«Народный фронт» атакует Муженко через Раду

 

Атака «Народного фронта» на президента продолжается. Вчера парламентский комитет по обороне, возглавляемый стрелком-«фронтовиком» Пашинским, проголосовал за обращение к президенту с предложением уволить начальника Генштаба Муженко «за систематические недостатки в организации своей работы», пишет УКРОП со ссылкой на strana.ua.

Сам Муженко уже пообещал своим противникам «дырку от бублика», после чего даже самым непонятливым нардепам стало ясно, что кампания против начальника Генштаба инспирирована не президентом. Поэтому рьяные критики Муженко из БПП замолчали, и хор требующих отставки стал состоять исключительно из голосов «Народного фронта» и небольшой подпевки.

ЧИТАЙТЕ: СБУ: У задержанного корреспондента НТВ изъяли аккредитацию «ДНР». ФОТО

Однако, на беду начальника Генштаба, комитет по обороне в основном и состоит из этих голосов. В подчинении Пашинского, лихо стреляющего по мирным гражданам, находится его коллега Береза, во дворе которого до полусмерти избивают людей, еще один его коллега Тетерук, прославившийся ударом бутылкой по голове Кужель, а также Белецкий и Ярош, которые в дополнительных рекомендациях не нуждаются.

Так что решение такого консилиума воинствующих депутатов было предопределено. Правда, носит оно рекомендательный характер. И если Порошенко никак не отреагировал на аналогичное требование целого секретаря СНБО Турчинова, то на рекомендательное постановление Пашинского и компании обратит внимание с еще меньшей вероятностью.

Однако решение комитета важно тем, что дает основание вынести вопрос о Муженко в сессионный зал. А там уже все станет гораздо интереснее, поскольку фракция «НФ» может пойти и на ультиматум, отказавшись голосовать по законам, которые собираются рассмотреть сегодня.

Реинтеграция без реинтеграции и урегулирование без шансов

А там в повестке дня может оказаться многократно прорекламированный закон «О реинтеграции Донбасса». Точнее, уже не один, а два. На пути в Верховную Раду этот закон успел размножиться. Из него в отдельный документ выделили одну норму – о продлении на год действия закона об особом статусе Донбасса, принятого три года назад и прекращающего действие через две недели.

И теперь получается парадоксальная ситуация: есть закон о реинтеграции Донбасса, но в нем ничего о реинтеграции Донбасса нет. Там есть право президента вводить военное положение на отдельных территориях и даже по всей стране, там есть переименование АТО во что-то другое и признание России страной-агрессором – а вот реинтеграции Донбасса нет. Есть абстрактная фраза о приоритетности Минских соглашений 2014 года, но только даже формально вспоминать об их сути значительная часть депутатов не хочет. Именно поэтому поправка к закону об особом статусе, составляющего главную суть Минских соглашений 2014 года, вынесена в другой законопроект – о мирном урегулировании.

Разделение двух законопроектов означает, что теперь за них будут голосовать две разные части зала. За так называемую «реинтеграцию» проголосуют вся коалиция и радикалы, скорее всего – часть «Видродження» и «Воли народа». Оппозиционный блок ни при каких раскладах голосовать не станет, о чем уже заявил. А вот «Батькивщина» и «Самопомощь» поставлены перед выбором – то ли дать президенту право на введение военного положения, то ли получить ярлык партий, не признавших Россию агрессором. Последнее обвинение в постмайдановских кругах настолько страшное, что может и перевесить.

С «мирным урегулированием» сложнее. Тут точно проголосуют БПП, Оппозиционный блок, «Видродження» и «Воля народа», но все вместе они даже при 100-процентном голосовании собирают ровно 226 голосов. А все вместе депутаты, как известно, никогда не голосуют. Особенно в БПП. Нужно где то добирать голоса. Точно не проголосуют все три постмайдановских оппозиции. И потому все решит «Народный фронт», где, как говорят, раскол по этому поводу: одни считают, что нужно услышать мнение Вашингтона, поддержавшего продление на год закона об особом статусе, другие – что нельзя на такое идти ни за какие коврижки. Поговаривают, что среди последних даже спикер Парубий.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дмитрий Корнейчук: Кремль жестко подставил Зеленского с «формулой Штайнмайера»

Кремль откровенно подставил Владимира Зеленского с «формулой Штайнмайера», заставив его подписаться под соглашениями. На самом деле все можно было бы сделать намного хитрее, не требовать…


Ученые обнаружили следы бульдозера, оставленные до нашей эры

Группа специалистов в которую вошли эксперты из Оксфордского университета, Норвежского института исследований воздуха и Копенгагенского университета, сделали несколько удивительных открытий, сообщает Don’t Panic. Так, в…



К какой войне готовится Путин?

Владимир Путин внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о выходе России из международного договора, по которому ранее СССР признавал компетенции комиссии по расследованию нарушений прав…


Трамп подарил Путину пиррову победу 

Последние новости с турецко-сирийско-курдского фронта делают сложную ситуацию еще более запутанной. Выясняется, что роль России в этом конфликте оказалась гораздо более значительной. Первое — сам…


«По просьбам трудящихся»: Междусобойчики Минска с Москвой загнали Лукашенко в подводную лодку

Минск может отказаться от Союзного государства с Россией. Такой месседж можно при желании прочесть в большом интервью министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея пяти независимым…


Импортозамещение? Россия не скачет и не бежит вперед, а ползет на верблюде

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сетует, что программа локализации производства двигателей для судостроения в России фактически «топчется на месте», хотя по данному…


Трамп оконфузился на весь мир. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп заявил, что связи Италии и США «насчитывают тысячи лет со времен Древнего Рима». Об этом он сказал в ходе встречи с итальянским премьер-министром Серджо Маттареллой 16 октября. ЧИТАЙТЕ:…


Миллер давит на Украину

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер не исключает, что цена газа для конечных потребителей в Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению…


Вакарчук всех опять запутал

Популярный украинский ведущий Сергей Притула состоит в политической силе партии «Голос». Он проявляет интерес к будущим выборам и даже может претендовать на пост мэра Киева….


Путин загнал Зеленского в ловушку

Выплата пенсий жителям ОРДЛО украинской властью – это ловушка Кремля. Так считает блогер и журналист Павло Правый, о чем и высказался на своей страничке в…



100 мажорів залишилися без грошей: Чому «Слуги» посварилися з Гончаруком

На закритому засіданні фракції “Слуга народу” зранку 18 жовтня відбувалися сварки між депутатами та прем’єр-міністром Олексієм  Гончаруком. Загалом на засіданні фракції обговорювали два питання: законопроект…


Суд по делу Пашинского. ОНЛАЙН

В Печерском районом суде Киева проходит рассмотрение апелляции на решение об аресте бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Суд должен сегодня решить, можно ли выпустить Пашинского…


Кононенко рассказал о своем побеге из Украины

Украинский политик, бывший народный депутат от партии Петра Порошенко «БПП» и предприниматель Игорь Кононенко прокомментировал информацию по поводу своего задержания. Соответствующее сообщение он разместил на…