«Наш край» требует от власти остановить внедрение платной медицины

Государство должно гарантировать украинцам право на бесплатную медицину, а не создавать условия для внедрения платной в виде частичного покрытия расходов на лечение. Об этом заявил сопредседатель партии «Наш край» Юрий Гранатуров, комментируя реформу медицины от правительства, передает УКРОП.

По его словам, пакет медицинских реформ, подготовленный Минздравом, фактически направлен на ликвидацию государственной системы медицинской помощи в пользу развития частной медицины.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Будемо мати «сміттєві» позови не тільки від землян…

«Медицинская реформа Министерства здравоохранения – это уход от бесплатной государственной медицинской помощи и переход к платной медицине, то есть прямое нарушение Конституции. Участие государства после реформы – частичное покрытие расходов на лечение пациента в больнице любого типа собственности. Остальное платит пациент из своего кармана. Внедрение такой реформы фактически полностью остановит государственную систему медицинской помощи и лишит граждан права на бесплатную медицину. Нужно обеспечить украинцам бесплатную медицину, а не создавать условия для внедрения платной», – отметил Юрий Гранатуров.

Сопредседатель партии отметил, что «Наш край» требует от всех ветвей власти, в соответствии с Конституцией Украины, обеспечить украинцев бесплатной медицинской помощью.

«Наш край» требует от правительства разработки программы модернизации системы государственной медицинской помощи, которая предусматривает системное и всеобъемлющее обновление оборудования и улучшение качества оказания помощи в учреждениях здравоохранения страны. Люди не обращаются в частные больницы и клиники не потому, что не хотят или не доверяют им, а потому что у них нет для этого финансовых возможностей», – резюмировал Юрий Гранатуров.

Как известно, Минздрав подготовил пакет законопроектов о медицинской реформе, который включает 4 законопроекта.

В частности, проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения», в котором предусмотрено право всех учреждений здравоохранения устанавливать плату за услуги в сфере здравоохранения на основании методики расчета стоимости медицинских услуг, которая утверждается центральным органом исполнительной власти.

Кроме этого, на рассмотрение Верховной Рады внесен законопроект «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», предусматривающий гарантированный объем медуслуг и лекарств, стоимость которых покрывается страхованием, закрепляется на уровне закона в государственном гарантированном пакете. Государство гарантирует полное покрытие стоимости услуг только в пределах гарантированного пакета и только услуг экстренной, паллиативной и первичной помощи, что сужает возможность граждан получать помощь бесплатно. Вся остальная помощь частично финансируется государством.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ватикан раскрыл тайну происхождения короля Артура

Антрополог Говард Рид, который обладает докторской степенью Кембриджа, проводил исследование архивов Ватикана. После этого он сделал достаточно смелое и необычное заявление, которое касается происхождения всем…


Пять основных неожиданных врагов ваших зубов

О пяти врагах красивой улыбки рассказывает стоматолог, пишет MedikForum. Газировка «Газированные напитки, во-первых часто содержат сахар и вредные химические красители, во-вторых — сами пузырики разрушают…


Во всем виноваты олигархи: Почему Россия развязала войну с Украиной. ВИДЕО

Война против Украины могла быть развязана олигархами Кремля ради своего личного обогащения. Имперские устремления бессменного президента РФ — лишь ширма, чтобы скрыть настоящие причины агрессии….


Почему Трамп не верит ЦРУ, и кто такой Q-Anon

14 октября ведущий канадского канала Ameri CanuckInternet Radio Майк Филип взял интервью у бывшего генерала-майора Пола Э. Валли. В интервью было затронуто множество тем, среди…


Брексит-сага: Бой проигран

Британский парламент не стал рассматривать сделку о разводе с Евросоюзом, согласованную Борисом Джонсоном, и теперь премьер-министр обязан просить Брюссель об отсрочке брексита. Проиграв очередной бой…





В Берлине сгорел поезд с футбольными фанатами

В центре Берлина загорелся поезд с болельщиками футбольного клуба «Фрайбург». Об этом пишет Berliner Morgenpost. Состав был специально выделен для перевозки фанатов. Пострадали три человека,…



Медведчук разозлил террористов Донбасса

Сепаратистские паблики в панике постят громкое заявление Медведчука об «Л/ДНР», передает Диалог.UA. Медведчук на днях в эфире своего телеканала NewsOne неожиданно поддержал Киев в его требовании…


«Пухнет от счастья»: Располневший Пушилин насмешил сеть внешним видом

Новое фото главаря «Донецкой народной республики» Дениса Пушилина насмешило пользователей сети. Снимок, на котором мужчина запечатлен вместе с человеком в форме, появился на Twitter-странице IgorGirkin. «Все…


«Все время была ложь?»: СМИ обнародовали тайное письмо Богдана – Кучме по «формуле Штайнмайера»

Средства массовой информации Украины обнародовали тайное письмо руководителя Офиса президента Владимира Зеленского Андрея Богдана. Документ был адресован второму президенту нашей страны Леониду Кучме. Согласно имеющейся…


Угрожал переломать ноги и вывезти в лес: Коломойский набросился на Дубинского и Бродского из-за баскетбола

СМИ стала известна подоплека конфликта между президентом Федерации баскетбола Украины Михаилом Бродским и олигархом Игорем Коломойским. Напомним, «Страна» опубликовала документ ФБУ, в котором говорится, что Коломойский после…