«Наш край» требует от Рады отменить дублирование функций районов и объединенных громад

Для того чтобы децентрализация была успешной, необходимо на законодательном уровне разграничить функции, а также бюджетирование районов и объединенных территориальных громад.

Об этом заявил сопредседатель  партии «Наш край» Юрий Гранатуров, передает УКРОП.

Он подчеркнул, что сегодня в процессе децентрализации сложилась правовая коллизия, когда после создания ОТГ в сельской местности районные советы и райадминистрации оказываются в ситуации полной неопределенности – без ресурсов и с размытыми полномочиями.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: На деле в «мирных» редутах сидят вооруженные до зубов пикетчики

«Одна из главных функций, которую выполняют райсоветы и райгосадминистрации, – это управление бюджетными средствами. Но, согласно закону, все объединенные громады в финансовой части получают полномочия городов областного значения, а это значит, что существующие райсоветы и РГА будут полностью дублировать функции ОТГ. Такая ситуация создает риски, что оставшиеся не у дел структуры будут пытаться вмешиваться в работу ОТГ и всячески мешать им работать. Если мы действительно хотим, чтобы децентрализация была успешной, эту законодательную коллизию необходимо срочно урегулировать», – подчеркнул он.

По мнению сопредседателя партии «Наш край», принятие законов «О службе в органах местного самоуправления», «О статусе старосты села, поселка» и «О добровольном присоединении территориальных громад» не решило возникшие проблемы.

«2014-2015 стали годами продуктивного старта реформы, и на начало 2017-го Украина имеет уже более 350 ОТГ. Но создание громад – это не вся реформа. Нельзя сегодня сбавлять скорость и откладывать этот вопрос. Верховная Рада должна наконец начать работать на благо людей, а не устраивать шоу, и в ближайшее время урегулировать все законодательные прорехи. Если этого не будет сделано, вся работа, проделанная ранее, сойдет на нет», – резюмировал сопредседатель Юрий Гранатуров.

Согласно решению ЦИК, 30 апреля 2017 года состоятся первые выборы в 40 ОТГ. В частности, выборы пройдут в Винницкой, Волынской, Донецкой, Николаевской, Запорожской и еще 10 областях.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




«Володя, не порти мне вечер», и поддержи Зеленского: 6 случаев, когда Путин и Лукашенко разругались

Иллюстрация: dw.com Чем закончились их дискуссии? «Даже Ленин и Сталин не додумывались до этого!» Впервые до публичного спора между руководителями Беларуси и России дошло в…




Зеленский сменил поста в США

Новым послом Украины в США вероятно станет постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко, пишет УКРОП со ссылкой на vlasti.net. Президент Владимир Зеленский может назначить…





Драка переросла в стрельбу в центре Москвы

В кафе в центре Москвы произошла драка со стрельбой. Конфликт случился в заведении на улице Большая Ордынка, сообщили в пресс-службе столичного главка полиции. В больницу…


«Это ловушка»: Яценюк предупредил Зеленского о «формуле Штайнмайера»

Экс-премьер Арсений Яценюк заявил о том, что важно не следовать российской интерпретации «формулы Штайнмайера» и предоставить свое видение последовательности действий во время встречи «Нормандской четверки»….


Шуфрича едва не «отоварили» после того, как нардеп назвал ветеранов АТО «гастролерами»

Между Нестором Шуфричем и Юрием Михальчишиным возникла словесная перепалка в эфире телеканала ZIK, которая едва не закончилась дракой. Бывшего нардепа от партии «Свобода» возмутили слова…


«У вас неделя»: Портнов угрожает Зеленскому и генпрокурору Рябошапке

Адвокат Януковича Андрей Портнов рассвирепел из-за уголовного дела в отношении экс-министра регионалки Елены Лукаш. Он публично выступил с угрозами к президенту Владимиру Зеленскому и генпрокурору…


На Донбассе гремит бой, гибридная армия Путина обстреляла позиции ВСУ. Есть потери

Ситуация на Донбассе, несмотря на все достигнутые договоренности о прекращении боевых действий, выполнении Минских соглашений, а также подписанной представителями ТКГ в Минске «формулы Штайнмайера», не…