Неплохо устроились: Нардепы собрались отменить уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение

Депутаты хотят отменить уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение, передает УКРОП.

Соответствующий проект Закона о внесении изменения в статью 368-2 Уголовного кодекса Украины с целью приведения его положений требованиям Конституции Украины зарегистрирован в Верховной Раде.

Законопроект инициировали народные депутаты Владислав Данилин и Александр Кирш («Народный Фронт»), Геннадий Чекита и Андрей Шинькович («БПП»), сообщает Центр противодействия коррупции.

ЧИТАЙТЕ: Теряющий авторитет террорист Захарченко обратился к жителям Донбасса, и изъявил желание захватить очередные территории Украины. ВИДЕО

Депутаты от правящей коалиции предлагают освободить чиновников от ответственности за приобретение или передачу другим лицам состояния, происхождение которых он не может объяснить. «А привлечь потенциального коррупционера к ответственности можно будет только, если имущество приобретено незаконно», – говорится в заявлении ГПК.

«Сейчас чиновника ждет наказание от двух до десяти лет лишения свободы за приобретение, например, машины, стоимость которой не соответствует официальным доходам его семьи. В этом и заключается преступление незаконного обогащения», – отметила Елена Щербань, руководитель юридического отдела Центра противодействия коррупции.

«Однако законопроект предлагает установить ответственность чиновника исключительно за незаконное приобретение имущества – например, без надлежащей соглашения или доверенностей от владельцев имущества. Таким образом, приобретение государственными служащими чиновниками автомобилей и квартир, которые стоят в сотни раз больше их официального заработка, если это сделано официально, скажем в автосалоне – не будет предусматривать уголовной ответственности, если законопроект будет принят парламентом», — добавляет она.

Кроме того, законопроект №7499 также легализует сокрытия коррупционного имущества чиновников за оформление его на третьих лиц.

По нынешнему законодательству чиновника ждет ответственность даже в случае, если он «запишет» собственную дорогую недвижимость на родственников, скажем, тестя или сестру, но останется ее фактическим владельцем. Если законопроект №7499 будет принят, популярная схема сокрытия дорогого имущества чиновников будет легализована, а конфисковать такое имущество будет невозможно.

«Законопроект №7499 полностью уничтожает ответственность за незаконное обогащение. Принятие этого законопроекта приведет к закрытию сотен громких уголовных дел», – говорится в заявлении ГПК.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели в 2015 году. Это было одним из требований ЕС в рамках исполнения Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным в меморандуме с фондом.

 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Свободу Слова» подловили с «подставной» гостьей: У Шустера уже объяснили конфуз

О нечестности ток-шоу Шустера рассказал в Twitter блогер hochu…domoy. Ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера«, которое выходит на телеканале «Украина», попалась на манипулировании общественным мнением. Так, оказалось,…



Посмотрите, как прошел Майдан против капитуляции в Киеве. ФОТО

Тысячи людей 8 декабря вышли на Майдан Независимости, чтобы на вече очертить “красные линии”, которые президенту Украины Владимиру Зеленскому нельзя переступать во время встречи в Нормандском формате. О…



В день саммита в Париже боевики «Л/ДНР» пошли в атаку по всей линии фронта 

Незаконные вооруженные бандформирования «Л/ДНР» вновь атаковали бойцов ВСУ, пытаясь прорвать оборону на Донбассе и захватить новые территории перед саммитом в Париже. Провокации боевиков гремели, несмотря…



«Можно было и гранату»: В Сети пошутили насчет броска яйцом в Порошенко на Майдане

В экс-президента Украины П.Порошенко 8 декабря во время акции протеста «Красные линии» кто-то бросил куриным яйцом. Это вызвало эмоциональную реакцию читателей Facebook. Некоторые высказали возмущение,…


Зеленский стоит перед выбором между капитуляцией и войной — The Washington Post

Когда в понедельник, 9 декабря, президент Украины — бывший комедийный актер с мальчишеским лицом — впервые лично встретится с президентом России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Владимиром Путиным, главной темой…




Кремль решил избавиться от боевиков «Л/ДНР»

Боевики на Донбассе часто пополняли войско «проблемными» бойцами, а теперь российское командование решило избавиться от возрастных наемников. Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины….


В Гаагу направили доказательства казни россиянами пленных украинцев во время боев за Иловайск и Дебальцево

Генеральная прокуратура Украины направила в Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге сообщение о внесудебных казнях девяти украинских военнослужащих, которые попали в плен к боевикам  российско-оккупационных формирований…


Пенс отказался сообщить подробности разговора с Зеленским

Вице-президент США Майк Пенс отклонил просьбу председателя Палаты представителей разведки Адама Шиффа рассекретить содержание своего разговора 18 сентября с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом…


На России истерика из-за украинского марша в Крым

В РФ отреагировали на намерение Рефат Чубарова провести марш в аннексированном Крыму. Так, страна-агрессор напомнила, что заставит пограничные войска реагировать, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя…