Насколько реальна израильско-иранская война

Для Ирана господство над Сирией является ключом к осуществлению давней мечты о «шиитском полумесяце», простирающемся через Ирак, Сирию и Ливан до Средиземного моря, и установлении постоянного наземного, воздушного и военно-морского присутствия на границах Израиля. Закрепление Ирана в этом статусе будет представлять неприемлемое изменение баланса сил, которое Израиль обязан предотвратить даже ценой возможной войны. Проблема в том, что Израиль ведет оборонительную игру и, в конечном счете, если Иран действительно настроен решительно, такая тактика обречена на проигрыш.

Израиль может многократно атаковать военные транспорты и базы. Но даже в случае 99 процентов успешных атак, что маловероятно, Иран все равно сможет постепенно наращивать свое присутствие в Сирии, так же, как это было в Ливане. Это потребовало десятилетий, но на сегодня арсенал «Хизбаллы», насчитывает 130 тысяч ракет и является стратегической угрозой.

Нельзя допустить, чтобы Сирия стала вторым Ливаном. Администрации США при Обаме и Трампе, по сути, оставили Сирию на откуп России и Ирану. При этом Россия оказалась единственным фактором, способным хотя бы частично стабилизировать ситуацию и предотвратить столкновение Израиля с Ираном, как в Сирии, так и напрямую.

ЧИТАЙТЕ: Саакашвили горой встал за Зеленского: «Он лидер на политической арене»

Однако, на сегодняшний день Россия по разным причинам лишь частично преуспела в том, чтобы играть сдерживающую роль. После инцидента с российским самолетом-разведчиком, хотя Израиль и продолжает действовать в Сирии, российские ограничения достаточно серьезны, даже без учета влияния новых батарей ПВО С-300.

Более того, Россия не смогла добиться отвода иранских сил и сил «Хизбаллы» на 60-80 километров от израильской границы, не говоря уже о том, чтобы удовлетворить требование Израиля о полном выводе иностранных войск. На самом деле, Иран и «Хизбалла» проникают в сирийскую армию и фактически берут под контроль целые подразделения. Но ввиду ухода США у Израиля все равно нет иного выбора, кроме как обращаться за помощью к России, чего бы это ни стоило, в попытке сдержать Иран.




Однако, если Иран продолжит свои усилия по закреплению в Сирии, а попытки Израиля прекратить это путем точечных ударов окажутся недостаточными, возможно, Израилю понадобится нанести удар по целям, представляющим серьезную ценность для сирийского режима. Это может начаться с чисто военных объектов, чтобы послать ясный сигнал, но не исключен удар и по правительственным объектам режима Асада. Если и это не окажет влияния, Израилю придется рассмотреть возможность нападения на стратегические цели в самом Иране.

Это будет рискованной эскалацией, но лучше сделать это сейчас, пока соглашения еще удерживают Иран от обладания ядерным оружием, чем в будущем, когда он, возможно, его получит.

Чак Фрейлих

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Вместе с Россией в Крым пришла засуха

23 сентября ограничения подачи воды в ночное время вводят в нескольких городах аннексированного Россией Крыма – Алуште, Партените и Малом Маяке. В Симферополе режим включения…


«Россия и страны НАТО последовательно переходят в режим холодной войны»

Воздушная обстановка вокруг российских границ в последние несколько недель стала заметно более беспокойной. Российские информационные агентства почти каждый день сообщают о полетах военных самолетов НАТО….



Путин оказался не только недоговороспособен, но даже неразговороспособен

Во время недавнего напряженного телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, утверждает французская газета Le Monde, Путин с презрением высказался об оппозиционере Алексее Навальном. По…


«Украина уже получила сигнал»: МИД РФ выдвинули Киеву новое обвинение

Руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Лавров Сергей утверждает, что альтернативы достигнутым в Минске соглашениям по урегулированию ситуации на Востоке Украины нет. Киев якобы уже…


Навальный мог отравить сам себя

Российский лидер Владимир Путин во время своего разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, четырнадцатого сентября, заявил, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный мог самостоятельно принять…


«ВС РФ сильно напуганы из-за кораблей НАТО и авиации США»: Кремль пошел на экстренные меры по Крыму

Российской Федерации экстренно приняли решение относительно закрытия для прохождения судов всего побережья незаконно аннексированного Крымского полуострова, а также части Северного Кавказа. Данные относительно этого сообщил…


Харьков, Одесса, Херсон и Николаев: В КНР предупредили, какие территории Украины могут перейти в состав России

Специалисты из Китайской народной республики заговорили о вероятном пересмотре границ между украинским государством и Российской Федерацией в пользу Москвы. Так, аналитики изучили Беловежское соглашение 1991…


Олигархам разрешили не платить

В конце августа Хозяйственный суд Львовской области отказался обязать «ДТЭК Западэнерго» провести принудительный транш в размере 425 млн грн. Таким образом, потерпел фиаско иск ЧАО…



Ситуация в Беларуси может разломить Европу

В ходе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что кризис в Беларуси может стать  катализатором нового разлома в Европе, а также призвал помочь…



Невеста Холодницкого: Решение еще не принято

Стало известно о состоянии девушки Назара Холодницького, которая попала в ДТП во Львове. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL. ЧИТАЙТЕ: Соловьев открыл «правильную» версию отравления…