Нападение на Актобе совершили пророссийские силы, чтобы свергнуть Назарбаева

Спецслужбы Казахстана проинформировали общественность о намерениях заговорщиков осуществить государственный переворот.

Спецслужбы Казахстана заявили сегодня о предотвращении государственного переворота, который планировался пророссийским предпринимателем-пивоваром, что находится в тюрьме уже полгода. Задержаны высокопоставленные офицеры и экс-чиновники, передает УКРОП со ссылкой на Рейтер.

Управляемый бессменным лидером Казахстан гордился десятилетиями стабильности, однако та дала трещину на фоне активизации исламистского подполья и уличных выступлений недовольных снижением уровня жизни после падения нефти, обрушившего тенге.

Российская аннексия Крыма и конфликт на востоке Украины встревожили многих в Казахстане, породив опасения за его собственную территориальную целостность.

По информации МВД, в воскресенье группа боевиков сначала атаковала оружейный магазин в 400-тысячном индустриальном центре Актобе на северо-западе страны, примерно в 100 километрах от границы с Россией. Затем они напали на часть внутренних войск.

МВД предположило, что нападавшие «являются радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений». Официальные лица не упоминали боевиков-исламистов.

Представитель Комитета национальной безопасности Руслан Карасев сказал, что силовики задержали группу бывших высокопоставленных чиновников и отставных высших офицеров армии и полиции, а также действующих военачальников в ранге полковников.

Карасев обвинил содержащегося под стражей с января предпринимателя и общественного деятеля Тохтара Тулешова, в прошлом консультанта российской Госдумы, в подготовке захвата власти в Казахстане.

Адвокаты и другие представители Тулешова, арестованного по обвинению в хранении оружия, наркотиков и запрещенной литературы, не были немедленно доступны для комментариев.

Задержанный предпринимал «конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти», сказал представитель КНБ журналистам.

«План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти», — сказал Карасев.

ЧИТАЙТЕ: На чем и как передвигается Путин. ФОТО

Нурсултан Назарбаев, которому 75, с советских лет безраздельно правит богатой нефтью и металлами страной и хранит молчание относительно механизма и перспектив передачи власти.

«Нами получены доказательства, что акции протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в городах Атырау, Астане, Алма-Ате, Уральске, Кзыл-Орде были инспирированы и профинансированы Тулешовым», — сказал представитель силовиков.

Решение властей провести земельную реформу вывело в мае на улицы тысячи несогласных по всему 18-миллионному Казахстану.

Протестующие высказывали опасения, что в результате земельной реформы территории перейдут под контроль соседнего Китая. Аналитики и активисты оппозиции сказали, что случившееся стало поводом выплеснуть накопившееся недовольство падением уровня жизни, разгулом коррупции и ущемлением прав.

Президент пообещал прислушаться к мнению протестующих, раскритиковал послушное правительство и отправил в отставку одного из министров, но позже предостерег массы о того, что он назвал повторением «украинского сценария» свержения власти.

После этого полиция жестко пресекла новые выступления недовольных.

«ДОСТОВЕРНО ИЗВЕСТНО»

Карасев из КНБ сообщил, что арестованы «сообщники Тулешова», среди которых — командиры войсковых частей регионального командования «Юг» Минобороны полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев. За решетку отправлены также бывший замгенпрокурора Ильяс Бахтыбаев, экс-глава полиции Южно-Казахстанской области генерал-майор Хибратулла Доскалиев и его бывший зам, полковник полиции Сакен Айтбеков.

«Достоверно установлено, что акции протеста должны были состояться несколько раньше, однако в связи с задержанием Тулешова сроки были самостоятельно скорректированы непосредственно организаторами акций, отдельные из которых уже задержаны», — сказал представитель спецслужбы.

«Указанные лица задержаны и водворены в изолятор временного содержания. Решается вопрос об избрании меры пресечения».

Карасев обвинил Тулешова в «целенаправленном поиске сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц, правоохранительных органов, а также командования отдельных частей вооруженных сил страны».

Тулешов, исполнительный директор одного из крупнейших пивоваренных заводов Казахстана, и еще трое были взяты под стражу в южном Чимкенте, который расположен недалеко от границы с Узбекистаном.

Тулешов руководил казахстанским представительством базирующейся в России общественной организации «Центр анализа террористических угроз» (catu.su).

По сообщению на ее сайте, Тулешов возглавлял экспертный совет по вопросам религии и общественных организаций стран СНГ Комитета российской Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками. В нем говорится, что Тулешов — «большой друг России, апологет укрепления российско-казахстанских отношений» и подвергается сомнению его причастность к незаконным действиям.

В прошлом году суд приговорил пользователя соцсети «Вконтакте» из Восточного Казахстана к пяти годам лишения свободы за размещение опроса с вопросом о том, готовы ли интернет-пользователи поддержать идею стать частью России.

Отношения Москвы и Астаны несколько раз в мае становились предметом обсуждения их лидеров: Назарбаев приезжал в Кремль к Владимиру Путину, а российский президент навестил казахского в его резиденции в последний день мая.

Кремль в понедельник прокомментировал кровопролитие в союзной стране.

«Это абсолютно внутреннее дело Казахстана. Казахстанские силовики достаточно эффективно противодействовали этим бандитам», — сказал представитель Путина Дмитрий Песков журналистам во время телефонной конференции.

«Что стояло за этим дерзким нападением? Конечно, мы не сомневаемся, что казахстанские следственные органы это все установят».

На вопрос, нужна ли Казахстану помощь со стороны России, Песков ответил:

«Ситуация силовиками Казахстана контролируется достаточно эффективно, и вряд ли есть какой-то повод для каких-то усилений.»




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


В СНБО обвинили Сивохо в предательстве Украины

Бывший КВНщик, советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления оккупированных территорий Донбасса Сергей Сивохо занимается дискредитацией и раскачиванием ситуации внутри страны, что идет на…


Пропагандист Путина очередной раз сел в лужу

Одиозный российский пропагандист Владимир Соловьев опозорился в Интернете, пытаясь блеснуть знаниями истории. Соловьев пытался опровергнуть сотрудничество гитлеровской Германии и СССР, но был опозорен публикацией реальных…



Премьер-министр Украины обозвал своих коллег «негодяями»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сделал громкое заявление. По его словам, в госорганах страны продолжают работать негодяи и подонки, передает «Пресса Украины». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук…



Новые столкновения, 70 человек ранены

По сообщению медиков, 70 человек пострадали в новых столкновениях между демонстрантами и полицией в столице Ливана в воскресенье. Общее число раненых за два дня продолжающегося…


Арестович: Второго такого «самоубийцу» как Гончарук нужно еще поискать

После скандала с украинским премьером Алексеем Гончаруком, который сначала написал заявление об отставке Зеленскому, а потом в прямом эфире был «помилован» самим же президентом, в украинском политикуме чаще заговорили…



Зеленский о еврейских корнях: Никому нет дела

Президент Владимир Зеленский в преддверии своего визита в Израиль дал интервью изданию The Times of Israel, которое было опубликовано 18 января. Журналист поднял тему Холокоста и строительства…


«Нас ждет силовое освобождение»: Россия захватит новые территории Украины

Кривонос Сергей, который на сегодняшний день является заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что Кремль может и дальше запросто продолжать агрессию в…



Гончарук: Зеленский взрослый и мудрый. Мы нашли с ним общий язык

Глава украинского правительства Гончарук Алексей заявил, что он увидел в Верховном главнокомандующем Вооруженными силами Украины взрослого и мудрого человека. Более детально премьер-министр нашей страны заявил…