На грани ядерной войны. Почему Голда Меир передумала наносить атомный удар?

Около 50 лет назад СССР спас мир от ядерной войны. Но тогда об этом никто не узнал.

Была уверена, что прозвище «Железная леди» дали Маргарет Тэтчер. Но недавно узнала, что так называли еще и премьер-министра Израиля Голду Меир. Почему?

События Карибского кризиса 1962 г. известны многим. Однако через десять лет мир снова оказался в шаге от ядерной войны — и тоже в октябре. На пресловутую кнопку чуть было не нажала… женская рука, на этот раз в Израиле. Но об этом почти никто не знал. Расследует Игорь Атаманенко, писатель, историк спецслужб, подполковник КГБ СССР.

В чём женщина жёстче мужчины?

Выражение «железная леди» обычно связывают с именем британского премьер-минист­ра Маргарет Тэтчер. Но мало кто знает, что была в истории мировой политики ещё одна несгибаемая женщина, чуть было не развязавшая ядерную войну, — премьер-министр Израиля Голда Меир. Решиться на крайние меры её заставило неожиданное вторжение армий Египта и Сирии. Арабы хотели взять реванш за поражение в шестидневной войне 1967 г. и ранним октябрьским утром 1973 г. перешли в наступление. Аккурат в Судный день, еврейский праздник, когда в Израиле закрываются все учреждения, не работает телевидение, а правоверные иудеи ходят в синагогу и каются  в грехах, совершённых за год. Через три дня кровопролитных боёв Израиль, потеряв тысячи солдат и офицеров, около тысячи танков и несколько сотен самолётов (запредельные потери для маленького государства), был близок к поражению. Перед сирийскими танками открылась прямая дорога на Иеруса­лим, и министр обороны Израиля в панике бросился к Голде Меир, настаивая на капитуляции. Но премьер, о которой израильтяне говорили: «В правительстве есть только один мужчина, да и тот — женщина по имени Голда», не разделяла настроений генерала. И огласила кабмину свой вердикт: «Никакой капитуляции. Мы применим ядерное оружие и уничтожим Каир и Дамаск!»

Действительно, в распоряжении Израиля были восемнадцать атомных бомб. Министры поняли, что «железная леди» потеряла чувство реальности и никто не сможет её переубедить. В зале повисла гробовая тишина. Голда Меир расценила молчание соратников как их согласие и отдала приказ немедленно привести в боевую готовность весь ядерный арсенал.

В тот же день советские резидентуры КГБ и ГРУ на Ближнем Востоке от своих агентов узнали о решении Голды Меир нанести атомный удар по Египту и Сирии…

Что придумал КГБ?

В КГБ сначала решили действовать, направив обращение всемирно известных физиков-ядерщиков (Ю. Харитона, Я. Зельдовича и И. Лифшица) к американскому президенту. Советские академики назвали решение израильского премьера самоубийством и деликатно намекнули: СССР, будучи связан с Египтом и Сирией договорами о сотрудничестве, будет вынужден пойти на адекватные ответные меры. США медлили с ответом, и КГБ приступил к «плану Б».

Ранним утром замкомандира полка истребителей майор Межевец получил пакет под грифом высшей секретности. А вскоре израильские ПВО засекли загадочную светящую­ся точку над Тель-Авивом. На перехват поднимаются сверхзвуковые истребители «Миражи», потом «Фантомы», однако тот недосягаем для их ракет — высота и скорость полёта были беспрецедентны. А нарушитель даже не боится быть сбитым. Израильские военные терялись в догадках: что это, откуда взялось? У арабов такого быть не может. Не иначе как из России!.. Это была исключительно психологическая атака, чтобы показать: если уж самолёт достиг Израиля, то ракеты долетят тем более. И тем принудить израильтян к заключению мира.

Кто напугал «железную леди»?

Голда Меир сразу поняла, что обращение академиков и вторжение загадочного летательного объекта — акты одной пьесы, а режиссёры руководят ею из Москвы. «Железная леди» вынуждена была отказаться от нанесения атомного удара по Египту и Сирии. И в испуге бросилась за помощью к «старшему брату» — США. Израиль получает новейшие американские самолёты, танки и ракеты, а дипломаты начинают переговоры с королями Иордании и Марокко, чтобы с их помощью склонить Египет и Сирию к перемирию. ООН вводит войска в зону конфликта… Майор Межевец за полёт над Тель-Авивом был удостоен звания Героя Советского Союза. Советский истребитель МиГ-25Р — детище КБ Микояна и Гуревича, рождённое в 1966 г., — до конца 70-х годов превосходил все мировые аналоги и был недосягаем для любых средств ПВО.

Юлия БОРТА

ЧИТАЙТЕ: Бойовики в окупованому Дебальцевому влаштували міжусобицю




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ученые обнаружили следы бульдозера, оставленные до нашей эры

Группа специалистов в которую вошли эксперты из Оксфордского университета, Норвежского института исследований воздуха и Копенгагенского университета, сделали несколько удивительных открытий, сообщает Don’t Panic. Так, в…



К какой войне готовится Путин?

Владимир Путин внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о выходе России из международного договора, по которому ранее СССР признавал компетенции комиссии по расследованию нарушений прав…


Трамп подарил Путину пиррову победу 

Последние новости с турецко-сирийско-курдского фронта делают сложную ситуацию еще более запутанной. Выясняется, что роль России в этом конфликте оказалась гораздо более значительной. Первое — сам…


«По просьбам трудящихся»: Междусобойчики Минска с Москвой загнали Лукашенко в подводную лодку

Минск может отказаться от Союзного государства с Россией. Такой месседж можно при желании прочесть в большом интервью министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея пяти независимым…


Импортозамещение? Россия не скачет и не бежит вперед, а ползет на верблюде

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сетует, что программа локализации производства двигателей для судостроения в России фактически «топчется на месте», хотя по данному…


Трамп оконфузился на весь мир. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп заявил, что связи Италии и США «насчитывают тысячи лет со времен Древнего Рима». Об этом он сказал в ходе встречи с итальянским премьер-министром Серджо Маттареллой 16 октября. ЧИТАЙТЕ:…


Миллер давит на Украину

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер не исключает, что цена газа для конечных потребителей в Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению…


Вакарчук всех опять запутал

Популярный украинский ведущий Сергей Притула состоит в политической силе партии «Голос». Он проявляет интерес к будущим выборам и даже может претендовать на пост мэра Киева….


Путин загнал Зеленского в ловушку

Выплата пенсий жителям ОРДЛО украинской властью – это ловушка Кремля. Так считает блогер и журналист Павло Правый, о чем и высказался на своей страничке в…



100 мажорів залишилися без грошей: Чому «Слуги» посварилися з Гончаруком

На закритому засіданні фракції “Слуга народу” зранку 18 жовтня відбувалися сварки між депутатами та прем’єр-міністром Олексієм  Гончаруком. Загалом на засіданні фракції обговорювали два питання: законопроект…


Суд по делу Пашинского. ОНЛАЙН

В Печерском районом суде Киева проходит рассмотрение апелляции на решение об аресте бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Суд должен сегодня решить, можно ли выпустить Пашинского…


Кононенко рассказал о своем побеге из Украины

Украинский политик, бывший народный депутат от партии Петра Порошенко «БПП» и предприниматель Игорь Кононенко прокомментировал информацию по поводу своего задержания. Соответствующее сообщение он разместил на…