Национальная идея РФ : Большинство участников опроса согласились со словами Серебрякова о России

Вслед скандальному интервью Юрию Дудю актера Алексея Серебрякова, заявившего о “силе, наглости и хамстве” как части российской национальной идеи, в Сети разгорелась битва комментариев. На нашем сайте мы провели опрос — 65% из 1 400 его участников согласились с Серебряковым.

А о профессиональных исследований национального характера россиян мы спросили почетного доктора Института социологии РАН, одну из основателей отечественной этносоциологии Леокадию Дробижеву.

Мы, цитируя Алексея Серебрякова, спросили наших читателей, что, по их мнению, для России — национальная идея: «знание, сообразительность, предприимчивость» или «сила, наглость, хамство». Из 1 400 участников опроса 35% выбрали первый вариант, 65% — второй, то есть большинство согласилось со словами актера.

А вот мнение социолога Леокадии Дробижевой:

— То, что говорит Серебряков – броско, быстро, бездоказательно – это самые обычные национальные стереотипы. Впрочем, и вся дискуссия ведется на этом же уровне. В свое время – несколько десятилетий назад – ученые пытались сформулировать именно такие базовые черты характера различных этносов или населения различных территорий. Выпускались труды, посвященные этому. Но уже достаточно давно от такого обобщенного взгляда отказались.

Вместо того, чтобы говорить о чертах национального характера, мы изучаем более частные вещи, дающие в комплексе более точные сведения об этносах: прежде всего, мы изучаем национальные ценности и приоритеты.

Это комплексная работа, построенная на полевых социологических исследованиях. Существуют достаточно строгие методики опросов: например, исследователь никогда не спросит респондента напрямую: “Каковы ваши ценности”? Потому что для респондента ценности – это, может быть, шкатулка с золотом в шкафу или пачка денег. Нет, специально составленные вопросники позволяют вычислить приоритетные для человека ценности косвенными методами. Спрашивают, например: “Что бы вы выбрали: большую зарплату или больше свободного времени?”

На основании массива таких данных и можно достаточно надежно определить, какие ценности находятся в приоритете для данного этноса, социальной группы, для населения той или иной территории в целом.

Если брать результаты многолетних исследований с аналогичными вопросами – можно проследить изменение этих ценностей в динамике. Так, например, в советские времена ценность “благосостояния” находилась, по результатам опросов, на 5-6 месте в иерархии. Сейчас она поднялась до 2 места. Но это не предел – в некоторых странах эта ценность в иерархии первая.

Что же касается стереотипов, яркий пример которых – и высказывание Серебрякова, и его обсуждения – то их источников, по сути, два: невежество и манипуляция. Собственно, основной недостаток национальных стереотипов и состоит в том, что ярлыками – о русских, цыганах, немцах – слишком легко манипулировать обществом…

Напомним, актер Алексей Серебряков, известный по ролям в фильмах «Левиафан», «Груз 200» и «Обитаемый остров», недавно заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Об этом он заявил в интервью видеоблогеру Юрию Дудю, опубликованном на его YouTube-канале.




Артист посетовал, что лихие 90-ые до сих пор не ушли в прошлое. «Если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, вы увидите много элементов из 1990-х годов», — сказал эмигрировавший в Канаду в 2012 году Серебряков.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко, Зеленский, Тимошенко? Назван кандидат, который может их переиграть

По его мнению, знание, сообразительность, предприимчивость и, наконец, достоинство не являются для россиян непременными добродетелями. Национальная идея заключается в другом, считает Серебряков: в силе, наглости и хамстве.

Артист признался, что перед интервью дал взятку сотруднику ГАИ: «Я нарушил немножко. Я не хотел тратить время, а он так хотел эту взятку. И я подумал: «Может, у него трое детей, черт его знает»».

Серебряков также рассказал о своем персонаже Николае в нашумевшем фильме Андрея Звягинцева «Левиафан». Актер считает, что главный герой проигрывает власти, потому что он русский. Он приводит в пример американцев, которые в отличие от соотечественников просто «берут и делают», потому что у них развита психология карьеры и успеха, а также принято нести ответственность за свою жизнь.

Автор:Антон Размахнин

ИСТОЧНИК: www.mk.ru

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия на первом месте по потреблению технического спирта. Потому что россияне протирают им контакты в мозге для лучшей связи с Останкинской телебашней

— … и каждую ночь обнажённые женщины прям стаями-стаями, профессор… — Попробуйте на другие группы подписаться, голубчик.   — А вы знаете, что в России…


Путин дважды потребовал от Зеленского договариваться с главарями боевиков

Москва продолжает настаивать на необходимости проведении переговоров между Киевом и главарями боевиков «ЛДНР». Об этом на пресс-конференции по итогам встречи заявил президент РФ Владимир Путин,…


Как Зеленский загнал Лаврова в стойло. ВИДЕО

Президент Украины Владимир Зеленский сорвался на министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время переговоров в «нормандском формате» в Париже. Об этом рассказал в комментарии…


Lufthansa засветилась в оккупированном Крыму

В оккупированном Россией Крыму работает, обходя международные санкции, компания, связанная с немецким авиаперевозчиком Lufthansa. Об этом свидетельствуют результаты расследования Настоящего Времени и антикоррупционного проекта «Муниципальный…


«Как Гитлер перед смертью»: В сети сравнили появление Зеленского и Путина в Париже

В сети сравнили появление президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина в Париже на «Нормандском саммите». Фото автомобилей глав государств опубликовал на своей…


«Мыслит, как кухарка»: Зверобой разгромила план Зеленского по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский пошел на «договорняки» с российским лидером Владимиром Путиным и соглашается на условия Кремля по Донбассу. Об этом  заявила участница войны на Донбассе и волонтер Маруся…


Как украинцев «кинули» на курсе доллара

Новая неделя на межбанке началась с манипуляций и разочарований. По итогам безналичных торгов 9 декабря доллар подешевел на 2 копейки, и остановился в рамках 23,70-23,71 грн/$….


Почему Коломойский пугает Зеленского «агентами Порошенко»

Маниакальная антипорошенкоская истерия способна превратить людей Коломойского в маргинальную группировку. Точнее, уже превращает. Зе-команда изначально неоднородна. И в ней, естественно, есть много мелких трещин. Но…


Декларація «нормандської четвірки»: Про що домовився Зеленський з Путіним

На офіційному сайті Президента України опублікували текст підсумкового комюніке за результатами саміту у «нормандськім форматі», який відбувся в Парижі 9 грудня. У переговорах взяли участь…


После встречи Зеленского с Путиным сайт «Миротворец» приостанавливает работу

Украинский ресурс и веб-сайт «Миротворец», собирающий и публикующий информацию о сепаратистах и террористах, заявил о внезапных переменах. Как передает Politeka.net, 10 декабря на сайте «Миротворца»…


Екс-мер Москви Лужков помер у Мюнхені

Пішов із життя Юрій Лужков. Екс-мер Москви помер у Мюнхені. Стали відомі обставини смерті екс-мера Москви Юрія Лужкова. Колишній чиновник помер в одній з клінік…