На выборах в объединенные общины избирателей подкупают цыплятами и дровами

Накануне выборов в объединенные общины, которые состоятся 29 апреля в разных регионах Украины, было зафиксировано много случаев подкупа избирателей, а также факты давления на кандидатов.

Об этом сообщает Комитет избирателей Украины, передает УКРОП со ссылкой на Украинская правда.

Так, отмечается, что в Одесской области была организована сеть подкупа избирателей в пользу одного из кандидатов от ВО «Батькивщина».

Сообщается, что избирателям предлагали деньги, если они проголосуют за определенного кандидата.

Также полиция изучает факты подкупа в Торчинскую ОТГ на Волыни.

По данным наблюдателей КИУ жителям сел Кошев, Садов, Горзвин и Белосток от имени «Аграрной партии» накануне выборов раздавали цыплят и комбикорм.

В организации добавляют, что в Кошеве каждая третья семья получила по 15 цыплят и килограмм комбикорма. Раздача сопровождалась избирательной агитацией.

Кроме того, в Торчинской ОТГ попытались подкупить избирателей и представители «Радикальной партии Ляшко».

Там, местным жителям раздавали пакеты со сладостями.

Отмечается, что информация об этом отображена на официальном сайте Волынской территориальной организации РПЛ.

«Технологию «партийные конфеты» формально очень сложно доказать как нарушение действующего законодательства. Поскольку партия могла скрыть их по партийной оберткой, стоимость которой не превышает допустимой нормы закона (5 процентов размера минимальной заработной платы). Однако по содержанию такие действия имеют признаки технологии подкупа», — отметил председатель КИУ Алексей Кошель.

Также по данным наблюдателей Комитета избирателей в селах Запорожской области зафиксировано несколько фактов бесплатной раздачи от имени кандидатов дров для сельских жителей, также может иметь признаки подкупа избирателей.

Кроме того, сообщается, что в течение избирательного процесса был ряд сообщений со стороны политических сил о давлении на кандидатов со стороны заинтересованных лиц.

В частности, ВО «Батькивщина» заявила об угрозах в адрес кандидатов со стороны председателя Нововодолажского РГА Харьковской области, а также давление на членов избирательных комиссий с стороны председателя Килийского городского райсовета.

ЧИТАЙТЕ: Лукашенко резко унизил Путина и руководство Запада

О давлении на кандидатов со стороны местных администраций также заявила партия «УКРОП».

«Учитывая это КИУ призывает политические силы, кроме публичных заявлений, оперативно предоставлять соответствующие факты для проверки правоохранительными органами», — говорится в сообщении.

Отмечается, что традиционной проблемой на выборах остается политизированность и низкое качество работы избирательных комиссий.

«Так, наблюдатели КИУ сообщали об угрозе срыва выборов в Черновицкой области (Заставненской ОТГ) из фактически заблокированной работы городской комиссии. Накануне выборов был изменен председатель комиссии (представитель БПП) и зафиксировано несвоевременное выполнение ряда требований закона о местных выборах, в частности, регистрации кандидатов», — заявили в Комитете.

Сообщается, что выборы состоятся в 40 объединенных общинах. По предварительным подсчетам в них смогут принять участие более 260 тысяч человек.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трамп оконфузился на весь мир. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп заявил, что связи Италии и США «насчитывают тысячи лет со времен Древнего Рима». Об этом он сказал в ходе встречи с итальянским премьер-министром Серджо Маттареллой 16 октября. ЧИТАЙТЕ:…


Миллер давит на Украину

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер не исключает, что цена газа для конечных потребителей в Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению…


Вакарчук всех опять запутал

Популярный украинский ведущий Сергей Притула состоит в политической силе партии «Голос». Он проявляет интерес к будущим выборам и даже может претендовать на пост мэра Киева….


Путин загнал Зеленского в ловушку

Выплата пенсий жителям ОРДЛО украинской властью – это ловушка Кремля. Так считает блогер и журналист Павло Правый, о чем и высказался на своей страничке в…



100 мажорів залишилися без грошей: Чому «Слуги» посварилися з Гончаруком

На закритому засіданні фракції “Слуга народу” зранку 18 жовтня відбувалися сварки між депутатами та прем’єр-міністром Олексієм  Гончаруком. Загалом на засіданні фракції обговорювали два питання: законопроект…


Суд по делу Пашинского. ОНЛАЙН

В Печерском районом суде Киева проходит рассмотрение апелляции на решение об аресте бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Суд должен сегодня решить, можно ли выпустить Пашинского…


Кононенко рассказал о своем побеге из Украины

Украинский политик, бывший народный депутат от партии Петра Порошенко «БПП» и предприниматель Игорь Кононенко прокомментировал информацию по поводу своего задержания. Соответствующее сообщение он разместил на…




​»В женском платье драпал из Горловки»: Безлер разозлился и сдал секреты Стрелкова

Предводитель террористов оккупированной Горловки Игорь Безлер разозлился на бывшего «министра обороны» «ДНР» Игоря Стрелкова (Гиркина). Он рассказал интересные детали его биографии. Внимание на откровения Безлера…


СКАНДАЛ. ГПУ открыла уголовное дело против «Динамо» Киев

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) открыла уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах служебными лицами ООО «ФК „Динамо“ Киев». Об этом свидетельствуют данные Единого реестра досудебных…



«Какая же это судебная реформа?»: В ЕС обрушились с критикой на Зеленского

В заявлении временного поверенного в делах представительства Евопейского Союза в Украине Анники Вайдеманн говорится, что положения проекта закона относительно деятельности органов судейского управления, который был…


На чем «спалили» Свинарчука

Прокуратура в пятницу уведомит о подозрении в совершении ряда преступлений, в том числе касающихся махинаций в оборонном комплексе экс-замсекретаря СНБО Олега Гладковского, задержанного в четверг…