На что еще подымут для нас цены?

Тарифы для населения на электрическую энергию в Украине на сегодня самые низкие в Европе. Но внедрение нового рынка электрической энергии позволит установить справедливый уровень цен.

Об этом заявил председатель Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭП) Дмитрий Вовк по случаю запуска Координационного центра по внедрению нового рынка электрической энергии.

«Тарифы для населения на электрическую энергию в Украине самые низкие в Европе. Внедрение нового рынка электрической энергии позволит установить справедливый уровень на качественные и постоянные услуги благодаря конкуренции и стимулирования к эффективности», — заявил он.

По словам Вовка, несправедливая стоимость тарифов для населения установилась в Украине в результате популизма политиков «о защите потребителя».

«Все мы слышим от политиков годами сладкие, родительские слова о защите потребителя — в результате тарифы для населения на электрическую энергию в Украине самые низкие в Европе. На спор политики готовы сделать тарифы даже отрицательными, но наша задача сделать услуги постоянными и качественными. Внедрение нового рынка электрической энергии позволит установить справедливый уровень именно на такие услуги благодаря конкуренции и стимулированию к эффективности», — акцентировал чиновник.

Кроме этого ожидается повышение стоимости ряда основных продуктов питания.

«Например, подорожают мясо, курятина, рыба, крупы, макароны, мука, кукуруза, масло на 20–25%. Причина — осенняя посевная озимых обойдется на 16–17% дороже из-за подорожавшего топлива и удобрений. Озимые даже взойти не успеют, как цены на продукты вырастут. Еще 10% добавит курс доллара, который даже судя по бюджетной резолюции будет расти — в среднем на 2018-й он заложен в 29,3 грн/$», — считает Гаврилечко. Кстати, он уверяет, что цены в магазинах у нас уже догнали европейские. «Я не могу объяснить, почему разница в цене на яйца в 100% у разных производителей. Экономически это необъяснимо», — говорит экономист Юрий Гавриленко.

В Киеве подорожает холодная вода. Известно, что некоторое время назад провели открытые слушания по пересмотру тарифов на холодную воду. “Киевводоканал” подсчитал: в 2018-м стоимость их услуги вырастет с 15,79 до 18,46 гривны.

Подымется курс доллара. В том, что доллар будет дорожать, уверены банкир Игорь Львов и экономист Иван Никитченко. Оба они ссылаются на курс в 27 грн за доллар, по которому Кабмин сверстал главную смету страны, и на то, что без этого будет сложно достичь запланированных поступлений в бюджет. А еще нужны деньги на выплату в октябре — декабре повышенных пенсий, которые власти обещают осовременить уже с 1 октября.

«Исходя из этого, доллар к концу декабря будет стоить до 28 грн, иначе бюджет выполнить будет трудно», — уверен Львов. Никитченко считает, что курс точно перевалит за 27 грн/$, в худшем случае приблизится к курсу, который правительство хочет заложить в бюджете на 2018 год, — 29 грн/$. «Последние годы есть традиция: какой курс заложен в бюджет, с таким страна и начинает соответствующий год. Почему будет дальнейшая девальвация гривни — это начало отопсезона, две выплаты по долгам МВФ, и неизвестно, получим ли мы транш от Фонда в 2017 году, плюс достаточно высокая инфляция. Если Украина сможет разместить еврооблигации, то это поддержит курс, как и возможные транши МВФ в этом году. Тогда будет около 27 грн/$», — считает Никитченко.

А как там в Европе?


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Каким будет курс доллара в Украине?»: Гончарук обнародовал прогноз на 2020 год

Представители правительства украинского государства заложили курс гривны на следующий год в размере 24 гривен и 80 копеек за один американский доллар, о чем сообщил премьер-министр Украины…




Украина погрузилась в угарный газ, в воздухе больше оксида углерода, чем в промышленных районах Китая

На днях в Facebok спространялась информация, что над Украиной значительно повысился уровень угарного газа. Экоактивист Евгения Резникова решила прояснить эту ситуацию, сообщает  STRANA.UA. Сперва нужно…



А ведь этой хе*ни могло и не быть

«Октябрьская революция в России» под таким названием фигурирует в мировой истории эта авантюра. И уж совсем цинично по отношению к трудящимся всего мира как «Великая…


Стратегический кошмар Дональда Трампа

США оставят небольшое число военных в Сирии, несмотря на прежние обещания американского президента Дональда Трампа вывести весь контингент из охваченной войной страны. Всего же в…


Фанерная декорация Путина рухнула

Самое странное во всей этой истории — то, как долго длились иллюзии общественности. Только отставка по возрасту системного либерала ельцинского призыва Михаила Федотова и его…



Бунт в путинской «империи». Российская Федерация разваливается

Республика Татарстан, которая входит в состав Российской Федерации, в ближайшее время захочет получить независимость. Такое заявление сделала российская писательница Людмила Улицкая в интервью Обозревателю. По…


Археологи раскопали улицу, построенную во времена Христа. ФОТО

В Городе Давида, старейшем районе Иерусалима, обнаружили древнюю аллею, по которой паломники шли к Храмовой горе. Археологи пришли к выводу, что улица была построена по распоряжению Понтия Пилата, римского префекта…


Чем опасен Богдан для Зеленского

Вице-президент делегации Европарламента в комитет ассоциации «Украина-ЕС», депутат Европейского парламента Виола фон Крамон-Таубадел рассказала в интервью о своих сомнениях по поводу окружения президента Украины. Она…


Опередил Зеленского и Порошенко: Шарий поразил активностью в регионах

Партия блогера Анатолий Шария начала активную подготовку в регионах Украины к местным выборам, — быстрее партий действующего и предыдущего президентов Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Об этом…


«Зе-команда» массово сокращает чиновников: Кто попал под раздачу

Государственную аудиторскую службу Украины реформируют и сократят сотрудников. Об этом в Facebook сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, которого назначили главой Государственной службы статистики. ЧИТАЙТЕ:…