Неудобная правда или Когда фашизм переходит границу

Гаррі Каспаров. Фото:Chess-News.ru

Десять лет назад российская армия вторглась в Грузию, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Вектор на построение в России диктатуры фашистского типа был виден с самого начала путинского правления: в первую очередь, это выражалось в установлении полного контроля над политическим пространством внутри России, однако, рано или поздно, процесс фашизации должен был получить свое логическое развитие и во внешней агрессии.

Несмотря на всю очевидность перехода режима в качественно иное состояние, значительная часть людей, именовавших себя демократической оппозицией, оказалась не в состоянии принять новую реальность, поддавшись самообману, связанному с ожиданием позитивных изменений под руководством нового «либерального» президента Медведева.

ЧИТАЙТЕ: Гриценко раскрыл замысел оппонентов по видео с черным пиаром для ТВ

Воодушевившись его известной фразой «свобода лучше, чем несвобода», многие предпочли возложить ответственность за войну на обе стороны конфликта, а некоторые — и вовсе открыто и агрессивно встали на антигрузинские позиции. Выдавая желаемое за действительное, российская либеральная общественность с готовностью поддалась на кремлевскую разводку: готовилась к участию в «выборах», создавала «медведевское большинство» и радовалась назначению либеральных губернаторов в регионах.

Фактор ожидания положительных изменений при новом президенте сыграл значительную роль и на международной арене — лидеры стран Запада, рассчитывавшие на улучшение взаимоотношений с Россией, оказались не в состоянии оценить последствия военного вторжения в Грузию. Слабая позиция лидеров Свободного мира, не сумевших дать адекватный ответ почувствовавшему запах крови российскому диктатору, фактически предопределила дальнейшую эскалацию агрессии со стороны России.

В своей статье в The Wall Street Journal, написанной сразу после российского нападения на Грузию, я отметил очевидность этого тренда и предположил, что следующей целью путинской экспансии может стать Украина. Тогда мой прогноз был воспринят с крайним скепсисом как на Западе, так и в России, однако последующие события подтвердили его правильность.

Неспособность и нежелание оппонентов Путина внутри страны и политических лидеров Запада принять неудобную правду стоило жизни множеству невинных людей и стало одним из факторов, способствовавших дальнейшей фашизации и укреплению путинского режима. Сегодня цена за исправление этих ошибок будет гораздо выше, чем была бы десять лет назад, но неготовность платить эту цену сейчас обернется в будущем еще большими издержками.

Гарри Каспаров

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Консульство России в Камеруне оказалось в центре странного политико-финансового дела

«Дипломатическое представительство России в Камеруне получило тысячи долларов от подставной компании, замешанной в скандале, в результате которого погиб российский адвокат Сергей Магнитский», — утверждает французская…




На Донбассе боевики подло минируют дороги около линии разграничения

Пророссийские боевики на Донбассе заминировали несколько дорог возле линии разграничения. При этом применяются запрещенные международными конвенциями мины. Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба операции…


Каждый 10-й украинец стал безработным

Ранее такой показатель наблюдался в 2017 году, передает «Пресса Украины». В Госстате сообщили о рекордном показатель безработицы. А именно начиная с конца 2017 года. ЧИТАЙТЕ:…


Дружина Медведчука стала власницею московської будівельної компанії

Дружина голови політради партії ОПЗЖ Віктора Медведчука, Оксана Марченко, нещодавно стала власницею будівельної компанії у Москві. Про це йдеться у журналістському розслідуванні програми «Схеми», пише…


Террористы «ЛНР» отправили детей копать укрепления на линии огня. ВИДЕО

Российские террористы «ЛНР» попались на использовании детского труда. Более того, они отправили несовершеннолетних копать новые укрепления. Соответствующие кадры, снятые армейцами ВСУ, обнародовал украинский офицер, полковник…


Украину призвали срочно укрепить границу с Беларусью: Что будет с Лукашенко и чего ждать от Путина

Несмотря на противостояние с собственным народом, незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко тайно вступил в эту должность на закрытой инаугурации. Однако весь цивилизованный мир еще…


Путіна висунули на Нобелівську премію миру

Кандидатуру президента Росії Володимира Путіна висунуто на здобуття Нобелівської премії миру. Цю інформацію сьогодні підтвердили в Кремлі, повідомляє The Hill з посиланням на російські ЗМІ….


В РФ заявили, что Кремль заплатил $500 млн. Добкину, Кернесу, Фуксу и Дименту за сдачу Харьковской области России

В Интернете появилась весьма резонансная информация относительно того, что Россия в 2014 году пыталась купить, и более того, заплатила полмиллиарда долларов США украинским политикам за…


Вторая волна коронавируса: Еврокомиссар по здравоохранению выступила с тревожным заявлением

Граждане государств Европейского Союза и национальные правительства обязаны осознать всю опасность второй волны пандемии коронавируса. Такое заявление озвучила Стелла Кириакидес, европейский комиссар по здравоохранению сегодня,…


«ЛДНР» в составе РФ: Ключевую роль может сыграть Беларусь

Бывший народный депутат украинского парламента Анна Герман, которая также была советником Виктора Януковича, утверждает, что Беларусь может признать формирования Луганская и Донецкая «народные республики». В…