Нардеп Рыбалка приписал себе законопроект, который не разрабатывал

23 октября 2017 в ВРУ был зарегистрирован законопроект № 7231, который предусматривает снижение минимального уставного капитала для новых банков с 200 до 500 тысяч грн, передает УКРОП со ссылкой на УНН.

По этому поводу председатель финкомитета ВРУ Сергей Рыбалка сделал сообщение на странице Facebook, в котором отметил, что якобы бы он с коллегами «предложил снизить минимальный уставной капитал для новых банков с 200 до 500 тысяч грн».

«Наконец мы сможем исправить ошибку, допущенную предыдущим составом Верховной Рады и привести требования к капиталу банков в соответствие с экономическими реалиями и мировой практикой. Совместно с коллегами по финансовому комитету предложили в новом законопроекте (№7231) уменьшить минимальный уставный капитал на момент регистрации банков с 500 до 200 млн грн , — говорится в заметке нардепа.

Однако, на самом деле указанная инициатива принадлежит не С.Рибалке, а участникам финансового рынка. Об этом ранее рассказал шеф-редактор «Финансового клуба» Руслан Черный. По его словам писали законопроект не нардепы, а непосредственно представители банковского сектора. И именно им предстоит предложение о снижении размера уставного капитала.

«Где-то писал законопроект я, включались банки третьей группы, которые заинтересованы в этом. Речь идет о вопросах возвращения к норме в 200 млн (минимального уставного капитала для банков — ред.), А это фактически изменение к существующему законопроекту, которым сейчас предусмотрено наращивание капитала к 2024 году до 500 млн грн. Вот в него надо внести изменения: вместо 500 написать в 200 млн грн. Законопроект еще не зарегистрирован, мы его вчера только представили депутатам, и они согласились зарегистрировать и внести в сессионный зал», — рассказал он.

ЧИТАЙТЕ: Украинский шоумен удивил своим роскошным отдыхом

Эксперты называют работу С.Рыбалки в должности председателя финкомитета ВРУ непрофессиональной, и такой, которая направлена скорее на собственное обогащение, чем регулирование финансовой сферы.

По рейтингу аналитиков «Слово и дело» С.Рыбалка вообще был признан самым большим популистом среди депутатов финкомитета ВРУ.

А по оценкам отдельных экспертов, возглавляемый Рыбакой комитет ВРУ несет ответственность за «банкопад» в Украине на уровне с НБУ, ведь именно нардепы в свое время протянули решение о расширении полномочий НБУ, а также поддержали все законопроекты регулятора по банковскому сектору.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



США хотят вывезти из Турции ядерное оружие

США обсуждают планы эвакуации тактического ядерного оружия из Турции. Как пишет The New York Times со ссылкой на двух американских чиновников, консультации ведут чиновники Государственного…


Главное падение рейтинга Зеленского еще впереди

Падение рейтинга президента Украины Владимира Зеленского носит объективный характер и будет продолжаться, на чем «выигрывать» неизбежно будут его оппоненты из разных политических лагерей. Об этом…


Кремль начал зачистку окружения Кадырова

Как пишет «Новая газета», среди задержанных якобы числятся глава МЧС по республике Руслан Яхъев, бывший министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер по социальному блоку…



Наташа Королева раскаялась?

Популярная певица считает, что сейчас в Украине к власти пришли «молодые и порядочные люди с трезвым взглядом на жизнь». Певица Наташа Королева попросила украинского президента…


Отопительный сезон начнется не везде. ВИДЕО

Отопительный сезон почти во всех городах Украины начнется без особых проблем, уверяет премьер-министр Алексей Гончарук. Об этом он сообщил в видеоблоге «Чашка премьера». ЧИТАЙТЕ: В Кремле отказали Зеленскому По его…


«Слуги народа» хотят отменить налог

Александр Дубинский стал инициатором законопроекта, цель которого отменить военный сбор, передает «Пресса Украины». Сегодня, 14 октября, стало известно, что в партии президента Владимира Зеленского «Cлуга народа»…


В Сети заговорили о банкротстве Порошенко

Массовые митинги и акции протеста против «формулы Штайнмайера» и разведения сил на Донбассе, которые сопровождаются лозунгом «Нет капитуляции!», обанкротят пятого президента Петра Порошенко. Об этом…




«Воплощена не будет»: В «Слуге народа» сделали резонансное заявление о Донбассе

«Формула Штайнмайера» касательно разрешения конфликта на Донбассе, которую согласовала Украина, в ближайшее время реализована не будет. С таким заявлением выступила народный депутат от президентской фракции «Слуга народа»…


Трамп приказал Эрдогану убираться

Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с турецким лидером Реджепом Эрдоганом и потребовал немедленно прекратить огонь в Сирии  и вывести оттуда войска. Об этом…