объявлен режим ЧП.

ЧИТАЙТЕ: Теракт в Багдаде: ИГИЛ взяло на себя ответственность, а число жертв увеличилось

Несмотря на то, что с момента разрушительного землетрясения прошло более 8 месяцев, жители Эквадора до сих пор живут в страхе из-за афтершоков. Недавно здесь было зафиксировано очередное землетрясение мощностью 5,7 баллов. Густаво Лур, гражданин Эквадора: — Нам пришлось отказаться от праздничных мероприятий. Сейчас нужно думать о другом. Только на восстановление туристических мест и гостиниц уйдёт 3-4 месяца. Похоже, мы не успеем до карнавала. А другие восстановительные работы будут вестись как минимум год. 298 погибших, более 2,5 тысяч оставшихся без крова. Таковы последствия разрушительного землетрясения магнитудой 6,2 балла в Италии, произошедшего 24 августа. Многие до сих пор живут в палаточных лагерях. Ущерб, нанесённый стихией, оценивается в 4 миллиарда евро.

В течение двух месяцев после природного катаклизма населению центральной Италии пришлось пережить около 20 тысяч афтершоков. Ученые выяснили, что они были спровоцированы сдвигом земной коры вдоль большого тектонического разлома в Апеннинах.

Паоло Мессина, директор Института геологии и геоинженерии Италии:

— Сдвиг земной коры произошёл в 3 ступени. И это при всём несчастье большое везение. Если бы вся масса двинулась в один и тот же момент, то спровоцировала бы землетрясение гораздо серьезнее — силой около 7 баллов. Толчки продолжатся, пока просевший блок земной коры не займет стабильной позиции. Наводнения в Китае и Северной Корее — В этом году сразу два государства Восточной Азии пострадали от масштабных наводнений — Китай и Северная Корея. Причем в КНДР стихия вылилась в серьезное бедствие, которое страна не видела более 70 лет. Погибли 133 человека. На восстановление пострадавших городов правительству нужно 15 миллионов долларов.

Наводнение в Китае было не менее масштабным. Здесь стихия унесла жизни 186 человек, около 32 миллионов жителей Поднебесной пострадали. Восстановительные работы обойдутся государственной казне в 7 миллиардов долларов. Власти пострадавших регионов признались, что не смогли вовремя оценить реальную угрозу стихийного бедствия.

Дун Сяоюи, мэр города Синтай:

— Во-первых, мы не смогли оценить угрозу ливневых дождей. Во-вторых, у нас долгое время не было наводнений, поэтому чиновники не смогли оперативно отреагировать и организовать спасательные работы. В-третьих, нашей большой ошибкой стало то, что мы не смогли вовремя оповестить население.

Ураган «Мэттью» на Гаити Уходящий год стал одним из тяжелых и для жителей Гаити. В начале октября тут пронёсся разрушительный ураган «Мэттью», ставший причиной гибели 478 человек. Стихийное бедствие нарушило водоснабжение, в результате чего в пострадавших регионах началась эпидемия холеры. Сейчас власти Гаити столкнулись с нехваткой средств для лечения больных. Ситуация осложняется ещё и тем, что после разрушительного урагана четверть медицинских учреждений перестала работать. Государство вынуждено просить помощь у международного сообщества.

Источник




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Врачи из США и Канады предлагают лечить COVID-19 при помощи лучевой терапии

Использование радиации в низких дозах позволит избежать неблагоприятных токсикологических эффектов, обычно сопровождающих такое лечение. По мнению экспертов, применении лучевой терапии потенциально может уменьшить смертность от…


Разумков заявил о «досадной ошибке»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что купил дом четыре года назад, а информацию о переезде в новый дом назвал «досадной ошибкой» журналистов. Об этом…


В Харькове назревает новый бунт

В пятницу 14 августа харьковчан в очередной раз зовут поддержать белорусов Митинг пройдет не на площади Свободы, как обычно, а возле памятника Тарасу Шевченко на…


Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…





Путін розпочав «крок 2» щодо Донбасу

Остання риторика української сторони в Тристоронній контактній групі, перемир’я на Донбасі, заяви, що лунають з обох боків, — усе це може свідчити про те, що…





Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…