Нефть висит на волоске после сделки саудитов с США

Цены на нефть снижаются третий день подряд под давлением дорожающего доллара и поставок из Саудовской Аравии, вызвавших рекордный за 1,5 года избыток на рынке США, передает УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

На торгах во вторник сорт Brent подешевел еще на 2,5% и обновил ценовые минимумы с апреля (70,3 доллара за баррель) на фоне данных американского Минэнерго, показавших резкий рост импорта и добычи.

ЧИТАЙТЕ: У центрі Києва бігав п’яний дебошир і рубав шаблюкою людей. ФОТО 18+

По итогам прошлой недели в американских хранилищах осталось 6,8 млн баррелей сырой нефти, которая оказалась невостребованной на НПЗ, уже работающих на 98,1% мощности.

Поставки из-за рубежа подскочили с 8 до 9,01 млн баррелей в сутки за счет Саудовской Аравии, которая нарастила экспорт на треть — до 1,24 млн баррелей в в день.

Это беспрецедентные с лета 2017 года объемы, и они вызывают дополнительные вопросы к заявлениям саудитов о сокращении добычи в июле (до 10,2 млн баррелей в день), указывает сырьевой стратег ING Уоррен Паттерсон.

К 19.37 мск контракты на Brent с поставкой в октябре подешевели на 2,15% — до 70,88 доллара за баррель.Цена WTI в Нью-Йорке упала еще на 2,9%, дополнив 3-процентный обвал накануне, до 64,44 доллара за бочку.

Рынок нефти находится на пороге сильных движений, которые могут утопить котировки до 50 долларов за баррель, предупреждает
аналитик OPIS Том Клоза.

Цены еще могут подрасти в ближайшие несколько недель из-за дефицита нефти на хабе в Кушинге, где запасы с начала года рухнули втрое и находятся на минимуме с 2014 года, говорит Клоза, но к ноябрю рынок быстро помчится вниз.

На это, по его словам, направлена политика администрации Дональда Трампа — как внутренняя, так и внешняя.

После того, как Трамп потребовал от ОПЕК «немедленно снизить цены на нефть», а конгресс дал ход законопроекту, позволяющему судить за картельные манипуляции нефтяным рынком, Саудовская Аравия частично свернула сделку с Россией по стабилизации рынка, нарастила нефтяное бурение рекордно за 4 года и два месяца подряд снижала отпусные цены на свои сорта.

В теории Эр-Рияд может экспортировать до 15 млн баррелей в день — такова мощность уже постренных портовых терминалов, говорит сырьевой стратег Citi Эд Морс. Рынок недооценивает потенциал добычи и развитие технологий, которые увеличат мировую отдачу скважин на 2 млн баррелей в день и могут обрушить цены до 45 за Brent через год, добавляет он.

К саудовским поставкам Трамп планирует добавить еще и государственную нефть из стратегического резерва — ее продажу он поручил проработать администрации, рассказали Bloomberg источники в Белом доме.

Чтобы снизить цены на бензин к ноябрьским выборам в конгресс, на рынок может быть выброшено до 30 млн баррелей, что сделает распродажу крупнейшей за полувековую историю американского стратегического резерва.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Советник Порошенко призывает к новому Майдану

Известный политтехнолог Виктор Уколов призвал людей на «третий Майдан». Именно так он прокомментировал тот факт, что спецназ Государственного бюро расследований приехал в Музей Ивана Гончара,…


«Оказались на грани гражданской войны»: Познер взволнован тяжелой ситуацией в США

Телеведущий Владимир Познер пообщался со своей коллегой Софико Шеварднадзе в Яндекс. Эфире и заявил, что сильно обеспокоен ситуацией в Соединенных Штатах. Как сообщает Replyua.net, журналист…



Мир готовится возобновить авиасообщение: Новые правила полета

COVID-19 внесет заметные изменения в привычные нам полеты. После карантина они станут менее комфортными и будут занимать больше времени. Рассказываем, когда возобновят международные перелеты, а также к чему нужно…


Ученые вывели закономерность между длинной безымянного пальца и уровнем смертности от COVID-19

Мужчины, у которых безымянный палец длиннее указательного, чаще переносят COVID-19 в легкой форме, а также меньше рискуют умереть от него. Ученые из Университета Суонси изучили…


Какое количество людей в мире может накормить Украина: Названа впечатляющая цифра

Украина может стать житницей глобального масштаба. Об этом в ходе видеоконференции, организованной Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) и представительством фонда Ганса Зайделя в Украине, заявил…


Путин назначил новый «парад Победы»

Президент России Владимир Путин распорядился провести парад Победы 24 июня. Он должен был состояться 9 мая, но был отложен на неопределенный срок из-за пандемии Covid-19….



Пентагон обвинил Кремль в переброске истребителей в Ливию

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию. Соответствующий пресс-релиз опубликован в «Твиттере» командования. В нем утверждается, что военную…





После интервью с Гиркиным пропагандист Соловьев обозвал Гордона «нацистской мразью»

24 мая российский пропагандист Владимир Соловьев часть своей авторской программы на телеканале «Россия 1» посвятил обсуждению интервью журналиста Дмитрия Гордона с террористом Игорем Гиркиным (Стрелковым). Соловьев показал отрывок выступления Гордона, который говорил…