Нацбанк готовится к девальвации гривны

Решение НБУ включить в расчет норматива мгновенной ликвидности Н4 необремененные облигации внутреннего госсзайма с конечным сроком погашения до 6 месяцев является стратегическим шагом регулятора накануне глубокой девальвации гривни.

Такое мнение высказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий, передает УКРОП со ссылкой на UBR.ua.

«Нацбанк стоит перед непростой дилеммой. На одной чаше весов бюджетная дыра (гривневые остатки на едином казначейском счете упали до критической отметки), на другой – неизбежная девальвация нацвалюты и рекомендации совета НБУ ограничить скупку центробанком ОВГЗ», — поясняет эксперт.

В середине июля совет НБУ рекомендовал регулятору воздержаться от прямой поддержки бюджетных расходов и установить лимит объема ОВГЗ в своем портфеле. Похоже, проигнорировать озвученные главой органа Богданом Данилишиным требования монетарные чиновники не смогут. А значит спасать бюджет придется силами банкиров. То есть за счет средств вкладчиков. А вчерашнее постановление Нацбанка призвано повысить привлекательность ОВГЗ для финучреждений.

Контролируемое падение

С другой стороны, фактический срыв очередного этапа сотрудничества с МВФ не сулит гривне ничего хорошего. Хуже того: ужесточение монетарной политики властями США и ЕС уже привело к оттоку капиталов с развивающихся рынков. А во всем мире отмечается девальвационный парад валют таких стран. И гривна — не исключение.

Неизбежность девальвации признают и в самом НБУ. В разработанном чиновниками сценарии (НБУ делал разные просчеты на случай неполучения средств МВФ) они не исключают падение курса до 31,8 грн./$ к концу нынешнего года. А если отсутствие валютной подпитки со стороны Международного валютного фонда будет сопровождаться падением цен на металл – и вовсе до 40,8 грн./$.

«Консолидированное мнение банкиров — 34 грн./$ к концу 2018-го. Это вполне реальный показатель, учитывая тот факт, что новых внешних кредитов Украина, похоже, заманить не сможет, а обслуживать и гасить уже привлеченные придется», — говорит Невмержицкий.

Те же спасательные операции, которые предпринимает НБУ на межбанковском рынке, заливая банкиров валютными интервенциями, на деле являются частью политики контролируемой девальвации — регулятор пытается не допустить шокового обвала, притормаживая падение курса.

Девальвация автоматически приведет к оттоку вкладов из банковской системы. Люди побегут снимать гривневые депозиты чтобы вложить обесценивающиеся накопления в валюту или товары. В этом контексте банкам особенно выгодно сейчас инвестировать привлекаемые от населения средства в ОВГЗ.

«Решение НБУ включить ОВГЗ в расчет Н4 позволит создать красивую картину на рынке, хотя никак не повлияет на саму ликвидность — отдавать деньги вкладчикам банкам все равно придется. Впрочем, госбумаги всегда можно предложить в залог Нацбанку под кредит рефинансирования, чтобы выполнить обязательства перед кредиторами. Норматив будет выдержан, а вкладчики получат свои деньги. Вопрос лишь в том, откуда НБУ будет черпать средства для поддержки финучреждений», — добавил Невмержицкий.

ЧИТАЙТЕ: Насиров работает над проектом новой Конституции Украины

Заманивают ставкой

С другой стороны, Минфин работает над тем, чтобы стимулировать покупку ОВГЗ физлицами напрямую. По словам и.о. ведомства Оксаны Маркаровой, сейчас такой продукт тестируется на базе государственного Приватбанка. По данным НБУ, на 1 августа в собственности физлиц находилось гособлигации на 3,983 млрд грн. Большая часть из них номинированы в валюте (2,671 млрд грн.). Но это почти в 100 раз меньше, чем находилось в портфелях банков на ту же дату.

Очевидно, что привлекать внутренних кредиторов правительство намерено высокой ставкой. Ею же будут стимулировать покупку бумаг банками, чтобы те предпочитали менее доходным депозитным сертификатам Нацбанка минфиновские облигации.

«Минус такой стратегии заключается в том, что финансисты начнут сворачивать и без того весьма сдержанное кредитование экономики, вкладывая свободные средства в безрисковые бумаги Минфина. Что в конечном итоге негативно отразится на показателях ВВП и производства. Приятный бонус: девальвация курса и замедляющийся рост производства неизбежно скажется на платежеспособности населения и приведет к сокращению потребления. В результате в стране замедлится инфляция, а курс национальной валюты стабилизируется», — резюмирует Невмержицкий.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Эскалация военного конфликта в Черном море»: Вооруженные силы России пригрозили США

Руководитель Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Рудской Сергей выступил с угрозами в адрес Соединенных Штатов Америки. Поводом для этого стали совместные…




«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…




Выборы мэра Киева-2020: Жители столицы раскрыли свои симпатии. ОПРОС

Согласно рейтингу, в лидеры предвыборной гонки выбились два возможных претендента. По результатам опроса, киевляне готовы отдать кресло мэра нынешнему городскому главе Виталию Кличко и общественному…


Украинских военных будут штрафовать за ответный огонь

Министр обороны Андрей Таран подписал приказ о штрафах для украинских военнослужащих за ответный огонь по российским оккупационным войскам. Об этом сообщил главный редактор издания Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. На…




«Слава Украине!»: Боевики «ЛДНР» пошли в атаку и лишились авиации

Российско-оккупационные войска на Донбассе в субботу, девятнадцатого сентября, нарушили соглашения относительно перемирия, которое вступило в силу, двадцать седьмого июля. Одно из нарушений сегодня было зафиксировано…


«Танки РФ войдут в Харьков. Мы запросто возьмем Украину, нападем с Беларуси»: Жириновский призвал атаковать Киев

Одиозный депутат Государственной думы России, лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский в порыве очередного приступа ярости призвал немедленно атаковать украинское государство. Как известно, свои призывы скандально известный…


Евродепутат ответила Арахамии, что возможная потеря безвиза — не слухи

Депутат Европейского парламента от Германии Виола фон Крамон ответила главе фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давиду Арахамии, что возможная потеря безвизового режима Украиной — это не слухи. Об этом…