На что еще подымут для нас цены?

Тарифы для населения на электрическую энергию в Украине на сегодня самые низкие в Европе. Но внедрение нового рынка электрической энергии позволит установить справедливый уровень цен.

Об этом заявил председатель Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭП) Дмитрий Вовк по случаю запуска Координационного центра по внедрению нового рынка электрической энергии.

«Тарифы для населения на электрическую энергию в Украине самые низкие в Европе. Внедрение нового рынка электрической энергии позволит установить справедливый уровень на качественные и постоянные услуги благодаря конкуренции и стимулирования к эффективности», — заявил он.

По словам Вовка, несправедливая стоимость тарифов для населения установилась в Украине в результате популизма политиков «о защите потребителя».

«Все мы слышим от политиков годами сладкие, родительские слова о защите потребителя — в результате тарифы для населения на электрическую энергию в Украине самые низкие в Европе. На спор политики готовы сделать тарифы даже отрицательными, но наша задача сделать услуги постоянными и качественными. Внедрение нового рынка электрической энергии позволит установить справедливый уровень именно на такие услуги благодаря конкуренции и стимулированию к эффективности», — акцентировал чиновник.

Кроме этого ожидается повышение стоимости ряда основных продуктов питания.

«Например, подорожают мясо, курятина, рыба, крупы, макароны, мука, кукуруза, масло на 20–25%. Причина — осенняя посевная озимых обойдется на 16–17% дороже из-за подорожавшего топлива и удобрений. Озимые даже взойти не успеют, как цены на продукты вырастут. Еще 10% добавит курс доллара, который даже судя по бюджетной резолюции будет расти — в среднем на 2018-й он заложен в 29,3 грн/$», — считает Гаврилечко. Кстати, он уверяет, что цены в магазинах у нас уже догнали европейские. «Я не могу объяснить, почему разница в цене на яйца в 100% у разных производителей. Экономически это необъяснимо», — говорит экономист Юрий Гавриленко.

В Киеве подорожает холодная вода. Известно, что некоторое время назад провели открытые слушания по пересмотру тарифов на холодную воду. “Киевводоканал” подсчитал: в 2018-м стоимость их услуги вырастет с 15,79 до 18,46 гривны.

Подымется курс доллара. В том, что доллар будет дорожать, уверены банкир Игорь Львов и экономист Иван Никитченко. Оба они ссылаются на курс в 27 грн за доллар, по которому Кабмин сверстал главную смету страны, и на то, что без этого будет сложно достичь запланированных поступлений в бюджет. А еще нужны деньги на выплату в октябре — декабре повышенных пенсий, которые власти обещают осовременить уже с 1 октября.

«Исходя из этого, доллар к концу декабря будет стоить до 28 грн, иначе бюджет выполнить будет трудно», — уверен Львов. Никитченко считает, что курс точно перевалит за 27 грн/$, в худшем случае приблизится к курсу, который правительство хочет заложить в бюджете на 2018 год, — 29 грн/$. «Последние годы есть традиция: какой курс заложен в бюджет, с таким страна и начинает соответствующий год. Почему будет дальнейшая девальвация гривни — это начало отопсезона, две выплаты по долгам МВФ, и неизвестно, получим ли мы транш от Фонда в 2017 году, плюс достаточно высокая инфляция. Если Украина сможет разместить еврооблигации, то это поддержит курс, как и возможные транши МВФ в этом году. Тогда будет около 27 грн/$», — считает Никитченко.

А как там в Европе?

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Нацкорпус совершил новое нападение на сторонников Шария

Полиция Харькова продолжает демонстративно беречь злоумышленников от ответственности, передает «Пресса Украины». Блогер Анатолий Шарий рассказал об очередном нападении на его сторонников в Харькове. На этот…



В Пенсионном фонде рассказали почему часть украинцев осталась без повышенных пенсий

Пенсионерам, которые начали получать выплаты в 2018 году, Пенсионный фонд Украины не провел «осовременивание» пенсий, поскольку тогда они получили бы маленькие выплаты. Это связано с…


Обострение на Донбассе: Боевики обстреляли жилые дома, много раненых

За прошедшие сутки, 12 июля, пророссийские боевики 16 раз нарушили режим прекращения огня, ранены шестеро украинских военнослужащих. Против украинских военных было применено вооружение, запрещенное минскими…



Все на баррикады. Путину будет не до Украины. В России грядет бунт — бессмысленный и беспощадный

15 июля в России пройдут митинги против поправок в Конституцию РФ. В Москве их анонсировали организаторы кампании «НЕТ!», в Санкт-Петербурге – Либертарианская партия России, организация «Открытая…



Что стало известно о знаменитостях из рассекреченных архивов спецслужб

На протяжении многих десятилетий Федеральное Бюро Расследований ведёт слежку за собственными гражданами и гражданами других стран, прибывающими в США. Особенно это касается лиц, представляющих угрозу…




«Путину осталось недолго»

В недавнем интервью с Дмитрием Гордоном Михаил Саакашвили предстает совершенно другим человеком. Это уже не тот напряженный и спешащий человек пытающийся сказать все сразу, захлебывающийся…


В Иране назвали вероятную причину крушения украинского Boeing

Организация гражданской авиации Ирана представила доклад, где утверждается, что причиной крушения украинского Boeing-737 вблизи Тегерана могла стать неправильная настройка расчета ПВО, из-за которой система опознала…


Жители Крыма: «Все делается для того, чтобы крымчане снова захотели в Украину»

На одном из крымских пабликов местные жители возмущенно высказались против условий, в которых оказались сегодня многие крымчане. Больше всего жители Крыма жаловались на бытовые неурядицы….