Находки археологов, которые изменили представление о мире. ФОТО

Наполеон утверждал, что кто знает историю, знает будущее. Великий император действительно был прав: наше прошлое и в самом деле во многом определяет вектор развития. Современные археологические находки проливают свет на то, как была устроена сама жизнь на Земле многие миллионы лет назад, пишет УКРОП.

Историки и полевые исследователи учатся понимать причинно-следственную связь — а ведь на такой аналитической работе и базируется прогнозирование нашего с вами существования. Эти несколько важнейших археологических находок буквально перевернули представление ученые о современном мире. Взгляните и вы на свое прошлое, воплощенное в материальных вещах.

Мегалозавр

Динозаврами люди заинтересовались только в 1924 году, когда был найдены останки первого мегалозавра. Его кости спровоцировали настоящий бум археологии: копать землю кинулись даже любители. Изучение мегалозавра позволило биологам понять, как выглядела жизнь на Земле миллионы лет назад.

Саттон-Ху

Так назвали погребальную камеру древнего британского вождя, правившего несколькими племенами в VII веке. Саму могилу окружают еще целых 19 курганов, наполненных сокровищами того времени — доспехи, золотые кубки, даже остовы кораблей. Раскопки Саттон-Ху пролили свет на древнюю историю Великобритании.

Курган Хисарлык

Этот курган обнаружили еще в 1800-м году и он стал чуть ли не важнейшим археологическим открытием столетия. Дело в том, что курган косвенно подтверждал существование Трои — а ведь на протяжении долгих веков считалось, что этот город не более, чем миф. Отталкиваясь от кургана Шлиман впоследствии сумел обнаружить и сам великий город.

Ричард III

Исследовательская группа Университета Лестера сумела обнаружить остатки одного из самых известных монархов Англии, Ричарда III. Сейчас ведутся работы по исследованию ДНК останков — в скором времени король станет первой исторической личностью с полностью исследованным ДНК. На основании полученных данных можно будет найти и всех потомков великого короля.

Разгадка Стоунхенджа

Стоунхендж долгое время оставался главной загадкой археологии. Что только не придумывали историки, оправдывая его неясное предназначение. Однако, в 2015 году археолог Дэвид Джекис при раскопках обнаружил неподалеку от величественных камней кость зубра — животного, использовавшегося в сельском хозяйств. Джекис сделал вывод о том, что примерно в 8800 году до нашей эры Стоунхедж вовсе не был отдельно стоящим мистическим объектом: скорее всего, это было что-то вроде небольшого укрепленного поселения.

Антикитерский механизм

Останки древнего кораблекрушения у острова Антикитера дайверы обнаружили в 1901 году. Со дна подняли множество разбитых статуй и ваз, а самое главное — загадочный механизм, созданный еще в сотом году до нашей эры. С помощью хитроумного устройства древние мореплаватели очень точно определяли расположение звезд в ночном небе. Это значит, что греческие философы понимали принципиальную структуру Вселенной две тысячи лет назад.

Антибиотики Египта

Всего 70 лет назад состоялось открытие антибиотиков. Но на самом деле, первые антибиотики появились гораздо раньше, о чем свидетельствует недавняя находка на нубийских раскопках. Здесь археологи обнаружили кости датируемые 550 годом до нашей эры и содержащие тетрациклин, вполне себе современный препарат. Оказалось, что древние египтяне сумели произвести тетрациклин из дрожжей: они гнали специальное, можно сказать «лечебное» пиво

источник


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Рябошапка пообещал пересажать «Слуг народа»

Народные депутаты фракции «Слуги народа» не являются абсолютно неприкосновенными людьми — против них могут легко открыть криминальные дела, и они могут оказаться в тюрьме, если…


Военный Майдан и Тимошенко на посту премьер-министра: Арестович предсказал жуткий крах Зеленского

Олигархическая система «съест» президента Владимира Зеленского, а Украина в обозримом будущем вернется к модели функционирования государства времен правления Леонида Кучмы. Об этом на своей странице в…


Коломойский пошел в атаку: В эфире «1+1» Дубинский высмеял Зеленского

В своей новой программе «Дубинизмы» депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский аккуратно высмеял президента Украины Владимира Зеленского. Показав конфликт Зеленского с Годунком и инцидент с таможенниками в Закарпатье, Дубинский…


«В Украине возможен новый Майдан, и не факт, что он будет мирным»: Евродепутат предостерегла Зеленского от чрезмерной концентрации власти

Виола фон Крамон-Таубадель заявила в интервью журналистам информагентства Интерфакс-Украина, что стремление Владимира Зеленского сконцентрировать в своих руках всю полноту власти таит в себе очень серьезные…


«Во всем воновен Зе!»: Песков обрушился с критикой на Украину из-за срыва саммита «нормандской четверки»

Дмитрий Песков, являющийся руководителем пресс-службы президента Российской Федерации Владимира Путина, отреагировал на последние заявления руководителя главы Украины Владимира Зеленского на счет соглашений, достигнутых конфликтующими сторонами…




Кремль между собственной безопасностью и развитием страны выбрал себя

Ранее в Госдуме предложили ограничить иностранное участие в значимых инфоресурсах до 20 процентов, что обрушило акции «Яндекса». Правительство согласилось с ограничениями, но пока решилось допустить…


Опять крупный прокол под руководством Путина

На учениях стратегических ядерных сил «Гром-2019», заключительным этапом которых руководил президент РФ Владимир Путин, произошла нештатная ситуация. Атомный подводный крейсер К-44 «Рязань» запустил лишь одну…


Нацидея отстающих в развитии

Когда-то мы гадали, каким может быть русское национальное сознание, если оно явится на смену имперскому. Борис Ельцин даже выделил деньги и дал год на поиск,…


Путин наехал на Меркель из-за Украины

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин поговорили по телефону и обсудили подготовку к саммиту нормандской четверки: Путин выдвинул ряд требований. Об этом сообщает…


Народ не понимает куда нас «вляпали»

Одни называют его одним из самых влиятельных мыслителей нашего времени. У других он вызывает раздражение. В свои 43 года израильский профессор истории Юваль Ной Харари…




С вещами на выход: ГПУ перетряхивают

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) намерена уволить 218 прокуроров, отказавшихся проходить переаттестацию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. «218 прокуроров ГПУ не подали заявления о намерении пройти аттестацию и работать в новых…