«Неприступная крепость» Владимира Путина

Сравнивать предвыборную кампанию с шоу стало уже общим местом. И параллели эти явно контрастируют с мнением того же Дэвида Фроста, британского журналиста и непревзойденного мастера интервью, который уподоблял предвыборную кампанию «религиозному посту», пишет азербайджанский эксперт НУРАНИ, передает УКРОП.

В России, однако, своя специфика. Здесь предвыборная кампания вывела на экраны многих из тех, кому доступ в федеральный эфир был закрыт. Что, правда, не убедило многих в том, что у граждан России есть реальная возможность для политического выбора.

От гонки отстранен Алексей Навальный. Его сторонники в минувшее воскресенье проводили по всей стране «Забастовку избирателей», требуя у власти «нормальных выборов». Митинги охватили более 80 городов, не менее 350 человек арестовано, включая и самого Навального.

ЧИТАЙТЕ: ДТП з Зайцевою: підозрюваний пішов на відчайдушні заходи

РБК приводит подробности событий в столице РФ. Навальный, напоминает агентство, призвал сторонников к протестам после того, как ЦИК отказалась допустить его на президентские выборы из-за судимости по «делу «Кировлеса». Навальный участия в акции принять не успел — его «повязали».

Полиция действовала «на упреждение». За несколько часов до начала митинга в Москве полиция пришла в офис Фонда борьбы с коррупцией на Автозаводской и потребовала, чтобы сотрудники штаба покинули помещение — по официальной версии, из-за угрозы взрыва. После этого полицейские задержали четверых сотрудников штаба.

Сам Навальный был задержан вскоре после начала акции на Тверской. «Меня задержали. Это значения не имеет. Приходите на Тверскую. Вы не за меня выходите, а за себя и свое будущее», — написал после этого Навальный на своей странице в Twitter. Позже в микроблоге оппозиционер опубликовал видеозапись, на которой было запечатлено его задержание.

Оппозиционера задерживали на его акциях и раньше — и 26 марта, и 12 июня. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главк столичной полиции, против Навального составлен протокол по статье КоАП о нарушении порядка проведения митинга. За повторное нарушение закона оппозиционеру грозит арест на срок до 30 суток.

Участники несогласованной акции в Москве собирались у памятника Маяковскому, чтобы оттуда отправиться на Пушкинскую площадь. Там традиционно проходят протесты сторонников Навального. Акция продолжалась около трех часов и закончилась у дома правительства на Краснопресненской набережной.

Полицейские призывали собравшихся разойтись, «не мешать проходу других граждан» и «соблюдать организованность и порядок». Протестующие игнорировали требования полиции и скандировали: «Россия без Путина», «Собчак — это фальшивка» и «Бойкот, забастовка».

Упомянутая протестующими телеведущая Ксения Собчак, которая обещала снять свою кандидатуру в пользу Навального в случае его допуска на выборы, к концу акции приехала к ОВД «Якиманка», куда привезли оппозиционера. Она призвала своих сторонников оказывать помощь задержанным на митингах, «не разделяя их на сторонников «Яблока», ПАРНАС, Партии прогресса и других».

Так или иначе, в команде Путина чувствуют себя уверенно. Реальных конкурентов в избирательных бюллетенях не просматривается. Либеральный фронт расколот: кто-то готов голосовать за Собчак, кто-то называет ее «проектом Кремля» и выступает за бойкот…Словом, властям нет оснований переживать за исход выборов.

Тем не менее голосование назначено на 18 марта — очередную годовщину аннексии Крыма, и вряд ли это такое милое случайное совпадение. Очевидно, что Владимир Путин явно рассчитывает сыграть на остатках «крымской эйфории».

Во всяком случае, на оккупированном полуострове уже начали готовиться к помпезным мероприятиям. Крым начал подготовку к празднованию четвертой годовщины «воссоединения» с Россией, сообщил глава оккупационного режима Сергей Аксенов.

«Приближается четвертая годовщина «воссоединения Крыма с Россией» (здесь и далее кавычки наши — Ред.). Республика начинает подготовку к празднованию», — написал Аксенов на своей странице в Facebook. По его словам, 28 января можно считать датой начала «Крымской весны». «Именно в эти январские дни и начался исторический процесс, который позже получил название «Крымской весны». Именно тогда все мы, крымчане, стали настоящими строителями, которые строят будущее своими собственными руками. В дни «Крымской весны» мы закладывали фундамент, а сегодня мы уже можем видеть первые результаты наших усилий», — подчеркнул Аксенов. Среди достигнутых результатов глава республики причислил строящиеся мост через Керченский пролив, трассу «Таврида», новый аэропорт и новые электростанции. «Но главное — это свобода и безопасность, гарантия будущего», — уверял Аксенов.

Кто решил исход событий — сами крымчане, многие из которых не поддерживали и не поддерживают российскую оккупацию, или же российские «зеленые человечки» — вопрос как минимум открытый. Важно другое: на фоне попыток Путина сыграть на крымской теме на самом полуострове зреет недовольство реальными, а не пропагандистскими, итогами «аншлюса».

Московский корреспондент американского NPR Лусиан Ким, который находился в Крыму в тот момент, когда туда пришли российские военные, рассказывает в эфире своего радио: «Главной жалобой, которую я слышал практически от всех крымчан, с которыми мне удалось поговорить, было отсутствие работы и рост цен почти в два раза — это связано с тем, что теперь у полуострова нет сухопутного сообщения с Украиной. Один водитель даже сказал мне, что размер взяток тоже вырос в два раза».

Как продолжил журналист, «я встретил одного молодого человека здесь, в Симферополе, и он рассказал мне, что он принял участие в референдуме — референдуме, результаты которого не признала почти ни одна страна, — и что он голосовал за присоединение к России, а теперь он сожалеет об этом и хочет уехать. Ему не нравится отсутствие политической свободы и отсутствие экономических возможностей. Но у него мало единомышленников. Большинство крымчан поддержали аннексию и до сих пор ее поддерживают, несмотря на все экономические трудности. По словам людей, в составе Украины им жилось бы гораздо хуже, потому что там система работает крайне плохо. Или же они смотрят на восток Украины, где сейчас идет война. Они говорят, что, по крайней мере, они живут в мире».

Как отметил американский корреспондент, «я считаю необходимым подчеркнуть, что даже ярые критики аннексии здесь, в Крыму, не говорят, что абсолютно все плохо. Власти действительно вложили значительные средства в строительство школ, детских садов, дорог, больниц и даже электростанций. Все это строится, потому что Крым стал для Владимира Путина тем проектом, благодаря которому он повышает свой авторитет».

Но еще в самом начале своего интервью Ким отмечает: «Больше всего меня удивило то, что люди боялись давать интервью под запись, даже если они поддерживают захват полуострова Россией и даже если они поддерживают президента России Владимира Путина». Насколько репрезентативной в этом случае получилась «выборка» — вопрос риторический.

Более того, проблемы признают и сами оккупанты. «Исполнение кремлевской Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие «Республики Крым и г. Севастополя»» в 2017 году можно считать провалившейся. За месяц до начала 2018 года она была выполнена приблизительно на 50%. Заявления чиновников Крыма о достижении 89% к концу декабря пока не подтверждены документально, а характер их расчетов указывает на избирательное отношение к цифрам, — констатирует EurasiaNet. — Проблема носит хронический характер: в 2015 — 2016 годах планы в рамках программы также были сильно недовыполнены. В правительстве РФ возмущены итогами ФЦП и грозят уволить крымских чиновников, отвечающих за ее реализацию. Представители властей и сторонние наблюдатели объясняют неудачи изолированностью полуострова, недобросовестностью подрядчиков и низким уровнем работы местных органов управления». Наконец, свою роль играют и санкции.

А тем временем на слушаниях подкомитета Европарламента по правам человека лидеры крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз рассказали о нарушениях свободы человека в Крыму. Лидеры крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз проинформировали Европарламент о нарушении Россией прав человека в Крыму и призвали международное сообщество усилить давление на Кремль. Об этом шла речь на слушаниях подкомитета Европарламента по правам человека при участии Умерова и Чийгоза в среду в Брюсселе, сообщает Укринформ.

«В украинском Крыму де-факто российская оккупационная власть, как кажется, вообще не понимает, что такое права и свободы человека, народа. Сотни облав и обысков, сотни задержаний и арестов, сотни административных дел и штрафов, сумма которых насчитывается миллионами рублей. Десятки людей похищены при участии власти и парамилитарных организаций. Некоторые из похищенных найдены убитыми с признаками насилия и пыток. Десятки политически мотивированных уголовных дел. Десятки приговоренных…», — отметил в выступлении перед европарламентариями Умеров.

По его словам, если «Россия, как страна- террорист» не прислушивается к рекомендациям и требованиям международных организаций, не выполняет решений международных судов, то демократический мир должен продолжать и усиливать давление на Кремль.

«Пока Россия не оставит в покое Украину, не заберется из Крыма и Донбасса, никоим образом нельзя ослаблять и отменять экономические санкции, нужно продолжать политическое давление, объявить бойкот России в спортивных и культурных мероприятиях», — призвал Умеров.

Обращаясь к депутатам Европарламента, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа предостерег, что после агрессии против Украины Россия может ее продолжить дальше в Европе.

«Поэтому агрессор, террорист должен понести наказание, достойное преступлениям, которые он сейчас совершает», — убежден Умеров.

В свою очередь Чийгоз акцентировал внимание Европарламента на том, что в Крыму происходит не просто нарушение прав человека Россией, а осуществляется террор.

«Сегодня гражданин Украины в Крыму — это угроза для своей жизни, для своих близких. Сегодня аресты в Крыму — это проявления безжалостности, террора со стороны государства Россия», — заявил лидер крымскотатарского народа.

Председатель делегации Европейского парламента в комитете ассоциации Украина-ЕС Дариуш Розати отметил необходимость продления сотрудничества и проведения совместных заседаний между подкомитетом по правам человека законодательного органа ЕС и комитетом Верховной Рады Украины по правам человека.

По результатам заседания в Европарламенте также рекомендовали руководству Украины неуклонно и последовательно продолжать отстаивание прав человека, несмотря на российскую оккупацию Крыма и некоторых территорий на Донбассе.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….



Три ожидания от встречи в Париже

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам информационной политики, народный депутат от партии Слуга народа Никита Потураев рассказал, каких результатов ожидает украинская сторона от саммита в…


UNIT Factory — частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов. ДОСЬЕ

UNIT Factory – частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов для ведущих компаний. Является частью масштабного проекта UNIT.City. Основано фондом Василия Хмельницкого K.Fund и общественной организацией…


«Слуги народа» повесят на население долги за субсидии, но вначале создадут досье на каждого

Стало известно, как государство будет проводить верификацию субсидий. Об этом пишет Страна. Сразу после того, как Рада с поправками приняла законопроект №1231, правительством было утверждено…



«Человек посредине»: Грустный Зеленский в водолазке попал на обложку Time. ФОТО

Это первый случай в истории, когда лидер Украины становится лицом номера этого авторитетного издания. Американский еженедельный журнал Time вынес на свою обложку президента Украины Владимира…


Арест Онищенко: Украинский олигарх ожидает решения об экстрадиции в немецкой тюрьме

Бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко был задержан 28 ноября в городе Ахим вблизи Бремена. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генеральную прокуратуру Ольденбурга. «На основании запроса Украины…


Дубинский и адвокат Трампа обсудили, как расследовать хищения Порошенко

Александр Дубинский и Рудольф Джулиани обсудили создание в Украине комиссии, которая будет расследовать хищения из госбюджета во времена Виктора Януковича и Петра Порошенко,  передает «Пресса…


В Киеве «заминировали» станцию метро. ФОТО

В Киеве сотрудники правоохранительных органов были вынуждены провести проверку информации о минировании станции метро «Дарница». Об этом говорится в сообщении Киевского метрополитена на странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ: СРОЧНО. Зеленский экстренно созывает…



Турок с криком «Это Украина» бросился на полицию с монтировкой. ВИДЕО

Под Черниговом гражданин Турции попытался совершить нападение на украинских патрульных, которые остановили его грузовик за нарушение правил дорожного движения. Успокоиться взбесившегося водителя заставила только демонстрация…