Неизвестный хотел вывезти и продать в России старопечатную книгу «Апостол». ФОТО

В среду, 16 ноября сотрудники СБУ на Харьковщине задержали курьера, который должен доставить в Россию старопечатную книгу «Апостол». Мужчину задержали, а книжку сейчас изучают эксперты. Историки не исключают, что это именно рукопись семнадцатого столетия, которая ранее находился в Нацбиблиотеке Вернадского. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины».

Сотрудники Центрального аппарата и Главного управления СБУ в АР Крым пресекли вывоз в Россию старопечатные книги «Апостол», говорится в сообщении. Об этом инциденте глава СБУ Василий Грицак доложил Президенту Украины Петру Порошенко.

«Правоохранители задержали курьера на пункте пересечения границы «Плетеневка» на Харьковщине. Гражданин Украины в микроавтобусе с российскими номерами пытался скрыто переправить в РФ древнее издание. Сотрудники спецслужбы установили, что мужчина за деньги согласился доставить раритетную книжку заказчикам из города Шебекино в Белгородской области России», — говорится в официальном сообщении СБУ.

%d0%b0%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb11 %d0%b0%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb12

Спецслужбы уже обратились к историкам, которые и должны установить историю книги.

«Всесторонняя информация о год издания, место печати и происхождения книги будет получена после экспертизы, назначенной досудебным следствием», — резюмировали в ведомстве.

Изъятая книга может быть кириллическим стародруком шестнадцатого — начала семнадцатого века, под названием «Апостол», который принадлежит к историческим и культурно-научным ценностям. Так заявил доктор филологических наук, профессор кафедры библиотековедения и социальных коммуникаций Харьковской государственной академии культуры, заведующего отделением книговедения, коллекций редких изданий и рукописей Игорь Лосиевский. Он, в частности, стал первым экспертом, в руки которого попал изъятый «ескпонат».

Заметим, что 10-го мая этого года из библиотеки Вернадского в Киеве неизвестный похитил уникальное издание 1574 года – первую украинскую печатную книгу «Апостол» Ивана Федорова. Тогда правохранители искали свидетелей и оценивали стоимость книги, однако этих данных так и не озвучили.

Интересно, что ранее член Демократического альянса Андрей Лысенко заявлял о том, что лидер фракции БПП в Верховной Раде Игорь Грынив в октябре текущего года задекларировал книгу «Апостол» Ивана Федорова. Лысенко тогда отметил, что это тот самый экземпляр, который в начале года украли из Национальной библиотеки имени Вернадского.

Напомним, издание «Апостол» имеет большую научную и историческую ценность, является первой печатной книгой в Украине. Известно о более 120 экземпляров этого издания, которые сохранились до сегодня. Книга содержит церковнославянский перевод «Деяний и посланий апостольских».

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Опустошенность и разочарование, борьба продолжается

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Лукашенко прекрасно понимает, что у него два варианта — или власть, или суд

Лукашенко разгромно проиграл выборы. На множестве участков комиссии испугались переписывать протоколы и подтвердили, что Тихановская получила более 70%. Такие же данные показал независимый экзитпол. Однако…








НБУ изменил курс валют, что будет с гривной

Курс валют в Украине 11 августа резко изменит акценты, доллар и евро рухнет после продолжительного затишья Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины. ЧИТАЙТЕ: Ученый…


В Минске заметили спецназ с российской символикой. ФОТО. ВИДЕО

Белорусская оппозиция обвинила Россию в помощи в разгоне протестных митингов против президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске. Информацию публикует Telegram-канал NEXTA Live журналиста Степана Путило….


Истребители над Минском и военное положение от Путина: Ситуация в Беларуси накаляется

Над Жодино, городом в Минской области, замечены военные самолеты, пролетевшие в сторону Минска. Источники говорят, что замеченное над городом звено истребителей — свидетельство возможного вмешательства…


Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



В Кабмине решили продавать органы умерших

В Украине планируют использовать посмертное донорство для развития системы трансплантации органов. Об этом на брифинге 9 августа заявил министр здравоохранения Максим Степанов. ЧИТАЙТЕ: Судно, с…


Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать Ледовый стадион Алиеву под ТРЦ, — Томенко

Об этом сообщил украинский политик, лидер партии “Рідна країна” Николай Томенко. “Спасибо Кличко: вместо спортивного комплекса — очередной торговый центр. Городской голова Виталий Кличко накануне…