НАТО и «чужая колея»

Эту операцию и сегодня можно увидеть на границах бывшего СССР — специалисты называют ее «перестановкой вагонов». Ширина железнодорожной колеи в разных странах не совпадает, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

На территории бывшей Российской империи, включая страны бывшего СССР и Финляндию, она составляет 1524 мм. Самой распространенной в мире считается колея в 1435 мм — ее имеют железные дороги Северной Америки, Китая и многих стран Европы. Есть еще множество вариантов — «индийская», «капская», «иберийская» и т.д.

И каждый раз, когда поезд, неважно, грузовой или пассажирский, пересекает границу стран, где стандарты колеи не совпадают, надо переставлять вагоны на «тележки» с другой шириной колеи. С этой задачей железнодорожники уже давно научились справляться и не считают смену тележки большой проблемой.

ЧИТАЙТЕ: Во Вьетнаме россиянку приговорили к пожизненному сроку за ввоз кокаина

Но, как оказалось, это не проблема в мирное время. А в случае войны все может быть иначе. О чем и заговорили сегодня военные эксперты стран НАТО, анализируя возможное противостояние на берегах Балтийского моря.

В Институте современной войны, который относится к Военной академии США в Вест-Пойнте, констатировали «слабое место» обороны восточного фланга НАТО.

В докладе экспертов Института отмечается, что различающиеся стандарты путей в Европе и странах Балтии сделают невозможной быструю переброску войск НАТО в случае конфликта. Как отмечают эксперты в этих странах железные дороги остались еще со времен Советского союза и не менялись.

«Данная несовместимость означает, что поездам, перевозящим военную технику и припасы из крупных баз НАТО в Германии или Польше, придется перемещать свой груз на составы, приспособленные к российской колее, или доставлять его до пункта назначения на грузовом автотранспорте. Оба варианта требуют не только значительных временных затрат, но и привлечения обученного персонала и существенных военных ресурсов, таких как системы транспортировки тяжелой техники, военная полиция и охрана. Кроме того, необходима осведомленность в подобных операциях и умение их проводить», — сообщается в материале.

Также в нем отмечается, что Россия активно использует железнодорожное сообщение для переброски своих военных подразделений. В качестве примера в документе приводятся учения «Запад», прошедшие в прошлом году, когда Россия использовала поезда для транспортировки сил в соседнюю Беларусь.

«В отличие от Российской Федерации, силам НАТО недоступна неограниченная свобода передвижения войск по дружественной территории. В настоящее время в странах Балтии российский стандарт ширины железнодорожной колеи, тогда как в других европейских государствах — членах НАТО европейская колея», — говорится в отчете.

Эксперты американского Института современной войны подчеркивают, что в сфере железнодорожной инфраструктуры страны Балтии значительно отстают от других европейских государств. «В настоящее время ось север-юг в этих трех странах отсутствует», — отмечается в документе.

Правда, планы по исправлению текущей ситуации уже существуют. Так, ЕС запланировал реализацию проекта Rail Baltica — постройку железнодорожной линии европейского стандарта, которая должна соединить страны Балтии, Польшу и Западную Европу. Однако в отчете отмечается, что проект будет завершен не раньше 2025 года.

Эксперты рекомендуют решить вопрос железных дорог как можно скорее. Модернизация железнодорожных путей создаст преимущества для НАТО, считают в Институте. «Усовершенствование железнодорожной сети даст НАТО… способность быстрой переброски бронетанковых войск в преддверии серьезных провокаций со стороны России или российских учений (таких как «Запад») с сохранением возможности их отвода, как только обстановка разрядится», — говорится в документе.

При этом здесь испытывают вполне понятную тревогу за свою безопасность. Вряд ли имеет смысл напоминать: по мнению многих экспертов, именно страны Балтии являются той «точкой», где наиболее вероятна решающая «проба сил» между РФ и НАТО. Кремль не смирился с фактической независимостью этих государств, а тем более с их евроатлантическим выбором, и как минимум не исключено, что РФ попытается силой принудить эти государства к подчинению.

Как того и следовало ожидать, «российская» тема была основной и на заседании министров иностранных дел стран НАТО — оно в последний раз прошло в старой штаб-квартире. «После более полувека работы в этом здании мы переезжаем в новую штаб-квартиру через дорогу. Новая штаб-квартира воплощает трансформацию НАТО для XXI столетия», — торжественно объявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

Как указывает «Немецкая волна», первой темой стала Россия, в частности из-за отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, в чем Лондон подозревает РФ, а также из-за химатаки в сирийской Думе, в которой Запад обвиняет режим Башара Асада. «Мы видим больше попыток (России — авт.) запугивать и дестабилизировать», — отметил Столтенберг.

В числе примеров опасного поведения Москвы он также назвал аннексию украинского Крыма, дестабилизацию востока Украины, кибератаки, дезинформацию и пропаганду, попытки вмешательства в демократические процессы.

По итогам заседания главы МИД решили продолжить нынешний курс в отношении РФ. «Мы согласились с тем, что наша политика двойного пути, а именно сильного сдерживания и обороны в сочетании с осмысленным диалогом, — правильная», — сообщил Столтенберг. «Мы должны развивать более эффективные инструменты для противостояния этим гибридным угрозам. В то же время НАТО остается приверженным диалогу с Россией», — добавил он.

А тем временем продолжается укрепление инфраструктуры Альянса на берегах Балтийского моря. Контингент ВВС стран НАТО по охране воздушного пространства государств Балтии на литовской авиабазе Зокняй будет увеличен с четырех до 10 истребителей, сообщило Министерство обороны Литвы. «На авиабазу в Зокняй прибудет четверка истребителей ВВС Португалии F-16 и шесть истребителей Eurofighter Typhoon ВВС Испании», — пояснили в военном ведомстве.

Объединенный контингент, командовать которым предстоит португальским военным, сменит 2 мая находившееся в Литве с начала января подразделение королевских ВВС Дании. Оно осуществляло патрулирование четверкой F-16.

«Усиление миссии обеспечит большую гибкость в охране воздушного пространства Балтийского региона и предоставит лучшие возможности для тренировок со службами контроля и слежения, для отработки поддержки с воздуха сухопутных и военно-морских сил, расквартированных в Литве и Польше сводных батальонов НАТО передового базирования», — сообщило литовское Минобороны.

В свою очередь в Эстонии и в северной части Латвии, по информации EADaily, 2-14 мая пройдут крупные учения Siil («Еж») с участием более 15000 военнослужащих и сотрудников силовых служб.

Как пишет портал err.ee, по сценарию маневров в качестве противника выступит вымышленное государство Муринус, которое попытается дестабилизировать ситуацию в Эстонии и вызвать раскол между государствами-членами НАТО.

Как уточнил командующий ополчением «Кайтселийт», генерал-майор Меэлис Киль, основной акцент будет сделан на способности обеспечить безопасность и защиту населения Эстонии в любой ситуации. «Мы впервые отработаем на практике всестороннюю оборону государства. Также отработаем эвакуацию населения с привлечением местных самоуправлений», — сказал Кийль.

В свою очередь начальник оперативного отдела Сил обороны, полковник Арон Калмус отметил, что сценарий маневров разрабатывался в течение последнего года, а их география будет максимально реалистичной.

«Противник на этих учениях — государство Муринус, у которого есть свои вассалы. Они пытаются дестабилизировать ситуацию и создать раскол между государствами НАТО. На нашей стороне — страны Балтии и союзные государства. Территориально мы сосредоточимся на Эстонии и северной Латвии, но будут привлекаться и штаб-квартиры стран-членов НАТО, а также частично политическое руководство. На политическом уровне сценарий расширяется от канцелярии президента Эстонии до премьер-министра Великобритании, в ходе учений будет отработано поведение и принятие решений в кризисной ситуации», — пояснил Калмус.

Маневры будут проходить со 2 по 14 мая, охватывая всю территорию Эстонии, в том числе Моонзундские острова. В них примут участие военнослужащие 15 стран, а также штаб и руководящие структуры НАТО. По словам начальника бюро готовности и реагирования Департамента полиции и погранохраны Марти Магнуса, для полиции основная нагрузка придется на 4-6 мая.

В эти дни Департамент перейдет на кризисную структуру управления и будет совместно с «Кайтселийтом» отрабатывать усиленную охрану государственной границы и объектов.

«Отработаем, как быстро обучить кайтселитчиков, чтобы они могли помогать действиям полиции. Будет и международное измерение — направим близлежащим государствам просьбу о помощи, чтобы они прислали силы быстрого реагирования полиции. Одновременно пройдут и реальные рейды с участием полицейских и «Кайтселийта». Обычных граждан сильно беспокоить не будем, полиция продолжит выполнять свою обычную работу — выявлять пьяных водителей, проверять водительские права», — добавил он.

По словам Магнуса, повышенное внимание нужно будет уделять безопасности движения, потому что во время учений тяжелой техники на дорогах окажется больше обычного. «Следует соблюдать скоростной режим и не идти на чрезмерный риск. В случае проблем с общественным порядком сохраняется обычная ситуация — работает номер 112. А если где-то будут замечены подозрительные предметы, связанные с военными, то о них нужно сообщать в обычном порядке», — сказал начальник бюро готовности и реагирования Департамента полиции и погранохраны.

Как отмечают в РФ с явным неудовольствием, учения Siil-2018 станут крупнейшими за весь период существования постсоветской Эстонии. В них примут участие более 15000 человек из «Кайтселийта» и женской организации «Найскодукайтсе» (буквально — женская защита дома), Сил обороны, союзников Эстонии по НАТО, полицейских и сотрудников спасательных служб.

Также будут задействованы около 2000 военнослужащих из Великобритании, США, Дании, Германии, Польши, Франции, Латвии, Литвы, Бельгии, Канады, а также не входящих в НАТО Финляндии, Швеции, Грузии, Украины и Ирландии.

А это уже не просто плохая новость для РФ. НАТО не просто укрепляет оборону своего восточного фланга, который вряд ли станет для РФ «легкой добычей» — в этот процесс включаются страны, формально не входящие в Альянс. И если в России делали ставку на «политику устрашения», то сегодня уже понятно, что эта ставка не оправдалась.

НУРАНИ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Зачем Банковая гасит огонь бензином

Нешуточная война между судебными и антикоррупционными структурами — это пока что разминка. А настоящий кризис может возникнуть в скором времени. В последние дни разыгралась нешуточная…


Появилось ВИДЕО испытаний артиллерии ВСУ

Военные Вооруженных сил Украины провели осенние учения, и испытание мощной артиллерийского орудия попало на видео. Учения проходят с 13 октября на полигоне межвидового центра подготовки…



Кабмин разрешил тратить средства из коронавирусного фонда на патриотические сериалы

На заседании в среду, 28 октября, Кабинет министров Украины разрешил использовать средства, выделенные из коронавирусного фонда на производство патриотических сериалов, для реализации отдельных этапов их создания….




Эрдоган обвинил Россию в нападении 

Российские военные несут ответственность за уничтожение десятков вооруженных противников президента Сирии Башара Асада рядом с границами Турции. Об этом заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган. ЧИТАЙТЕ:…



Скрытые тайники в вашей квартире. ФОТО

Скрытые системы хранения в вашей квартире Помимо хорошей и грамотной организации пространства многие, затевая ремонт в своем жилище, подумывают о тайниках небольших, больших или даже…


Как создавали «Новичок»

Поселок Шиханы Саратовской области прославился на весь мир из-за отравления политика Алексея Навального в Сибири и ранее — Скрипалей в Великобритании. Разрабатывать химическое оружие здесь…


НАСА обнаружило воду на Луне

Несколько дней назад НАСА заинтриговало научную общественность, сообщив, что вскоре будет объявлено об очень интересном открытии, связанном с Луной. И вот космическое агентство представило убедительные…



В «Слуге народа» заговорили о новом Майдане и Ростове. ФОТОфакт

«Слуги народа» якобы устроили разборки между собой из-за неудовлетворительного результата на местных выборах. Некоторые даже прогнозируют новую революцию. Переписку из внутреннего партийного чата обнародовала «Страна» В…



Геополитическое поражение Москвы: Кремль капитулировал перед Эрдоганом

Последний телефонный разговор президентов Турции и РФ Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина показал, что доминированию России в Закавказье пришел конец. Во вторник, 27 октября, состоялся телефонный…