На востоке Англии обнаружили бункер, в котором можно пережить ядерную войну. ФОТО

В сельской местности посреди графства Саффолк находится довольно неприметный бетонный объект, за которым скрывается вход в серьезное сооружение, передает УКРОП со ссылкой на pixel.in.ua.

На 4-метровой глубине расположен наблюдательный пункт, рассчитанный на троих наблюдателей и оборудованный всем необходимым для выживания. На стенах — инструкции, как действовать в случае ядерной атаки.

Эта странная конструкция под деревом не слишком-то бросается в глаза.2

Но за ней кроется лестница, уводящая на 4 метра под землю.4

Сюда никто не входил с самого 1991 года, поэтому можно подробно рассмотреть, как было оборудовано британское убежище времен холодной войны. На случай обострения советско-американских отношений по всей Британии было построено 1563 таких бункера, примерно через каждые 25 км.

Этот бункер был создан в 1958 году. В нем работали волонтеры из Службы наземных наблюдателей. В их задачи входило следить, сколько бомб сбрасывается в округе и где следует ожидать атаки, а также следить за уровнем радиации.bunker_3

Под землей был установлен индикатор мощности бомб, а также датчик уровня радиации снаружи. В случае начала войны волонтеры должны были продолжать работу в бункере на протяжении трех недель, пока на улице падают и взрываются снаряды.

На стене до сих пор висит листок с инструкцией, что и как делать в случае начала войны.

Школьная тетрадка для записи всех происшествий. Сообщения из полутора тысяч этих крошечных бункеров должны были собираться в главной штаб-квартире, и на их основе можно было создать реальную картину боевых действий по всей британской территории.

Вдоль стен стоят матрасы, имеется здесь и пара стульев. Бумаги, инструменты и содержимое аптечки разбросаны по столам.

Бункер состоит только из комнаты и наблюдений и небольшого помещения туалета.

Запас туалетной бумаги остался почти нетронутым…

Во времена холодной войны добровольцы дежурили здесь долгие часы, чтобы вовремя предупредить местное население о неминуемой воздушной атаке, и такая картина наблюдалась по всей стране до 1968 года, когда почти половина британских бункеров была закрыта. Последние же прекратили свою работу только в 1991 году, после развала коммунистического блока.

Запас горючего.

Чайник для троих добровольцев.

Газетная вырезка рассказывает о том, как лорд-наместник Саффолка поощрял волонтеров.

Бункер использовали для ядерных учений Королевского корпуса наблюдателей, всех посетителей просят отмечаться в специальном журнале.

Те, кому удалось побывать в бункере вскоре после его открытия, рассказывают о невероятной клаустрофобии, которое охватывает после спуска в это тесное помещение: «Могу представить, как тяжело было волонтерам. Я просто потрясен всеми этими реалиями холодной войны, которые увидел там. Время в бункере как будто остановилось, в то время как весь остальной мир ушел далеко вперед…»

Источник

ЧИТАЙТЕ: В Новой Зеландии начались «медленные землетрясения»




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Кремль решил избавиться от боевиков «Л/ДНР»

Боевики на Донбассе часто пополняли войско «проблемными» бойцами, а теперь российское командование решило избавиться от возрастных наемников. Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины….


В Гаагу направили доказательства казни россиянами пленных украинцев во время боев за Иловайск и Дебальцево

Генеральная прокуратура Украины направила в Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге сообщение о внесудебных казнях девяти украинских военнослужащих, которые попали в плен к боевикам  российско-оккупационных формирований…


Пенс отказался сообщить подробности разговора с Зеленским

Вице-президент США Майк Пенс отклонил просьбу председателя Палаты представителей разведки Адама Шиффа рассекретить содержание своего разговора 18 сентября с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом…


На России истерика из-за украинского марша в Крым

В РФ отреагировали на намерение Рефат Чубарова провести марш в аннексированном Крыму. Так, страна-агрессор напомнила, что заставит пограничные войска реагировать, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя…



Перед встречей в Париже МВФ решил выделить Украине » $5,5 миллиардов

Украина и Международный валютный фонд достигли договоренности по новой программе сотрудничества. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины. Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной…


Жена Сергея Лещенко сбежала в Москву

Пока Украина ждала тело замученного боевиками РФ офицера Каплунова, жена Сергея Лещенко «зажигала» в Москве Украинский диджей Анастасия Топольская, она же — Dj Nastia выступила…


Перед Нормандским форматом: Боевики прорвались и накрыли ВСУ огнем на Донбассе. Есть потери

Боевики «ЛНР» и «ДНР» снова применили тяжелое вооружение для обстрелов позиций ВСУ. Об этом говорится в утренней сводке, которую традиционно публикует пресс-центр штаба ООС в…




5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….