«Наш край» учит депутатов местных советов разбираться в бюджетном процессе. ФОТО

Донецкий областной штаб политической партии «Наш край» провел очередную Школу депутата. Мероприятие состоялось в Славянске 15 сентября. В нем приняли участие партийцы: депутаты, их помощники, представители органов местного самоуправления – из городов и районов Донетчины. Спикерами Школы выступили представитель центрального штаба партии Виталий Кизима и тренер Института политического образования Ольга Омельчук, сообщает УКРОП со ссылкой на nashkraydonbass.org.ua

В этот раз темой тренинга стал «Бюджетный процесс на местном уровне». Присутствующие подробно обсудили вопросы бюджетного регламента, как инструмента депутат местных советов, привлечения и эффективного использования средств ГФРР, кредитования и инвестиций. Интересным для участников оказался раздел, посвященный осуществлению депутатского контроля за бюджетной сферой. Особое внимание привлекли особенности финансирования громад при децентрализации.

Ольга Омельчук использовала в работе доходчивые и образные примеры. При выполнении практических заданий районным и городским властям приходилось, используя опыт работы, договариваться друг с другом, отстаивать свою позицию. Итогом стал «учебный бюджет» территориальной громады, прошедший через горнило «общественных слушаний».

Все присутствующие отмечали компетентность тренера. Как оказалось, в 2010-2012 годах Ольга Омельчук была мэром города Нетишина, Хмельницкой области, возглавляла общественную организацию, впоследствии являлась организатором и координатором волонтерской программы «Майдан. Медики», добровольцем отправилась в АТО и несла воинскую службу в г. Счастье.

— Большое спасибо за организацию подобных тренингов, — говорили участники. – Даже являясь депутатами местных советов, мы не входим в бюджетную комиссию и потому не всегда понимаем принципы формирования бюджета. Поэтому затрудняемся сказать, правильно ли он сформирован. Обычно на изучение документа дается очень мало времени, и разобраться в этом самостоятельно непросто. Теперь ситуация прояснилась.

dsc1389

dsc1385dsc1375dsc1371-900x444dsc1367dsc1359

Многих присутствующих волновал вопрос организации общественных слушаний по бюджету. Как правило, это демократическое мероприятие превращается в «балаган». Но на депутатской школе представителям местной власти рассказали, как формировать правовую грамотность общественников.

— Для меня было важно узнать, как «сохранить лицо» и доверие избирателей, принимая непопулярные бюджетные решения. Тренинг дал ответ на этот вопрос, — признавались участники.

— Партия «Наш край» постоянно проводит учебу депутатов местных советов, взамен требуя от них качественной, эффективной работы на пользу громаде. Ведь наши депутаты пришли во власть не для того, чтобы отбыть срок своих полномочий или решить собственные вопросы.

ЧИТАЙТЕ: Полозов: В Симферополе из-за возможного приезда Путина отключили интернет

Их цель – принести пользу избирателям. Для этого депутат должен овладевать новыми знаниями, разбираться в тонкостях законодательства. Поэтому мы и организовываем учебные курсы. Как показывает практика, эффект от них – достаточно ощутимый, — рассказал представитель центрального штаба партии «Наш край» Виталий Кизима.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Пидор*сы рулят!»: Маруся Звиробий на примере объяснила, как «быдло» побеждает в Украине

Военная Маруся Звиробий считает, что в Украине побеждает «быдло», — доказательство тому дело о бронежилетах против ответственного за развитие и обеспечение армии Дмитрия Марченко. Соответствующее видеообращение она…



Пьянки и русские деньги: Разгорается новый международный скандал

В Лондоне разгорается политический скандал вокруг доклада о возможном вмешательстве России в британскую политику. Правительство Бориса Джонсона обвиняют в намеренной задержке выхода документа в преддверии…




А Кремль не разрешает мириться с Украиной

Некоторое время тому назад мне довелось участвовать в «игре-симуляции». Эксперты из России и Германии в закрытом режиме инсценировали российско-украинские переговоры о транзите газа в направлении…


Пристайко готов уйти

Действующий глава Министерства иностранных дел Вадим Пристайко впервые рассказал о том, что должно произойти, чтобы он покинул занимаемый пост и ушел из команды президента Зеленского….



Посол Франции: Войну на Донбассе можно закончить уже сейчас, для этого есть все условия

Французский посол в украинском государстве Этьен де Понсен поддержал позицию президента своей страны Эммануэля Макрона, утверждая, что войну на Востоке Украины можно завершить уже сейчас,…


Кремль в бешенстве и решил подать в суд на Евросоюз из-за потери половины «Северного потока 2»

Швейцарская «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG подала в суд на власти Евросоюза из-за поправок в газовое законодательство, которые запрещают российской компании использовать больше 50%…



«Интегрироваться в Россию всей Украиной»: Жители Донбасса рассказали, чего хотят на самом деле

Большинство жителей оккупированного Донбасса выразили желание присоединиться к России, при этом обвиняя в большинстве своих проблем Украину. Об этом свидетельствует материал Радио Свобода. Отвечая на…