«НАТО следует беспокоиться об Эрдогане, а не о Трампе»

Риторика президента США Дональда Трампа в адрес союзников по НАТО, может быть опасной поскольку на этой неделе в Брюссель он подверг их критике, восхваляя президента России Владимира Путина, но реальные опасения у альянса должна вызывать Турция.

Такого мнения придерживается обозреватель Bloomberg Эли Лейк.

По его словам, пока Трамп готовится к встрече с Путиным, НАТО должны сосредоточить внимание на президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане, который является слабым звеном в альянсе. Турецкий президент, победивший в прошлом месяце по итогам «довольно несвободных и несправедливых выборов», намерен купить российские зенитные ракетные комплексы С-400, в то время как Путин пытается «использовать» Турцию в своих интересах, отмечает Лейк.

ЧИТАЙТЕ: США обвинили 12 сотрудников спецслужб России во вмешательстве в выборы

«В идеале саммит НАТО на этой неделе мог бы стать возможностью для президента США уговорить европейских союзников представить единую оппозицию против Эрдогана. У альянса нет механизма, при помощи которого можно было бы исключить одного из членов, но Турция должна хотя бы почувствовать последствия и давление в связи со своим смещением в сторону России», — считает обозреватель.

Трамп игнорирует данную возможность, добавляет автор. Вместо этого он делает конфронтационные замечания в адрес Германии и говорит, что его союзники по НАТО не платят свою долю расходов на оборону. Американский президент выбирает публичное унижение, а не закулисную игру, и, следовательно, упускает шанс переключить внимание на Турцию, пишет Лейк.

«Мнимая неспособность президента США провести различие между демократами и сторонниками авторитарной власти, означает, что Эрдогану сходят с рук убийства не только внутри страной, но и в рамках НАТО на фоне заигрываний с Россией и Путиным», — цитирует она стратега Американского института предпринимательства (AEI) Гэри Шмитта. Он также подчеркнул, что в ходе саммита следует акцентировать внимание не только на расходах, но и на плохом поведении Турции.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил на саммите, что в этом году восемь членов НАТО потратят на оборону 2% ВВП, что является минимумом, в то время как государства-члены в целом воздерживаются от таких сокращений.

По словам журналиста, любой другой президент США был бы счастлив, если бы ему представили доказательства такой приверженности альянсу. Но Трамп не из их числа, поскольку рассматривает саммит как платформу для того чтобы рассказать своим сторонникам, что НАТО вымогает деньги у Америки, в то время как Турция становится всё ближе к Москве.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…