На Хмельниччине нашли заминированный бидон с агитационным материалом. ВИДЕО

В музее на Хмельнитчине представили уникальные артефакты — агитационные материалы и личные вещи подпольщиков ОУН. Вещи нашли в бидоне, который «охраняли» мины и гранаты, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины».

В Хмельницкой области нашли убежище воинов ОУН, где на протяжении многих лет находился бидон с агитационным материалом. Однако изьять содержимое бидона оказалось не просто. Артефакты охраняли мины.

О находке сообщили местные краеведы. Ее обнаружили в Староконстантиновском районе. Как отмечается, в бидоне находилось 10 мин и несколько гранат, которые в результате обезвредили пиротехники. О том, что находилось в бидоне, рассказал краевед Владимир Баршацький.

ЧИТАЙТЕ: В проигрыше Самойловой на Евровидении «виновата Украина» — Гурцкая

«Две растяжки были, две гранаты на глубине где-то сантиметров 10. Видимо, со временем грунт где-то немножко присыпал их, и мины лежали именно в направлении схрона», — отметил он.

По его словам, после обезвреживания боеприпасов бидон открыли и нашли в нем агитационные листовки и экземпляры повстанческого журнала «Хрен».

«Главная задача для них было это — пропаганда, донесение идей независимой Украины к местному населению. Они занимались распространением листовок, литературы и, если они и имели оружие при себе, то исключительно для самообороны», — добавил в свою очередь директор Хмельницкого областного литературного музея Василий Горбатюк.

Последний также отметил, что в тайнике также нашли личные вещи трех воинов военного подразделения, подчиненного краевом провода ОУН «Подолье» — Ивана Лещинского, Михаила Чернеги и Иосафата Лазорко. Все вещи теперь находятся в литературном музее.

«Эта группа была частью Каменец-Подольского окружного провода ОУН, а в свою очередь окружной провод входил в состав краевого провода ОУН Подолья, центр которого находился на Тернопольщине», — также рассказал Горбатюк.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В Киеве поднялась волна самоубийств пациентов с коронавирусной инфекцией

Вслед за самоубийством пациента с коронавирусной болезнью из Киевской городской больницы №8, стало известно о гибели 60-летней женщины, которая боролась с Covid-19 в Александровской больнице. Она…






«Выгнали — пошел могилы рыть». Советский штангист удивлял весь мир на Олимпиаде: Бросив спорт, трагически погиб от руки сына

После победы на Олимпийских играх-1964 в Токио советского тяжелоатлета Алексея Вахонина стали называть чудо-штангистом. Он не просто выиграл — еще и поиздевался над соперниками: держа…



Медведчук решил подзаработать на Тимошенко

На подконтрольном Медведчуку телеканале рекламируют не только «вакцину», якобы созданную в РФ, но которую на самом деле никто не видел. Но и некое «чудодейственное» средство…


«Кива под амфетамином продолжает жечь!»: Сеть возмущена новым заявлением нардепа

Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива оскорбил граждан США, обозлившись на заявление американского посольства в Украине относительно российской вакцины «Спутник V»…



В Харькове уже разворачивается итальянский сценарий COVID

В городе больницы переполнены больными коронавирусом, не хватает коек и медиков, больных размещают в больницах области. Харьков столкнулся с так называемым итальянским сценарием заболеваемости коронавируса…


Найдено уязвимое место коронавируса COVID-19

Международная группа ученых США и Польши определила слабое место коронавируса SARS-CoV-2. Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science Advances. В ходе исследований выяснилось,…


«Если Зеленский не может выполнить своих обещаний, пусть освободит кресло для другого»: Жители Днепра раскритиковали президента

Жители Днепра, с которыми довелось пообщаться журналистам телеканала «Прямой», раскритиковали Владимира Зеленского. основной претензией к главе государства было невыполнение им собственных предвыборных обещаний. В частности,…



Гиркин назвал фамилию убийцы главарей «ЛДНР»

Ранее возглавлявший донецких боевиков Игорь Гиркин, бежавший в Российскую Федерацию с Донбасса, во время своего интервью пропагандистским СМИ заявил, что к убийству «командиров батальонов» не…