НАТО не испугался путинской «проверки на вшивость» и готов воевать с Россией

epa05176407 US Stryker vehicle motorcade, from the 2nd Cavalry Regiment of the US Army, ride through Lodz, Poland, 23 February 2016. US soldiers met with residents of Lodz as part of operation 'Knightrider', during which they ride from Drawsko Pomorskie Military range to Nowa Deba military range. The 'Rally of Knights' is part of the NATO-led 'Atlantic Resolve' operation, launched in April 2014 in response to Russia's actions in the Ukraine, and to demonstrate US military presence in the Eastern flank of NATO. EPA/GRZEGORZ MICHALOWSKI POLAND OUT

В ходе визита в Германию 2 мая министр обороны США Эштон Картер заявил, что в НАТО обсуждается вопрос развертывания четырех батальонов Альянса в странах Балтии и Польше с целью сдерживания агрессивного поведения России. В ответ на это заявление министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил о формировании трех новых дивизий для противодействия наращиванию сил НАТО у границ России. Чем продиктованы подобные действия сторон и не означают ли они начала новой масштабной холодной войны, — мнение российского политолога Андрея Пионтковского , сообщает УКРОП со ссылкой на apostrophe.com.ua

Ничего принципиально нового в последних заявлениях — как представителей НАТО, так и Минобороны РФ — не прозвучало. Разве что сейчас в НАТО говорят о развертывании четырех новых батальонов, а несколько месяцев назад говорили о трех бригадах. То есть вопрос о постоянном присутствии в Балтии, но с определенной ротацией натовских частей, был решен уже достаточно давно. Что касается новых дивизий в Западном и Южном военных округах, то в Минобороны РФ угрожали их развернуть еще год назад.

Спираль противостояния начала раскручиваться сразу же после исторической речи Владимира Владимировича Путина 18 марта 2014 года, в день «присоединения» Крыма. Многие эту речь назвали римейком триумфальной речи Гитлера в Рейхстаге по поводу присоединения Судет (в результате событий после этой речи в 1938 году к Германии отошла Судетская область и еще ряд районов Чехословакии, — «Апостроф»). Что тут говорить, если даже крупнейший прокремлевский «пропагандон» Мигранян (Андраник Мигранян, российский политолог, в одной из статей назвал действия Гитлера до 1939 года «достойными великого политика», — «Апостроф») назвал Путина образца 2014 года «хорошим Гитлером образца 1938 года». Все эти аналогии уже изначально были всем абсолютно ясны и очевидны.

«Хороший Гитлер» выдвинул концепцию «Русского мира», заявив, что он не просто имеет право, но что это его священный долг — защищать не только граждан России, но и всех этнических русских, где бы они не проживали по всему миру. И что же вы после этого хотите? Чтобы в Прибалтике не подумали о том, что в любой момент «вежливые зеленые человечки» могут появиться в Латвии или Эстонии и объявить там об образовании каких-то народных республик, например, Нарвской или еще какой-то другой? Уже тогда, в 2014 году, эту речь можно и необходимо было воспринимать как явную угрозу.

ЧИТАЙТЕ: Буремні 90-і: Путін ще двадцять років тому пропагував диктатуру. ВІДЕО

Более того, она сопровождалась конкретными военными действиями. Второй год подряд продолжаются и вторжения в воздушное пространство Прибалтийских стран, и бесконечные заявления МИДа РФ о якобы «притеснениях русских». К этому всему еще добавьте постоянный ядерный шантаж Кремля.

Все это без сомнения свидетельствует о прямой угрозе российской агрессии против стран НАТО. Тем более, такая же агрессия была совершена в свое время в отношении Грузии, и до сих пор продолжается по отношению к Украине.

По большому счету, агрессия России в отношении Грузии и Украины сошла ей с рук. Во многом потому, что ни Грузия, ни Украина не являются членами НАТО. Поэтому то, что происходит сейчас в Прибалтике, — вполне естественные самые элементарные меры НАТО по обеспечению своей безопасности.

Удивительно, что Путин очень болезненно эти неизбежные меры воспринимает. Это уже не «хороший Гитлер», а какой-то «очень плохой Гитлер».

Но я все-таки думаю, что Москва не готова сейчас к абсолютному безумию. То есть к войне на центральноевропейском направлении. Все провокации Кремля были своего рода проверкой НАТО на вшивость. Вот если бы НАТО не разместил в Прибалтике свои подразделения — то, да, полезли бы в Балтию какие-то «зеленые человечки», появились бы со временем и там свои МоторЫлы, засланные из северо-западных областей России. Но сейчас всем стало ясно, что в Балтии, в отличие от Украины, НАТО будет воевать.

Поэтому до полномасштабной российской агрессии, думаю, там все же не дойдет. Но продолжать провокации Москва будет по полной программе.

Ей ведь вся эта бурная деятельность больше нужна для внутреннего потребителя. Путину необходимо непрерывно демонстрировать в телевизоре какие-то внешнеполитические «победы». В Украине концепции «Русского мира» и «Новороссии» провалились, в Сирии тоже в общем-то все слилось к такой себе маленькой ближневосточной «Лугандонии» — алавитскому анклаву Латакии. Нет грандиозных геополитических побед —значит, будем теперь противостоять самому грозному противнику — англо-саксонскому миру. Пришло время «мочить пиндосов». Будем бочки воздушные демонстрировать, авианосцы облетать.

Видимо, в Москве абсолютно уверены, что американцы не посмеют сбивать российские самолеты. Керри все будет договариваться со своим другом СэргЭем (главой МИД РФ Сергеем Лавровым, — «Апостроф») о конструктивных мерах.

Кстати, в этом есть еще и вторая задумка — кремлевские ведь очень любят показывать подданным свое величие, заключая с «пиндосами» всякие соглашения. Так они навязали «этим придуркам-американцам» в Сирии соглашение о мерах взаимного контроля, которое сводится, по сути, к тому, что Москва бомбит все, что хочет, а американцы ей в этом не мешают.

И сейчас выражается такая же лицемерная озабоченность: «А давайте договоримся о предотвращении возможных столкновений». Это очередная попытка втянуть американцев в подобные соглашения, но уже по ситуации в Балтии. Речь официально будет идти о согласовании учебно-тренировочных полетов, но по существу приведет к лишению американцев свободы действий в Балтийском регионе для защиты своих союзников.

Любая другая американская администрация давно бы уже осадила Москву за подобное хамство. Но от Керри и Обамы уже давно ничего не ждут. Они также будут продолжать восхищаться конструктивизмом своего друга СергЭя Риббентроповича. По крайней мере, до конца президентского срока Обамы путинская подворотня будет сколько угодно куражиться, показывая всем желающим свою «кузькину мать» и «дополнительную хромосому духовности».

Ситуация, которую мы сейчас наблюдаем в отношениях Запада и России, — даже хуже холодной войны. Она больше похожа на Карибский кризис, потому что к нему привело безответственное поведение Хрущева. А вот после Карибского кризиса, когда обе стороны как бы заглянули в глаза ядерной катастрофе, они начали вести себя очень ответственно. И никто не бряцал ядерным оружием, никакие Жириновские не угрожали сжечь Киев, Берлин и еще какие-то европейские столицы. Такого разгула военной истерии и пропаганды со стороны Москвы в советские времена никогда не было.

А сейчас, когда пришла к власти «шпана из питерской подворотни», в любой момент могут произойти какие-то очень неприятные инциденты, но, повторюсь, полномасштабных боевых действий, скорее всего, не будет. Москва ведь думает больше не о мировой войне, а о кураже, который можно продать собственному населению, показать, как «великая Россия встает с колен».

К тому же, это отличная возможность отвлечь внимание от Украины, где идеи «Русского мира» потерпели оглушительный крах. Так что для украинцев это даже в каком-то смысле хорошая новость, потому что является свидетельством того, что Москва в Украине провалилась, хочет теперь еще где-то покуражиться, и обязательно снова провалится.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Демонстрирует мышление на уровне колонии»: Гончаренко снова жестко прошелся по нынешней украинской власти

Алексей Гончаренко в очередной раз раскритиковал нынешнюю украинскую власть. В этот раз недовольство народного депутата от партии «Европейская солидарность» вызвала позиция представителей властной команды на…


«Этого человека в жилетке увольнять нужно немедленно»: Экс-министр назвал Гончарука «100-процентным идиотом» в экономическом плане

Сергей Терехин заявил в интервью изданию «Lenta.UA», что Алексей Гончарук на самом деле является 2100-процентным идиотом в экономическом плане. По мнению бывшего министра экономики, этого…




Нусс: Владимир Александрович намекает нам, что уже устал и хочет уйти

Россияне не сильно беспокоит рейтинг президента Зеленского в Украине, поэтому они позволяют себе откровенные заявления. Так помощник президента РФ Ушаков рассказал журналистам, что глава украинского…


«Ветерани війни мають гідність!»: Ківа отримав ляпаса по «пиці» в ресторані Києва

Український парламентарій від партії «Опозиційна платформа — за життя» Ілля Ківа, котрий дуже добре відомий суспільству своїми скандальними витівками, буквально з кулаками накинувся на одного…



Международный СКАНДАЛ. В Давосе у сантехников нашли российские дипломатические паспорта

Швейцарские спецслужбы в августе 2019 года разоблачили в Давосе – месте проведения Всемирного экономического форума – двоих предполагаемых агентов российской разведки. Историю об этом опубликовало…


Парламентарий предложил три миллиона долларов наличными тому, кто убьет Трампа

В США назвали «смехотворным» предложение вознаграждения в 3 миллиона долларов за жизнь президента Дональда Трампа, предложенное иранским депутатом. «Это просто смешно, но это дает представление…


Зеленский и Путин решили неожиданно встретиться в неожиданном месте

Владимир Зеленский встретится с Владимиром Путиным во время официального визита в Израиль, пишет Politeka.net. Как известно, глава государства Владимир Зеленский планирует взять участие в памятных мероприятиях в…


Дональд Трамп и Грета Тунберг опять разругались на саммите в Давосе. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп и шведская экоактивистка Грета Тунберг, которые уже давно состоят в конфронтации, обменялись «шпильками» в первый же день работы Всемирного экономического форума…


Друг Путина решил присвоить половину Украины

Скандальный режиссер Карен Шахназаров, который является ярым фанатом президента РФ Владимира Путина, нагло заявил, что считает половину Украины исконно российскими территориями. Пропагандистский тезис, направленный на…



Возле Житомира заметили НЛО. ФОТО

Жители Бердичева (Житомирская область Украины) заметили необычное свечение в небе, некоторые из них приняли его за настоящее НЛО. Кадр опубликовал на странице «Подслушано. Бердичев» в…


«Россия вернула войну в Европу!»: Портников жестко высказался об «израильском скандале» с Путиным

Украинского журналиста Виталия Портникова возмутил тот факт, что Израиль предоставит слово президенту России Владимиру Путину на памятных мероприятиях в честь 75-летия освобождения заключенных концлагеря Аушвиц….