«Наше чудовище победило гитлеровское чудовище, но от этого оно не перестало быть чудовищем», — Валетов про Росію і «совок»

Згадаймо загиблих. Дістанемо зі скриньок старі ордени. Без афектації, без фальші, без п’яних криків «діди воювали» і погоні біля басейнів за німецькими туристами. Без картонних танків і написів «на Берлін» на Мерседесах і БМВ…

Про це у своєму блозі пише письменник Ян Валетов, передає УКРОП со ссілкой на Патріоти України.

ЧИТАЙТЕ: Майк Помпео вступає в гру: Донбас звільнять у 2019

«Что интересно, сам факт победы пытаются растащить, поделить и присвоить. Лично мне, что 8, что 9-е — без разницы. Можно и два дня. Лишь бы понимали, что помним, и почему «никогда больше». И причины. И последствия. И бесчеловечность. И вину за. И признательность за. И жертвы за. И почему они были такими большими.

Чтобы знали, что на Первом Украинском фронте воевали не только украинцы. А на Белорусском — не одни беларусы. Чтобы не забывали, что по Украине и Беларуси два раза прошлись раскаленным железом туда-сюда. Чтобы уяснили, почему «гениальные» военачальники катились аж до Волги, и благодаря кому и чему смогли двинуться на запад от Сталинграда.

И про анкеты, в которых указывали, был ли в оккупации. И про анкетный вопрос по поводу родственников в плену. И про лесоповал, на котором валили лес. И о шарашках, где ковали щит.

Чтобы помнили про сотрудничество с Гитлером, про «шапками закидаем», про миллионы пленных, попавших в лагеря врага и не переживших жуткую зиму 1941-42… и про других, выживших, а потом прошедших еще и сталинские лагеря, как предатели.

У случившегося были свои причины. И у провалов, и у побед. У всего была своя цена, заплаченная не виноватыми непосредственно — они еще долго махали всем с трибун, а нашими предками, которые не вернулись домой.

И про то, кому «освобождение» стало рабством, и о тех, кому рабство стало возможностью карьерного роста. О «коллаборантах» и коллаборантах. О многом другом, что стыдливо прикрывают бравурными маршами.

Нам повезло, что наше чудовище победило гитлеровское чудовище, но от этого оно не перестало быть чудовищем.

История — страшная штука, обоюдоострая. Знать страшнее, чем не знать.

А 8-го или 9-го… без разницы. Вспомним погибших. Достанем из шкатулок старые ордена. Без аффектации, без фальши, без пьяных криков «диды воевали» и погони у бассейнов за немецкими туристами. Без картонных танков и надписей «на Берлин» на Мерседесах и БМВ.

Как люди, имеющие память, понимание и достоинство.»

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Новый международный СКАНДАЛ. США лишили виз более 100 сотрудников «Аэрофлота» из-за контрабанды. Многие оказались под арестом

В США арестованы восемь человек, которые причастны к организации контрабанды техники Apple в Россию на 50 млн долларов. По версии американских властей, в схеме участвовали…


Путин запутался в собственной паутине

Путин запутался в собственной паутине, основополагающий принцип путинизма разваливается. «Проблема с замороженными конфликтами в неисправном холодильнике состоит в том, что через какое-то время они начинают…




Бойовики насильно втягують мешканців ОРЛО до своїх угруповань — контррозвідка СБУ

Контррозвідка СБ України викрили факти примусового схилення мешканців тимчасово непідконтрольної українській владі території Луганської області до участі у протиправній діяльності терористичних угруповань так званої «ЛНР»….


«Нас не скоро выпустят!»: Оля Полякова спрогнозировала длительный карантин из-за коронавируса

Оля Полякова, популярная украинская певица и актриса, сделала прогноз относительно карантина в стране из-за коронавируса. Об этом исполнительница поведала на своей личной странице в «Инстаграм….


«Предоставлял продуктовые наборы»: В Донецкой области кандидат в ОТО подкупал избирателей

Один из кандидатов на пост руководителя Шаховской объединенной территориальной общины, что в Донецкой области, был заподозрен в подкупе избирателей. Сотрудники правоохранительных органов проверяют, действительно ли…


«Все говорят, что будет жах»: Гордон рассказал о плачевном сценарии по COVID-19 в Украине

В Украине сложилась критическая ситуация с борьбой с эпидемией коронавирусной инфекции, поскольку со стороны граждан не соблюдаются противоэпидемиологические меры безопасности. Об этом в интервью одному…


«Пришли навороваться и уйти»: На российском ТВ раскритиковали ситуацию на предприятиях ОРДО

Бывший украинский нардеп Спиридон Килинкаров в эфире пропагандистского российского телеканала в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» раскритиковал людей, ответственных за проблемы предприятий на неподконтрольной Украине…



В Николаеве Нацкорпус сорвал встречу Медведчука с избирателями

В Николаеве из-за протестов активистов отменили встречу нардепов «Оппозиционной платформы — За життя» Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича с избирателями. Об этом сообщает местное издание «Мой город«….


Как в Китае стюардесс учат сидеть, улыбаться и проходить полосу препятствий

Эти изящные девушки проходят настоящий курс молодого бойца спецназа, чтобы получить профессию бортпроводника. Кто из пассажиров, предпочитающих путешествовать воздухом, не любовался отточенными движениями и улыбками…