Ненужная игрушка

Судя по итогам выборов, Госдума окончательно превратится в инструмент Кремля и площадку для лоббизма. Ну а либералам стоит задуматься о смене лидеров и повестки, сообщает УКРОП

По всей видимости, власть решила больше не разыгрывать спектакль про важность парламента для политической системы и стабильности. Главная задача состоит в обеспечении спокойной и надежной функциональности Думы. Для этого достаточно полуторапартийной модели, когда ЕР выполняет поручения правительства и АП, а остальные демонстрируют «сложность» политического представительства в нынешней РФ.

Такая система достаточно эффективна, а большое количество депутатов-одномандатников займутся серьезной лоббистской работой. Хочу сразу отметить, что речь идет о сугубо региональном лоббизме — большой бизнес давно «ушел» из ГД сначала в Совет Федерации, а сейчас работает напрямую с чиновниками правительства, АП, СК и отраслевых министерств.

Отказаться от выборов Кремль не готов, несмотря на то, что обычному россиянину эта «игрушка», которая ни на что не влияет, даром не нужна. Необходимо соблюдать процедуры и правила современных демократий (где выборы и парламенты тоже в кризисе, кстати).

Что касается падения силы КПРФ, то тут коммунистам послан сигнал от граждан: не надо увлекаться постмодернистскими играми в сталинизм.

ЧИТАЙТЕ: Крым — это часть Украины. Реакция мира на выборы в ГОСдуму РФ

Еще одна особенность этих выборов — отсутствие голосов либерального электората. Точнее, перераспределение этих голосов между думскими партиями. Значительная же часть либерального избирателя не пришла на участки. Результаты ПАРНАСа и «Яблока» — это голоса деморадикалов и аудитории Фэйсбука. Плюс случайные голоса нервных молодых горожан.

По идее, должен начаться процесс формирования действительно демократической и либеральной партии с новыми лидерами и современной структурой и повесткой. Но эта тема не просматривается на горизонте. Скорее всего, «старые» вожди будут бесконечно тасовать колоду из заезженных лозунгов и публичных ораторов. Их маргинализация продолжится.

Андрей Хохлов




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

У Гордона рассказали о вторжении и секретных переговорах Путина и Лукашенко. ВИДЕО

Российско-белорусская делегация. Путин и Лукашенко переговариваются. Путин говорит: «Давай объединимся», Лукашенко отвечает, мол, у меня своя страна. Они встают уже прощаться, и тут Лукашенко берет…


Юмор для мужчин и женщин

Kниготорговец, проводящий исследование рынка, спросил женщину: «- Какая книга помогла вам больше всего в вашей жизни?» Женщина ответила: «- Чековая книжка моего мужа !!» ***…


Что будет делать Россия, которой придется конкурировать в сфере энергетики с Украиной

В ЕС хотят уменьшить зависимость от ископаемых энергоносителей и достичь климатической нейтральности до 2050 года. В среду, 8 июля, Еврокомиссия представила два документа, которые должны…



Россияне в этом году никуда не полетят?

Прогнозы о возобновлении пассажирских авиаперелетов из России за рубеж сдвигаются с августа на более поздний срок. Так, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в…




Зеленский нашел крайнюю в провале экономики

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что из-за курса гривны, который сохранялся в стране последнее время, украинские предприятия недополучили миллионы и закрылись. Об этом глава государства…



Шикарная вилла с пляжем: Посмотрите на испанскую виллу Шария. ФОТО

Блогер и с недавних пор политик Анатолий Шарий около года владеет виллой стоимостью около миллиона евро в живописном каталонском городке Рода-де-Бара. Источник: расследование «Слидство.Инфо» Детали: По…





У Путина пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»

В Совете Федерации предложили ввести в российское законодательство «новые формулировки», которые позволили бы пресекать «деятельность по дискредитации и срыву волеизъявления граждан». Именно так склонны трактовать…