Народный фронт инициировал уголовное дело в отношении Медведчука

Генпрокуратурой по обращению народного депутата от НФ Андрея Тетерука в ЕРГР внесены сведения о совершении главой организации «Украинский выбор — право народа» Виктором Медведчуком уголовных правонарушений, предполагающих посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook.

«5 февраля 2019 Генеральной прокуратурой Украины по обращению народного депутата Андрея Тетерука в ЕРГР внесены сведения о совершении Медведчуком В.В. уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.110 УК Украины и ч.1 ст.111 УК Украины (Государственная измена) «, — отметила Сарган.

ЧИТАЙТЕ: Михеев: Зеленский удивил абсолютно всех

По ее словам, глава пророссийской организации «Украинский выбор — право народа» и глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук сделал громкое заявление на партийном съезде 29 января 2019 в Киеве, заявив о необходимости образования так называемого «автономного региона Донбасс» с образованием собственного парламента и правительства, а также о закреплении такого статуса в Конституции Украины.

Сарган рассказала, что план-концепция Медведчука предусматривает создание на Донбассе автономного региона «Донбасс» в составе Украины. Он считает, что такие договоренности о статусе Донбасса возможно достичь в четырехугольнике Киев-Донецк-Луганск-Москва.

«Учитывая, что согласно ст.1 Конституции Украины Украина является унитарным государством, территориальное устройство закреплено в ст.133 этого закона, а также то, что Российская Федерация путем обеспечения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР) живой силой, вооружением и другими материалами проводит агрессивные действия в отношении Украины, провозглашение концепции образования автономного региона Донбасс способствует законодательному закреплению временно оккупированной территории вопреки Основному Закону и предоставляет иностранному государству помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, в том числе и информационной поддержки «, — отметила пресс-секретарь генпрокурора.

При таких обстоятельствах, подчеркнула она, в действиях Медведчука усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч.1 ст.110 УК Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.1 ст.111 УК Украины (Государственная измена), ведь Конституцией Украины законодательно закреплено территориальное устройство Украины (ст.133), предусматривающей Донецкую и Луганскую области как административно-территориальные единицы в составе государства.

Сарган отмечает, что в настоящее время существует реальная угроза насильственного отторжения временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей от Украины.

«В данном случае провозглашено призывы к изменению границ территории Украины и одновременно оказывается пиомощь Российской Федерации в проведении подрывной деятельности против Украины, поддерживается агрессивная деятельность и сепаратистские настроения», — написала она.

Материалы уголовных производств будут переданы в Службу безопасности Украины по подследственности.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ