Нельзя посылать пацанье в восемнадцать лет на убой, нельзя этого делать — Аркадий Бабченко

Двадцать два года назад началась Первая чеченская. Одиннадцатого декабря 1994 года.

Пять лет назад была Болотная и начало репрессий.

Три года назад — Майдан и украинская война.

Эта страна явно не даст помереть от тоски.

Не скучай, родимый.

Фотографию с Майдана я ставил пару часов назад. Она ниже по ленте. Фотография с Болотной стоит у меня в профиле. Автозак увозит меня, избитого, в Войковское ОВД. Я тогда судорожно пытался скинуть телефон со всеми своими контактами. Скинул. Диме Флорину. Он сейчас в Одессе.

Эта фотография — из Чечни.

С самой первой моей войны.

Та война должна была стать главной в моей жизни, но один полковник все никак не успокоится, сидит у себя там на троне и все насыпает и насыпает нам в обе руки новых войн и нового дерьма, сообщает УКРОП со ссылкой на uapress.info

Мне повезло, я не застал самые мясорубки Грозного, в Чечню я попал только в девяносто шестом, связистом, и задел её, в общем-то, относительно по касательной, но, блин, даже и мне с моим тогдашним везением, хватило больше чем за глаза. Ничего чернушнее, ничего страшнее и безнадежнее, чем та война, в моей жизни не было. Абсолютная чернушная безнадега.

Да, страшно умирать в сорок. Когда у тебя семья и дочь. Но еще страшнее умирать в восемнадцать. Когда ты еще и жизни-то не видел. Когда только-только вылез из-под мамкиной юбки.

Нельзя посылать пацанье в восемнадцать лет на убой. Нельзя этого делать. Просто нельзя.

Курский вокзал. Лето-96-го. Я возвращаюсь в Чечню после краткосрочного отпуска, который мне дали по болезни отца. Это последние секунды, когда я видел его живым. Он умер в августе девяносто шестого. Как раз когда начался штурм Грозного. Мне принесли телеграмму о его смерти уже на взлетке, когда наш сводный батальон уже загружали в вертушку. Наш полковой почтальон, Фунт, специально бегал по взлетке и разыскивал меня. Поймал в последние минуты. И я полетел в Москву на его похороны, а все полетели в Ханкалу. Из девяносто шести человек обратно вернулось сорок два.

Потом была Грузия. И летел в вертушке с горелыми телами все тех же восемнадцатилетних пацанов. Было жарко, и одна трупная муха все пыталась и пыталась залезть мне в объектив. Эта страна опять не дает жить. Ни своим детям, ни чужим.

И вот проходит двадцать лет. И на вокзале в Ростове опять формируют эшелоны. И они опять везут смерть. Уже в другую соседнюю страну. Бывшую когда-то самой братской. И опять убивают, убивают, убивают…

А на этом самом Курском вокзале все туда же, на юг, едут «добровольцы» с прочищенными зомбоящиком мозгами. С этой же платформы, наверное, и едут. Это ведь все то же самое направление.

Трупы эта страна умеет укладывать, как шпалы. Как своих, так и чужих. В этом ей не откажешь.

Аркадий Бабченко

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Восстановим Донбасс вместе




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В киевском метрополитене нашли неизвестные ранее бактерии

Исследователи проекта MetaSUB нашли в киевской подземке от 10% до 80% неизвестных ранее бактерий. Об этом сообщает Hromadske. Проект MetaSUB (Metagenomics and Metadesign of Subways and Urban Biomes) исследует микробы метрополитена и в этот раз…


Москва признала Крым частью Украины. ВИДЕО

Янина Соколова, известный украинский журналист, нашла неопровержимые доказательства тому, что Российская Федерация признала Крымский полуостров частью украинского государства. По словам Соколовой, в 1997 году стороны…


Карантин в Украине ужесточают

Карантин в Украине ужесточают, новые ограничения уже с 22 сентября: что будет с транспортом и учебой Государственная комиссия ТЭБ и ЧС установила новые требования, которые…


В Мадриде жестко усилили карантин. Жителям запретили покидать районы, в город ввели армию

В столице Испании, где заболеваемость Covid-19 достигла апрельского рекорда, с понедельника ужесточен карантин. Жителей Мадрида ограничили в передвижениях и запретили групповые собрания. Об этом сообщает агентство Associated Press….


Странное «повышение» пенсий от Кабмина

В 2021 году пенсионеры снова получат надбавку. Соответствующее решение приняли в Кабмине, передает «Пресса Украины». В 2021 году некоторые украинские пенсионеры смогут получить доплату. Кабмин…


Соловьев открыл «правильную» версию отравления Навального

Не в силах предоставить миру убедительное доказательство непричастности Кремля к отравлению Навального российская власть прибегла к использованию пропагандистской «тяжелой артиллерии». Но получилось все в итоге…




Снова крупный скандал с противозаконными банковскими операциями и снова люди из окружения Путина

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ начал публикацию данных из секретного досье Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), входящего в структуру министерства финансов США. Файлы FinCEN в…


Рада готовит очередной сюрприз украинцам по зарплатам

Украинцев, которые работают удаленно, планируют защитить законом. После длительного перерыва парламентарии вновь вернулись к вопросу урегулирования дистанционной работы. Если нардепы утвердят документ, украинские работодатели наконец-то…


«Зеленые» добрались до икон

Икону Богородицы озеленили и добавила к ней логотип партии, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, представители президентской фракции «Слуга народа» в Закарпатье решили поздравить украинцев…


За что у Коломойского забрали ПриватБанк

Порошенко задумал забрать у Коломойского банк еще в 2014 году. Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале Pavlovsky News. ЧИТАЙТЕ: Недвижимость и коронавирус: Чего ждать украинцам Палица рассказал, что…


Кабмин пообещал боевикам амнистию

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников, затронув вопрос амнистии боевиков на Донбассе, заверил, что в Кабмине начали разрабатывать документ о том, как будет происходить переходной…



У Зеленского принялись рассказывать, что ЕС не может отобрать безвиз в Украины

Сторонники президента Зеленского принялись доказывать, что вице-президент Ассоциации «Украина-ЕС» и депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель – трепло и балаболка. Мол – безвиз в Украины забрать…