Невероятные дзен-буддистские истории

Дзен — дело тонкое! Великие мастера веками слагали удивительные истории или сами становились главными героями загадочных легенд. Каждая из них похожа на плод вишни: мы съедаем сочную сладкую мякоть, но выбрасываем косточку, но именно из нее однажды может вырасти прекрасное дерево.

Нельзя украсть луну

Мастер дзен жил самой простой жизнью в маленькой хижине у подножия горы. Однажды вечером в хижину забрался вор и обнаружил, что там нечего украсть. Вернувшись, мастер застал у себя вора. «Ты прошел долгий путь, чтобы навестить меня, — сказал он бродяге, — и ты не должен возвращаться с пустыми руками. Пожалуйста, возьми в подарок мою одежду». Вор был ошарашен. Он взял одежду и тихонько ушел. Мастер сидел нагой, любуясь луной. «Бедный парень, — задумчиво сказал он. — Мне бы так хотелось подарить ему эту прекрасную луну…»

Если ты любишь, то люби открыто

Двадцать монахов и одна монахиня по имени Эсюн занимались медитацией у некоего учителя дзен. Эсюн была очень миловидной, несмотря на то что голова ее была острижена, а одежда скромна. Несколько монахов тайно влюбились в нее. Один из них написал ей любовное послание, настойчиво требуя встречи наедине. Эсюн не ответила. На следующий день учитель проводил занятие с группой. Когда оно было закончено, Эсюн встала. Обращаясь к тому, кто написал ей, она сказала: «Если ты действительно любишь меня — подойди и обними меня».

Грязная дорога

Монахи Тандзан и Экидо шли однажды по грязной дороге. Лил проливной дождь. Проходя мимо перекрестка, они встретили красивую девушку в шелковом кимоно и шарфе, которая не могла перейти через рытвину. «Идем», — сказал Тандзан ей сразу же. Он взял ее на руки и перетащил через грязь. Экидо ничего не сказал и молчал до тех пор, пока они не подошли к храму. Больше он не мог сдерживаться и произнес: «Нам, монахам, надо держаться подальше от женщин, особенно от молодых и красивых. Они опасны. Зачем ты сделал это?» «Я оставил девушку там, — сказал Тандзан. — А ты все еще тащишь ее?»

Мгновение дороже сокровища

Важный господин попросил учителя дзен сказать, как ему следует расходовать время. Он чувствовал, что слишком много часов проводит в своем учреждении. Учитель написал 8 китайских символов и дал их человеку:

Этот день не повторится дважды.
Мгновение дороже сокровищ.
Этот день больше не придет.
Каждая минута — бесценное сокровище.
Так ли это?

Один учитель дзен слыл среди соседей человеком, который живет бесгрешной жизнью. Рядом с ним жила красивая девушка, родители которой владели продуктовой лавкой. Однажды они обнаружили, что у их дочери должен появиться ребенок. Они были в ярости. Девушка отказалась назвать отца ребенка, но после долгих уговоров назвала учителя. В гневе родители пришли к нему. «Так ли это?» — это все, что он сказал.

После того как ребенок родился, его принесли учителю. К этому времени он потерял всякое уважение окружающих, что совсем не волновало его. Учитель окружил ребенка заботой и теплом, брал для него у соседей молоко и все, в чем тот нуждался. Через год дочь все же не выдержала и сказала родителям правду: отцом ребенка был молодой человек, работавший на рыбном рынке. Отец и мать девушки сразу пошли к учителю, просили у него прощения, долго извинялись перед ним и просили вернуть ребенка. Тот охотно простил их. Отдавая дитя, он лишь сказал: «Так ли это?»

Хлопок одной ладони

«Ты можешь услышать хлопок двух ладоней, когда они ударяются друг о друга, — сказал Мокурай. — Теперь покажи мне хлопок одной ладони». Тойо поклонился и пошел в свою комнату, чтобы подумать. Из окна он услышал музыку гейш. «Ах, я понял!» — воскликнул он. На следующий вечер, когда учитель попросил его показать хлопок одной ладони, Тойо начал играть музыку гейш. «Hет-нет, — сказал Мокурай, — это никак не подойдет. Это не хлопок одной ладони. Ты совсем не понял его». Думая, что музыка будет мешать, Тойо ушел в более спокойное место. Он снова погрузился в медитацию. «Чем же может быть хлопок одной ладони?» Он услышал, как капает вода. «Я понял», — подумал Тойо. Оказавшись перед учителем в следующий раз, Тойо показал, как капает вода. «Что это? — спросил Мокурай. — Это звук капающей воды, но не хлопок ладони. Попробуй еще раз».

Hапрасно Тойо медитировал, чтобы услышать хлопок одной ладони. Он услышал шум ветра, но и этот звук был отвергнут. Он услышал крик совы, но и этот звук не подошел. Более десяти раз приходил Тойо к Мокураю с различными звуками — все было неправильно. Почти год обдумывал он, что же может быть хлопком одной ладони. Hаконец маленький Тойо достиг подлинной медитации и перешел пределы звуков. «Я больше не мог собирать их, — объяснил он позже, — поэтому я достиг беззвучного звука». Тойо уразумел хлопок одной ладони.

ЧИТАЙТЕ: Кто такие Александров и Ерофеев: удивительные ответы москвичей. ВИДЕО


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Война на Донбассе является «самым старым» конфликтом в мире

В ООН назвали войну на Донбассе «самым старым» конфликтом в мире, поскольку 30% из тех, кто нуждаются в помощи, — пожилые люди. Об этом свидетельствуют данные Организации объединенных наций. ЧИТАЙТЕ: Белковский о…



«Слуг народа» народ решил повесить

Депутатам от «Слуги народа» поступали письма с угрозами от фермеров, которые обещали «повесить их на вилах», если они проголосуют за закон о рынке земли. Как…


Украина заблокировала «Газпрому» доступ к деньгам

Из-за угрозы потери средств «Газпром» вынужден отказаться от размещения еврооблигаций в швейцарских франках, запланированного на эту неделю. Причиной такого решения стал вердикт Стокгольмского арбитража по…


Беларусь отказала Путину

Белорусский госсекретарь утверждает, что Россия предлагала Минску разместить базу ВВС в ответ на помощь в приобретении истребителей Су-30 Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станиславь Зась…




«Барыг, приспособленцев, дезертиров – на**ен!»: Ярош призвал украинцев готовиться к досрочным президентским выборам

Бывший народный депутат Верховной Рады Украины, экс-руководитель «Правого сектора», а в настоящее время лидер УДА Дмитрий Ярош заявил, что пришло время готовиться к досрочному прекращению…




«Господин Коломойский, может лучше вам взять свой бизнес и, выпив чаю с Путиным, переехать на территорию РФ?»: Соколова прокомментировала заявление олигарха

В среду, 13 ноября, на своем YouTube-канале украинская журналистка и телеведущая Янина Соколова прокомментировала интервью бизнесмена Игоря Коломойского, в котором он предложил «дружить с Россией»…



Белковский о «затрапезном» Китае и «великой» России

В 1842 году по итогам Опиумной войны Великобритания оттяпала у Империи Цин Гонконг. Правда, лишь небольшая часть территории Гонконга была захвачена по-взрослому, а большая часть территории нынешнего Гонконга была уже…


Как Россия готовит своих «беженцев» для дестабилизации в мире

События последних лет, происходящие в Европе, ярко демонстрируют, что Россия, не оставила практику Советского Союза, пользоваться дестабилизационными факторами в неблагополучных регионах мира, для отправки в…