Невероятное богатство российских чиновников

В то время как народ вынужден затянуть пояса, российские политики и высокопоставленные чиновники приумножают свои богатства. Так, вице-премьер правительства РФ отправляет своих собак спецрейсом на международные выставки, пишет обозреватель Die Welt Эдуард Штайнер, передает УКРОП.

«Ни для кого не секрет, что главы российских концернов могут быть сказочно богаты. Однако для того, чтобы сколотить невероятное состояние, в России не надо быть олигархом. Игорь Шувалов, например, никакой не олигарх и не «бизнесмен», как говорят в России. Он политик и, занимая пост вице-премьера в правительстве, входит в число приближенных российского президента. Этого достаточно, чтобы накопить несметные богатства», — замечает автор.

В Заречье, деревне недалеко от Москвы, Шувалова называют не иначе как «инвестор». И неслучайно — политик, в прошлом один из экономических советников Путина, строит там гигантский дворец.

Одна из версий, откуда у российского вице-премьера столько денег, гласит: Шувалов использовал инсайдерские сведения при покупке и продаже активов через офшорные компании — что является очевидным нарушением закона. Сам Шувалов эту информацию всегда отрицал. Не прокомментировал он и информацию о якобы имевших место сделках с ценными бумагами «Газпрома», на которых он, предположительно, заработал сотни миллионов долларов. Доход семьи Шуваловых за прошлый год, по официальным данным, составил 2,7 млн евро (190 млн рублей), сообщает Штайнер.

Этот политик, продолжает автор публикации, ведет образ жизни настоящего олигарха. К примеру, 49-летний Шувалов любит бороздить небесные просторы на частном самолете, который в декларации не указан. Кроме того, он и его супруга Ольга отправляют на нем на международные выставки свои породистых питомцев — собак породы корги.

Как удалось выяснить «бесстрашному оппозиционному лидеру» Алексею Навальному и его «Фонду борьбы с коррупцией», данный самолет в прошлом году вылетал 18 раз в Зальцбург, недалеко от которого Шувалов владеет роскошной виллой, а также в Ригу, Прагу и на Кипр.

ЧИТАЙТЕ: На Кіровоградщині СБУ викрила поліцейських-шантажистів

Ольга Шувалова не отрицает, что ее собаки принимают участие в международных выставках и доставляются туда на частном самолете. Они защищают честь России на международном уровне, говорит госпожа Шувалова. Супруга российского вице-премьера, правда, не комментирует, находится ли самолет в собственности семьи или всего лишь арендуется. По информации Навального, покупка самолета обошлась бы Шуваловым в 62 млн долларов.

Для сравнения: президент США Барак Обама в 2012 году заработал порядка 458 тыс. евро. Должность Ангелы Меркель предусматривает доход в 16,8 тыс. евро в месяц, из них она должна заплатить налоги — 5,6 тыс. Кроме того, канцлер получает ежемесячно 1 тыс. евро на возмещение расходов. Франсуа Олланд, говорится в статье, в месяц зарабатывает 14,9 тыс. евро. Кроме того, по словам самого французского президента, он владеет недвижимостью на общую сумму в 1,17 млн евро и несколькими счетами в банках.

Игорь Шувалов, продолжает Штайнер, — один из тех российских политиков, кто сколотил капитал необъяснимым образом. В начале июля фонд Навального вскрыл факты, связанные с тем, что Шувалов скупил целый этаж с десятью квартирами в элитной «сталинской» высотке с видом на Кремль. Кроме того, в Лондоне у Шувалова есть квартира площадью 500 кв. м.

Разбогатеть могут и те, кто в российской политике находится уровнем ниже вице-премьера. Например, Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента, получил нагоняй от «хозяина» после того, как внимание общественности привлек его отпуск на шикарной яхте и дорогие часы. Что говорить о том, какие легенды складываются вокруг сказочных богатств самого Путина, пишет автор.

То, с какой беззастенчивостью политическая верхушка страны получает доступ к несметным богатствам, становится особенно ясно на примере детей ведущих российских политиков. Это и доходные места на руководящих должностях, и приобретение акций крупных концернов.

Предприниматели в России до сих пор отданы на произвол чиновников. «Тот, кто не подчиняется, может оказаться за решеткой. Тот, кто позволяет себе лишнее и критикует власть, может лишиться своей компании. В апреле этого года следователи провели обыски в офисе холдинга «Онэксим», принадлежащем Михаилу Прохорову, якобы он подозревался в уклонении от уплаты налогов. Эта акция последовала за разоблачениями в принадлежащих Прохорову СМИ о связях Путина с подставными фирмами в офшорах. Через несколько дней эта информация появилась и в «Панамском досье», — сообщает автор. По последним данным, Прохоров намерен продать все свои доли в российских компаниях.

Почти цинично прозвучало высказывание Шувалова, сделанное им в начале прошлого года, когда начала ухудшаться экономическая ситуация в стране: вице-премьер интерпретировал это как шанс для России. Кризис, заявил политик, станет стимулом для экономических реформ, а антироссийские санкции сплотили российское общество, что обеспечивает руководству страны политическую поддержку и облегчает проведение непопулярных, но необходимых реформ, передает Штайнер.

Самолет и собаки Шувалова тем временем привлекали внимание как общественности, так и парламентариев. Депутат Госдумы Олег Шеин обратился к премьер-министру РФ Медведеву с просьбой проверить информацию «Фонда борьбы с коррупцией». Если глава правительства считает, что аренда самолета семьей вице-премьера для транспортировки животных на международные выставки улучшает репутацию российского правительства, тогда, пишет Шеин, премьер-министр может не отвечать на это письмо.

Источник: Die Welt




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Суд снял арест с имущества Богатыревой: Посмотрите на полный список

С имущества бывшего министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой снят арест. Соответствующее решение принял Высший антикоррупционный суд. Таким образом было удовлетворено ходатайство защиты чиновницы времен президентства…



Хасидам запретили приезжать в Умань

Украина решила ограничить въезд паломников-хасидов, которые ежегодно приезжают в Умань на празднование иудейского праздника Рош ха-Шана. Об этом заявил мэр Умани Александр Цебрий на своей…



Долги за коммуналку простят?

Президент Владимир Зеленский подписал закон о механизмах погашения задолженности на оптовом рынке электроэнергии. Об этом говорится на сайте пресс-службы Офиса президента. Речь идет о законе…





В Казахстане отмечается резкий рост заболеваемости Covid-19, больницы переполнены

Аида Джексен, 38-летняя жительница Нур-Султана, сидела на полу приемного отделения больницы, пытаясь отгонять мысли о смерти. У нее были типичные признаки коронавируса — одышка, слабость…


44% турок считают преобразование собора Святой Софии попыткой отвлечь внимание от экономического кризиса

43,8% турецких граждан считают, что трансформация культового стамбульского Собора Святой Софии в мечеть является попыткой изменить повестку дня страны и отвлечь внимание общественности от экономического…


Форварда белорусского женского клуба заподозрили в том, что он – мужчина

18 футболисток, которые пока пожелали сохранить анонимность, собираются направить открытое письмо в Белорусскую ассоциацию футбола (АБФФ). Спортсменки просят проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, форварда минского…


В США на авиабазе разбился истребитель

На авиабазе Холломен в американском штате Нью-Мексико разбился истребитель ВВС США F-16 Viper с единственным пилотом на борту. По данным 49-й эскадрильи ВВС, истребитель потерял…


Партнерами Коломойского стали американцы, которые «кинули» украинскую оборонку на 8 миллионов долларов

Фирма «Рокот-М», бенефициарами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их окружение, основанная совместно с американской Gray Fox, которая в 2018-2019 гг. сорвала поставку линии…


Бойовики розстріляли українських медиків, які прийшли забрати загиблого

На Донбасі бойовики обстріляли трьох українських військових, коли вони прийшли забрати тіло товарища, який сьогодні загинув, підірвавшись на невідомому вибуховому пристрої поблизу населеного пункту Зайцеве….


У замначальника полиции  украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина

В Коблево у замначальника полиции Николаевской области украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина 12 июля в курортном селе Коблево Николаевской области неизвестный отобрал…