Напомнят ли Путину, что он рассказывал три года назад?

Три года назад будущее казалось не таким и плохим. 19 декабря 2013 года, завершая ежегодную пресс-конференцию, Владимир Путин объявил о предстоящем помиловании Михаила Ходорковского — и уже на следующий день узник получил свободу, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

На самой пресс-конференции он говорил об успехах — 12-процентный рост жилищного строительства, 5.5-процентный рост реальной (за вычетом инфляции) зарплаты, 3.6-процентный рост реальных денежных доходов населения.

ЧИТАЙТЕ: Миссия ОБСЕ зафиксировала машину «груз 200» и скорые на границе с РФ

Говоря о финансовой поддержке Украины (15-миллиардный кредит и снижение цен на газ), он называл ее «братской страной» и заявлял, что мы «должны поступить, как близкие родственники, и поддержать украинский народ в этой сложной ситуации».

Отвечая на вопрос «Дождя» о том, что он будет делать, если «многонедельный и несанкционированный, что важно подчеркнуть, майдан случится на Соборной площади в Москве или на Красной» (киевский майдан — против которого пока еще не применяли силу, — тогда уже начался), Путин заявлял, что «каждый гражданин либо политическая партия, объединение имеют право выражать своё мнение в отношении тех или иных принимаемых в стране решений, в том числе и с помощью массовых уличных мероприятий».

А, говоря об украинском майдане, уверял, что «подавляющее большинство российских граждан относится к Украине позитивно, это стопроцентно, к бабке ходить не нужно, спрашивать».

Сергей Лойко напомнил о призывах севастопольских депутатов к Путину ввести войска в Крым, и спросил: возможна ли, — по аналогии с Абхазией и Южной Осетией в 2008 году, — ситуация, в которой «вы также будете защищать интересы русскоязычных жителей Крыма, скажем, или российских граждан того же Крыма, или военную морскую базу в Севастополе?

Возможен ли вообще в природе ввод российских войск в Украину или нет? Надо получить точный ответ. И при каких условиях?».

Путин уверенно ответил, что «это некорректное сравнение», и «ничего с Крымом не происходит подобного тому, что происходило с Южной Осетией и с Абхазией». И что тот факт, что «нам небезразлично положение наших соотечественников» — это «совсем не значит, что мы собираемся махать шашкой и вводить войска. Это полная ерунда, ничего подобного нет и быть не может».

Что было потом — хорошо известно.

Минуло сто дней — и Крым был отнят у «братской страны».

Совет Федерации по предложению Путина дал согласие на ввод российских войск на Украину.

Началась необъявленная «гибридная война» с «близкими родственниками» — и через границу на восток Украины направился поток якобы «добровольцев» и «отпускников», тяжелой военной техники и боеприпасов.

А государственная пропаганда начала в режиме нон-стоп превращать «позитивное отношение» к Украине в противоположное — голося об «украинском фашизме», «киевской хунте», «карателях» и «распятых мальчиках».

Ответом на это стали санкции, экономический кризис, обвал рубля и падение уровня жизни российских граждан.

А из всех государственных программ у российских властей с тех пор (цитирую моего друга и коллегу Льва Шлосберга) остались только две — «Крым» и «война».

Интересно, осмелится ли кто-то на предстоящей 22 декабря пресс-конференции напомнить Путину его ответы трехлетней давности?





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Чего хочет Путин?

Возможность проведения «нормандского саммита» лидеров Франции, Германии, Украины и России начала приобретать реальные очертания, и в Елисейском дворце даже назвали день, когда встретятся президенты и…


Взрыв в общежитии Киева: Все подробности

Начальник главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко сообщил подробности взрыва в общежитии, которое произошло накануне на улице Карла Маркс. Об этом сообщает пресс-службуа полиции….






Почему Россия решила отдать Украине задержанные в Керченском проливе корабли

Россия вернет Украине корабли, задержанные в 2018-м году в Керченском проливе, до саммита в «нормандском формате», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Как сообщается, переговоры находятся на…



Как же ты так мог, Ринат! У олигарха был куратор в Москве, который давал ему указания. ВИДЕО

Летом 2014 года помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков, который курирует террористов на Донбассе, встречался в Москве с неким Ринатом. Об этом сообщает объединенная следственная группа по…



На Донбассе погиб еще один боец ВСУ. ФОТО

14 ноября на Донбассе в результате обстрела боевиков погиб воин ВСУ Юрий Хомик. Об этом сообщают на странице «14 отдельная механизированная бригада имени князя Романа…


«Упаковали»: В оккупированном Донецке переполох из-за авто и бананов. ФОТО

В оккупированном Донецке 15 ноября произошло странное событие. Люди средь бела дня обнаружили пустой открытый автомобиль, припаркованный на трамвайных рельсах. Водитель исчез в неизвестном направлении….


Песков «спалил» Путина: «Не доедим, но вывезем»

Дмитрий Песков. Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации — пресс-секретарь Президента Российской Федерации Владимира Путина. Буквально год назад наш «рупор Кремля» Дмитрий Песков заявил, что…


Максим Галкин стал новым лидером оппозиции

У соцсетей новый герой, хотя, возможно, всего на несколько дней. Это Максим Галкин. Оказалось, что на недавнем концерте в Новосибирске он очень язвительно прошёлся по программам федеральных…