Нас уверяли, что у России достаточный запас прочности, но теперь начинаются совсем другие разговоры — российский эксперт

Нас уверяли, что у России достаточный запас прочности, но теперь начинаются совсем другие разговоры, пишет российский эксперт Иван Преображенский, передает УКРОП.

Далее он продолжает:

«Наша национальная валюта продолжает падать и подбирается к психологически важной отметке в 70 рублей за один доллар США. И это пока не предел. Ведь причиной для такого стремительного обвала (еще недавно за $1 давали на десятку меньше) стала лишь угроза введения новых американских санкций. Первый пакет вступает в силу с 23 августа. А ведь через три месяца начнет действовать, если Москва не выполнит требования Вашингтона, и второй пакет, куда более объемный и серьезный. Как тогда поведет себя российская экономика — выдержит ли рубль новое давление?

Пока ясности нет. Очевидно лишь, что власти, наконец, признали ситуацию достаточно серьезной. В течение последних недель, пока рубль постепенно полз вниз, разнообразные чиновники и аналитики уверяли, что у России достаточный запас прочности.

Одно, мол, дело Турция или Аргентина — у них объективные сложности, неверная экономическая и финансовая политика властей. А у нас никаких ошибок, остатки резервных фондов и достаточно дорогая нефть, чья продажа сейчас в разы более рентабельна, чем 20 лет назад, когда страны накрывал предыдущий кризис «развивающихся рынков», закончившийся дефолтом, то есть отказом России платить по своим долгам.

Но теперь начинаются совсем другие разговоры. В частности, Центробанк с 23 августа до конца сентября перестает покупать валюту для Минфина. Как говорится в официальном сообщении финансового регулятора, это сделано, чтобы «повысить предсказуемость действий денежных властей», а также «снизить волатильность финансовых рынков». То есть, говоря нормальным языком, ради поддержания курса рубля, который без этой поддержки, судя по всему, продолжит падать.

Сходные причины могли вызвать и заявление президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, который сообщил, что в ближайшее время глава государства может высказаться по проблеме повышения пенсионного возраста. Дело в том, что в двадцатых числах августа пошли слухи о том, что Владимир Путин не просто выскажется на тему так называемого «совершенствования пенсионного законодательства», но и поддержит тех, кто выступает за более мягкий вариант реформы.

Соцопросы по-прежнему демонстрируют негативное отношение большинства россиян к предложениям власти. Никакие рациональные аргументы не работают. Ну, а обещания поднять пенсию аж на 1000 рублей выглядят, по меньшей мере, смешно, особенно на фоне обваливающейся национальной валюты. Нынешний пенсионер уже не тот, что старый, советский. Он достаточно хорошо понимает, что небольшая в целом прибавка за эти пару недель уже была «съедена».

Рубль падает, значит, цены будут расти — несмотря на все разговоры о импортозамещении, Россия по-прежнему не обеспечивает себя ни продовольствием, ни ширпотребом. Население явственно готовится к новому кризису: средний чек россиян стал самым скромным с 2016 года, и готовность тратить деньги только снижается.

Тут любой положительный сигнал лишним не будет. Например, согласие власти уступить по вопросу о пенсионной реформе. Призывать подтягивать пояса нельзя бесконечно — пояс, в конце концов, может и лопнуть.

При этом ни для кого не секрет рост протестных настроений и недовольство населения уровнем жизни даже не своим, а правящего класса. За время падения рубля международные резервы России сократились на $5,4 млрд. В то же время, приблизительно такую же сумму на счетах, принадлежащих российским физическим и юридическим лицам, «реквалифицировал», а попросту говоря, заморозил в рамках соблюдения американских санкций всего один швейцарский банк Credit Suisse. И это явно не были деньги российских пенсионеров.

При этом идти дальше заявлений, то есть подавлять недовольство деньгами, российские власти сейчас уже не могут. Денег для этого совершенно недостаточно, а из-за новых санкций они будут таять еще быстрее. Остается раздавать ничем не обеспеченные социальные обязательства, то есть обыкновенные пустые обещания. Чем, по мере ужесточения американских санкций, совпавших по времени с новым экономическим кризисом, российским властям, судя по всему, и придется заняться».

Иван Преображенский

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Выпить королева тоже может»: Как на самом деле живет и чем питается Елизавета II

Королева Великобритании Елизавета II правит Соединенным Королевством с 1953 года. Она живет в замках, дворцах и поместьях, носит массивные украшения с бриллиантами, держит чистокровных английских скакунов. Фото:…


С Россией случилось худшее из возможного…

XX век в России завершился историческим крахом жестокой коммунистической утопии и абсолютным обнищанием народа. В 1992 году за чертой бедности находились 49,3 миллиона граждан –…


Разделяй, не властвуй: WhatsApp и YouTube хотят отобрать у владельцев. Зачем это властям США и как поможет пользователям?

Данные обо всех пользователях сети в мире сосредоточены в руках всего нескольких компаний. IT-гиганты контролируют буквально каждый шаг миллиардов юзеров, используя эту информацию по своему…



«Пойду до конца ради справедливости»: отец погибшего на Донбассе разведчика подал в суд на Зеленского

Сергей Журавель, отец разведчика Ярослава Журавля, погибшего в июле под Зайцевым, подал иск против президента Владимира Зеленского из-за превышения им служебных полномочий. Заявление он направил…


Главарь банды боевиков «Призрак» погиб в ДТП. ФОТО

Россиянин Алексей Марков, командовавший в «ЛНР» незаконным вооруженным бандформированием «Призрак», погиб во время столкновения автомобиля «УАЗ» и микроавтобуса. В Луганске в ДТП скончался гражданин РФ Алексей Марков, который…


«Президент все-таки он мягкотелый»: Приходько высказалась о правлении Владимира Зеленского

Украинская певица Анастасия Приходько высказала свое мнение относительно президента родной страны Владимира Зеленского. Об этом исполнительница поведала в интервью, которое вышло 23 октября на YouTube-канале…


В Афганістані вбито одного з найбільш розшукуваних терористів у світі

Впливовий представник терористичної організації «Аль-Каїда» убитий в Афганістані. Ліквідовано Абу Мохсен аль-Масрі, якого ЦРУ внесло до списку найбільш розшукуваних терористів у світі, зазначає «Інтерфакс». Аль-Масрі вважався другою…


Как в Украине проходят местные выборы. ОНЛАЙН

В воскресенье, 25 октября, в Украине стартовали местные выборы, на которых наблюдатели общественной организации «Опора» зафиксировали первые нарушения. Об этом сообщают на официальном сайте «Опоры»….


На Зеленского с женой бросилась девушка без трусов, появились кадры: «Покажите еще!». ФОТО

Перед голосованием президента Владимира Зеленского на местных выборах 2020 произошел конфуз. Владимир Зеленский с женой Еленой прибыл на голосование в Киеве на Оболони утром 25…


В сеть попала запись разговора кандидата в депутаты о масштабных фальсификациях в Одессе

В сеть попала аудиозапись разговора кандидата в депутаты от партии «За майбутнє» Александры Бирзул-Лукашевой с председателем одного из избирательных участков в Одессе. Об этом сообщает…



«Людей выбросило за борт, ведутся поиски»: В Азовском море взорвался российский танкер

24  октября в водах Азовского моря произошло резонансное чрезвычайное происшествие. Все дело в том, что на идущем под российским флагом танкере прогремел сильный взрыв. Согласно…


У Виталия Кличко диагностировали коронавирус

Городской голова столицы Украины Киева Кличко Виталий сделал заявление о том, что он сдал позитивный тест на наличие коронавирусной инфекции. Результата анализа Кличко получил сегодня,…


Ярош – Зеленскому: Вова, убирайся вон со своей должности и иди, пока, с миром. Ты, Вова, Украине не нужен

Один из основателей «Правого сектора», нардеп 8-го созыва Верховной Рады Дмитрий Ярош пишет на своей странице в Facebook, вооруженные силы любого государства, как и другие…