Не веря посулам властей, деньги российских олигархов бегут из страны, невзирая на санкции

Сенат США обратился с письмом к американским и европейским банкам, в котором потребовал предоставить конгрессу информацию о счетах россиян, включенных в «черный список» американского Минфина.

Как сообщает Reuters, документ с таким требованием, подписанный демократами Джин Шахин и Шелдоном Уайтхаусом, получили 8 крупнейших финансовых институтов мира, передает УКРОП.

В их числе американские JP Morgan, Bank of America и Citibank, а также европейские Barclays, Deutsche Bank, Barclays HSBC и швейцарские UBS и Credit Suisse.

ЧИТАЙТЕ: В России отказываются выполнять решения ПАСЕ по Украине

Банкам предписано раскрыть информацию о счетах включенных в кремлевское досье олиграхов, чиновников и глав госкопораций, а также связанных с ними структур.

Сенаторы также запрашивают у банков данные о том, проводили ли они проверку, чтобы выявить наличие счетов 210 россиян, попавших в «список», который был подготовлен Минфином США в рамках принятого в августе закона о санкциях (CAATSA).

В случае наличия таких счетов банкам предписано предоставить информацию о проверке и полученных данных. Если проверка не проводилась, банки должны сообщить, что было сделано для обнаружения возможных связей институтов с перечисленными в списке россиянами.

Если же банки откажутся сотрудничать, сенаторы грозят инициировать парламентское расследование.

«Учитывая их состояние и связи с российским государством, многие олигархи в России либо обладают значительным политическим влиянием, либо подвержены ему», — пишут авторы письма, подчеркивая, олигархи пользовались своим состоянием для того, чтобы помочь российскому правительству избегать давления санкций.

В январе, за считанные недели до публикации «кремлевского доклада», крупный бизнес массово выводил средства из-за рубежа. По оценке Райффайзенбанка, за месяц на расчетные счета в российских банках поступило 8,6 млрд долларов от лиц, которые опасались, что против них будут введены санкции, блокирующие доступ к зарубежным активам.

Однако в феврале после того, как «досье» было представлено конгрессу, почти все санкционные деньги — 8 млрд долларов — снова покинули пределы РФ, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, ссылаясь на банковскую отчетность и статистику по платежному балансу ЦБ.

Предложенные бизнесменам еврооблигации, которые были размещены Минфином в марте и задумывались как инструмент, куда состоятельные россияне могли бы инвестировать возвращенные на родину деньги, спроса не встретили.

В общей сложности Минфин продал бумаг на 4 млрд долларов, однако российские инвесторы вложили лишь 200 млн, даже несмотря на то, что специально для них были разработаны поправки на Налоговый кодекс, защищающие от рисков девальвации рубля, рассказал Bloomberg источник в правительстве.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Народ не понимает куда нас «вляпали»

Одни называют его одним из самых влиятельных мыслителей нашего времени. У других он вызывает раздражение. В свои 43 года израильский профессор истории Юваль Ной Харари…




С вещами на выход: ГПУ перетряхивают

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) намерена уволить 218 прокуроров, отказавшихся проходить переаттестацию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. «218 прокуроров ГПУ не подали заявления о намерении пройти аттестацию и работать в новых…


Почему Елена Зеленская надела траур

Пользователи Instagram и фолловеры Елены Зеленской активно обсуждают визит президента Украины с супругой в Японию. А точнее — изысканный наряд первой леди, которая на этот…


Ошалевший Зеленский сидит в центре грязной возни олигархов

Борьба за реальную власть между олигархическими группами Игоря Коломойского и Виктора Пинчука, каждая из которых имеет выход на влиятельные финансово-политические мировые круги, предельно обострилась. Это…



Путин выдвинул новый ультиматум Зеленскому

Президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным о переговорах по Донбассу, в то время как президент Украины Владимир Зеленский находится…


«Будет вам и хор, и имени Веревки»: Гонтарева предрекла экономический «коллапс», инвесторы уйдут из Украины

Бывшая руководитель Национального банка украинского государства Валерия Гонтарева заявила, что уже через три, а может и шесть месяцев после выступления хора имени Веревки на «Квартале…



Главарь «ДНР» Пушилин получил от Путина последнее предупреждение

Представители Москвы, посетившие недавно Донбасс, выдвинули главе «ДНР» Денису Пушилину ультиматум. Об этом в свое статье написал блогер Дмитрий Черкасов. По его словам, несколько высокопоставленных «чиновников» попались на хищении…


Зеленского обложили кадровым дерьм@м, которое его потопит

Арест Гладковского-Свинарчука произошел это очень вовремя. Это кричащее спасение рейтинга президента. Об этом пишет известный писатель и публицист Игорь Лесев. Арест Гладковского/Свинарчука – это как армия Венка…


«Есть сценарий минимум»: Портников предупредил о риске захвата Путиным трех областей Украины в 2020 году

В эфире телеканала «Еспресо» украинский журналист и политический обозреватель Виталий Портников озвучил мнение, что, если наша страна ослабнет, ставленник Кремля в 2020 году может пойти…


Над Исландией зависло огромное яйцо

15 октября жительница города Рейкьявика, который находится в Исландии, стала свидетельницей необычного явления: над домами зависло облако идеальной яйцевидной формы, сообщает PLANETANOVOSTI.COM. Сигга Майя (имя…