Нефтяной цугцванг: ОПЕК и РФ рискуют обрушить баррель до $30

Сделка стран ОПЕК и России по сокращению добычи нефти с целью поддержать цены на «черное золото» на мировых рынках обернется суровой расплатой для ее участников — ее конечным итогом станет обрушение котировок до уровней около 30 долларов за баррель с вытекающими проблемами для экономики и бюджета России.

К такому выводу пришли эксперты российского Минфина, ответственные за планирование государственных доходов, сообщает УКРОП со ссылкой на «Ведомости» .

Фактически добывающие страны, которые 25 мая, как ожидалось, продлят нефтяной пакт еще на 9 месяцев, оказались в цугцванге — любой их шаг ухудшит положение дел, говорится в презентации департамента бюджетной политики и стратегического планирования Минфина.

ЧИТАЙТЕ: Гранатуров: Сотрудничество с ОБСЕ показатель нашей открытой политики

Сокращая добычу, ОПЕК, Россия и еще 11 стран, играют на руку новому витку сланцевой революции в США: хотя накопленные излишки нефти (276 млн баррелей по оценке ОПЕК) действительно будут распроданы к концу года, а на рынке возникнет дефицит в 1,9 млн баррелей в день, этот «праздник» будет недолгим».

Высокие цены позволят нарастить производство вне ОПЕК, и ситуация 2014-15 гг повторится. «Расплатой будут значительный профицит (около 0,7 млн баррелей в день) в первом полугодии 2018 года, накопление запасов и обвал цен на нефть примерно до 30 долларов за баррель», — предупреждает Минфин.

Уже сейчас объемы бурения позволят США добывать 1,5 млн баррелей новой нефти ежедневно, при том что мировой спрос вырастет только на 1,3 млн баррелей в день.

Сохранение нынешних темпов ввода в строй буровых уже в июле доведет темпы роста добычи до 2 млн баррелей в день, считают в Минфине. Причем дело не только в количестве установок, но и в эффективности бурения.

Сейчас, по данным Управления энергетической информации США (EIA), в стране работает 720 нефтяных буровых, добывающих 9,3 млн баррелей сырой нефти в день. Это уже больше 8,9 млн баррелей в начале октября 2014 г., когда в стране работало рекордное количество буровых — 1609. В крупнейшем бассейне Permian каждая буровая дает в среднем 662 барреля в день против 217 три года назад.

При этом объемы бурения растут быстрее, чем на пике первой волны сланцевой революции в 2014 году, и рекорд добычи в 9,6 млн баррелей в день, установленный в июне 2015 года, может быть превышен уже этой осенью, считают Минфине. EIA прогнозирует среднюю добычу в 2017 году на уровне 9,3 млн, в 2018 году — 10 млн баррелей в день.

Количество буровых может увеличиться до 1000 в ближайшие кварталы, считают аналитики Morgan Stanley, и мало что способно остановить этот рост. Цена должна снизиться до 40 долларов с небольшим, чтобы оказать заметное воздействие на буровую активность, полагают в банке, но и тогда американские нефтяники реагируют на сильное падение цены с лагом в 4-5 месяцев.

По оценке норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, себестоимость сланцевой добычи за три года упала более чем вдвое — с 80 до 35 долларов за баррель в среднем по отрасли.

В этих условиях «пакт производителей не имеет смысла», резюмирует Минфин.

Более того, повышение цен позволит нефтяникам застраховать будущие поставки, продав будущую нефть по текущим ценам. На 16 мая объем таких сделок на Нью-Йорской бирже достиг 712 млн баррелей — это почти полгода сланцевой добычи.

Ситуацию усугубляет растущая активность других добытчиков: Бразилия и Канада добавят на мировой рынок еще 0,4 млн баррелей в сутки в 2018 году и вместе с США практически полностью закроют сокращение ОПЕК.

«Текущая ситуация на рынке нефти показывает, что соглашение о сокращении добычи — это не победа ОПЕК, а капитуляция перед рынком», — говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Асаинов.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

Родственники путина и Алина Кабаева вместе со своей бабушкой попали под санкции

13 мая власти Великобритании ввели санкции в отношении Алины Кабаевой, главы совета директоров «Национальной медиа группы». Также под ограничения попали бабушка Кабаевой Анна Зацепилина, бывшая жена Путина Людмила Очеретная и…

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону, дві третини цієї ділянки – межа з Росією Про це повідомили в Держприкордонслужбі. «Держприкордонслужба в межах Київської, Сумської та Чернігівської областей…

Контрнаступление под Харьковом: мнения зарубежных аналитиков

Контратаки и вытеснение ВСУ оккупантов на север и северо-восток от Харькова может изменить темп войны. Такое мнение высказывают западные аналитики и военные эксперты, сообщает Sky News. Отмечается, что Президент Украины…

Путін стикається з невідповідністю між своїми амбіціями та військовими можливостями Росії - розвідка США

Путін стикається з невідповідністю між своїми амбіціями та військовими можливостями Росії - розвідка США

Розвідка США вважає, що війна Росії в Україні, ймовірно, стане більш непередбачуваною та ескалаційною. Це може включати введення воєнного стану, переорієнтацію промислового виробництва або потенційно ескалаційні військові дії. Про це повідомила директорка національної…

Російські загарбники втратили за добу 350 військових, 48 броньованих машин та 17 танків, - Генштаб

Російські загарбники втратили за добу 350 військових, 48 броньованих машин та 17 танків, - Генштаб

З початку повномасштабного вторгнення російська армія втратила у війні проти України 26 350 своїх солдатів, тільки за останню добу – 350 військових. Про це інформує пресслужби Генштабу ЗСУ. Орієнтовні загальні бойові…

ЭКCПЕРТЫ