На подвале сидеть не хочется: Почему в Донецке не состоялся митинг за Vodafone

23 января в социальных сетях Донецка начал неожиданно и довольно активно распространяться призыв прийти 24 января на площадь Ленина на митинг в поддержку возобновления связи мобильного оператора Vodafone (МТС) в «ДНР». Однако, судя по всему, митинг так и не состоялся, передает УКРОП.

Хотя, как следует из опроса в группе инициаторов митинга, 67 человек первоначально планировали прийти. А с учетом, что оказалось несколько таких инициативных групп, и что анонс распространялся по соцсетям, то решительных должно было быть в разы больше.

ЧИТАЙТЕ: В АТО конец «перемирию»: Боевики открыли огонь, уже есть пострадавшие. ВИДЕО

В некоторых ветках социальных сетей писали, что люди якобы пришли и их якобы разогнали. Но большинство склонялось, что все-таки никто не вышел на акцию.

«Никого не разгоняли. По крайней мере, я не видел. История с этим митингом началась в одной группе, посвященной восстановлению связи МТС (Vodafone). Сразу же сообщения насторожили. Потому что все знают, что в «ДНР» разрешены митинги только в поддержку «власти», а так есть даже указ, что, мол, сейчас военное время и в этот период все массовые акции, собрания, митинги запрещены. Поэтому анонсы митинга на 24 января мне и показались провокацией. Но надежда все-таки была, что, может, еще есть свободные люди, которые не побоятся выйти и сказать свое мнение. Поэтому я пошел, как и было написано, к 9 утра на площадь Ленина (вернее, пришел попозже, где-то к 9:15, чтобы не привлекать внимание). Понимая, что это может оказаться провокацией по «ловле инакомыслящих», к памятнику и фонтану (они были обозначены местами сбора) я не подходил, прогуливался неподалеку. Самое интересное, что в среду, рабочий день, помимо меня здесь также «прогуливались» одинокие люди, поглядывая в сторону площади – может, просто гуляли, может, это такие же как я потенциальные «митингующие», может, «спецслужбы», наблюдавшие за ситуацией. Не знаю. Но в голове у меня была масса предположений», – рассказал «Донецким новостям» Владимир (имя изменено).

«Для понимания – решиться в нынешнем Донецке выйти на митинг, это действительно безумство. Я это понимал. Но внутри теплилась вера, что если нас действительно будет много, то ничего не сделают. Ну, по крайней мере, не со всеми. Поэтому, когда я понял, что на площади никого – мне стало не по себе. Знаете, такое чувство, как будто ты голый на улице, и кажется, что все на тебя пялятся, и все за тобой следят. Поэтому я от силы пробыл там минут 10-ть, а потом быстро ушел. И идиотизм (мы тут настолько все уже запуганы) – уходил дворами, просматривал, «нет ли хвоста»», – поделился дончанин.

Тем не менее, 24 января весь день в соцсетях обсуждали несостоявшееся многообещающее мероприятие, в надежде, что откликнутся участники. Но так никто и не откликнулся. При этом в одной из инициативных групп отмечали, что после вечерних призывов 23 января «в группу заходили и вели диалог не простые ребята, почти угрожали последствиями за митинг». В итоге, как написал один из активных участников диалога за митинг Емельян, «я лично хотел идти, потом подумал, ну его нафик, на подвале сидеть не хочется»:

Также в группе инициаторов высказывалось много мнений не выходить на митинг именно с целью личной безопасности.

«Эти акции запрещены ДНР. Т.е. любой участник будет вне закона ДНР. На площади по периметру камеры с хорошим разрешением. Дорогие камеры. Вся инфа с них идет на оперативный центр возле цирка. Мы его строили к ЕВРО-2012. Т.е. если будет толпа, то группу за минуты идентифицируют силовики. Я бы не собирал такие собрания именно на пл. Ленина. Может, там готовится провокация –  бог его знает. Но я уверен, что каким-то образом выбор места произошел не случайно… Что-то готовится. Я бы не хотел, чтобы такие хорошие и чистые люди, как вы были винтиками в чужой игре… Собирая людей нужно иметь ответственность за их безопасность, а там ее по определению быть не может. Либо менты заберут, либо что похуже может быть… И еще нужно понимать, что там не правительственные поздравления будут вручать… Просто мне жалко неподготовленных людей… Из опыта создания ДНР в 2014-м: вы должны быть подготовлены. Должны быть координаторы мероприятия. Связь. Выработаны пути отхода. Отработаны легенды: для чего ты туда пошел! Хорошо бы сразу для двоих-троих. Мол, есть тройка: Петя, Вася, Наташа. Вы втроем пришли погулять на площади, и просто было интересно. Или что-то в этом духе. Никакого МТС. Вообще не в курсе. МТС-карты вынуть из телефона и оставить дома в укромном уголке… (возможны обыски после задержания). Также на время мероприятия нужно заблокировать свои страницы в соцсетях. Вычистить мобильный телефон от всего лишнего. Удалить привязанные аккаунты. Ничего, что связано с МТС и будущей идентификацией», – подробно предупреждал организаторов Александр Болотин, активный сторонник «ДНР», но разочаровавшийся в пришедшей «власти».

Кроме того, в иных ветках соцсетей в комментариях к анонсам митинга орггруппу обвиняли в подстрекательстве, в провокациях, в «работу на Украину», ну, чуть ли не свержение «государственного строя» приписывали.

В итоге, поразмыслив, инициаторы «дали задний ход», и заявили в своей соцгруппе, что на митинг не выходят, и «дабы нас не обвиняли в подстрекательстве к бунту и т.п.» призвали действовать «по правилам» – сделать официальное обращение к «властям» и получить разрешение на проведение митинга.

Но такое решение огласили в ночь на 24 января, поэтому многие его не заметили, или как выше упомянутый Владимир, заметили уже после «времени Ч», вернувшись с «митинга». Кроме того, идея об акции была разбросана в комментариях в иных ветках, в которых призыв так и остался призывом без итоговой команды «стоп». Поэтому 24 января до ночи соцсети продолжали шептаться по поводу – а был ли митинг?

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Международный СКАНДАЛ. В Давосе у сантехников нашли российские дипломатические паспорта

Швейцарские спецслужбы в августе 2019 года разоблачили в Давосе – месте проведения Всемирного экономического форума – двоих предполагаемых агентов российской разведки. Историю об этом опубликовало…


Парламентарий предложил три миллиона долларов наличными тому, кто убьет Трампа

В США назвали «смехотворным» предложение вознаграждения в 3 миллиона долларов за жизнь президента Дональда Трампа, предложенное иранским депутатом. «Это просто смешно, но это дает представление…


Зеленский и Путин решили неожиданно встретиться в неожиданном месте

Владимир Зеленский встретится с Владимиром Путиным во время официального визита в Израиль, пишет Politeka.net. Как известно, глава государства Владимир Зеленский планирует взять участие в памятных мероприятиях в…


Дональд Трамп и Грета Тунберг опять разругались на саммите в Давосе. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп и шведская экоактивистка Грета Тунберг, которые уже давно состоят в конфронтации, обменялись «шпильками» в первый же день работы Всемирного экономического форума…


Друг Путина решил присвоить половину Украины

Скандальный режиссер Карен Шахназаров, который является ярым фанатом президента РФ Владимира Путина, нагло заявил, что считает половину Украины исконно российскими территориями. Пропагандистский тезис, направленный на…



Возле Житомира заметили НЛО. ФОТО

Жители Бердичева (Житомирская область Украины) заметили необычное свечение в небе, некоторые из них приняли его за настоящее НЛО. Кадр опубликовал на странице «Подслушано. Бердичев» в…


«Россия вернула войну в Европу!»: Портников жестко высказался об «израильском скандале» с Путиным

Украинского журналиста Виталия Портникова возмутил тот факт, что Израиль предоставит слово президенту России Владимиру Путину на памятных мероприятиях в честь 75-летия освобождения заключенных концлагеря Аушвиц….


«Предложат легализировать коррупцию!»: Розенко разгромил законопроект «О труде»

Правительственный законопроект «О труде» приведет к усилению эмиграции украинцев. Об этом в Facebook заявил бывший вице-премьер-министр и экс-министр социальной политики Павел Розенко, призвав власть «стать…


«Надо перестать стрелять – маразм!»: Зеленского упрекнули в масштабных потерях ВСУ на Донбассе

Украинские военнослужащие продолжают нести потери на Донбассе из-за позиции президента Владимира Зеленского о необходимости «перестать стрелять». Об этом заявил бывший военнослужащий и менеджер благотворительного фонда…


Украина празднует День соборности, президент обратился к украинцам. ВИДЕО

В среду, 22 января, в Украине отмечают День соборности: президент Владимир Зеленский выступил с видеообращением. Соответствующее видео было опубликовано пресс-службой Офиса президента. Зеленский поздравил украинцев…


Климкин назвал три новых направления войны Путина против Украины

Руководитель программы европейских, региональных и российских исследований Украинского института Будущего Павел Климкин заявил, что президент России Владимир Путин объявил войну, целью которой является уничтожение Украины,…


У Зеленского закрыли возможность комментировать посты президента в соцсетях

Из сообщения средств массовой информации стало известно, что в Офисе президента Украины было принято решение относительно того, чтобы закрыть возможность комментировать посты украинского лидера в…