Намерения Кремля тревожат Израиль и могут спровоцировать следующий сирийский кризис

«Разозленная американской атакой на Сирию на прошлой неделе, Россия предупредила о последствиях. Лишь одно из них было конкретизировано: Кремль заявил, что может поставить своему сирийскому союзнику передовые средства ПВО», — сообщает УКРОП со ссылкой на Bloomberg.

Громче всего сигнал тревоги, вероятно, прозвучит в Израиле, а не в США, отмечают авторы материала Дэвид Вайнер и Генри Мейер. Израиль намного чаще США наносит авиаудары по подконтрольной Асаду территории, стремясь предотвратить расширение у своих границ военного присутствия Ирана.

ЧИТАЙТЕ: Появилось ВИДЕО с бежавшим в Крым членом экипажа российского судна «Норд»

«По словам израильских аналитиков и бывших военных чиновников, вероятная реакция еврейского государства на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 может быть только одна: немедленно попытаться их разнести», — говорится в статье.

«Это положит конец деликатным отношениям между Израилем и Россией, которые, поддерживая в Сирии противоположные стороны, все же сохраняют каналы связи открытыми. Также может быть создана очередная опасная ситуация, способная превратить семилетнюю гражданскую войну в более широкий конфликт», — подчеркивают журналисты.

Бывший глава военной разведки Израиля Амос Ядлин заявил, что возможное развертывание С-300 в Сирии вызывало беспокойство уже 20 лет «и в конце концов это произойдет». «Если я хорошо знаю военно-воздушные силы, мы уже подготовили надлежащие планы для борьбы с этой угрозой. Устранив угрозу, а именно это и будет сделано, мы вернемся на исходную позицию», — сказал он.

«Россия уже продала комплексы С-300 Ирану вопреки возражениям США и Израиля. Сирия тоже должна была их получить, но в 2013 году президент России Владимир Путин в ответ на просьбу Израиля заморозил контракт. Однако тогда Путин заявил, что в случае нападения США Москва «подумает, как следует действовать в будущем». Этот момент настал на прошлой неделе, когда США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары в ответ на предполагаемую химатаку армии Асада», — пишет Bloomberg.

Первый заместитель начальника Генштаба России Сергей Рудской заявил, что правительство «вернется к рассмотрению» поставок Асаду средств ПВО. Министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью BBC сказал, что этот план может быть возобновлен.

По словам эксперта по Ближнему Востоку в Российском институте стратегических исследований Елены Супониной, реальные поставки вооружений «усилят напряженность в регионе и вызовут серьезные разногласия с Израилем». «Будет достаточно предоставить Сирии другие системы ПВО, которые не спровоцируют такой ответ», — сказала Супонина.

«У Сирии уже есть кое-какие неплохие системы ближнего и среднего радиуса действия», — отметил Джереми Бинни, редактор раздела по Ближнему Востоку и Африке журнала Jane’s Defence Weekly. Если добавить С-300, «они будут способны создать над страной довольно обширную многослойную защиту из средств ПВО». По словам Бинни, чтобы уничтожить новое оружие, Израиль, вероятно, будет использовать самолет-невидимку F-35 и средства электронной борьбы.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина вползает в очень опасную зону: Это динамит

Украинский политик и дипломат Роман Бессмертный в эфире программы телеканала Еспресо «Студия Запад с Антином Борковским» об обострении внутреннего кризиса в Украине, некомпетентности окружения Зеленского и реализации…




Грызлов угрожает Украине обострением

Боевики на Донбассе продолжают совершать провокационные обстрелы. В это же время полпред Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов обвиняет украинских националистов в срыве…


Рада приняла важное решение

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект о судебной реформе, который был инициирован президентом Владимиром Зеленским. Об этом сообщает пресс-служба парламента. За проект закона № 1008 проголосовали…




Мировой «рекорд»: За 32 секунды похитили из галереи известную картину Сальвадора Дали

В американском городе Сан-Франциско средь бела дня украли с выставки картину всемирно известного испанского художника Сальвадора Дали «Горящий жираф», которая оценивается в 20 тыс. долл….



«Зелю геть, Зеля ху*ло?»: Павел Гриб на акции «Нет капитуляции» разозлил сторонников Зеленского

14 октября в рамках протестов «Нет капитуляции» в центре Киева заметили бывшего политзаключенного Павла Гриба, — это сильно возмутило сторонников действующей власти в Украине. Об этом они…


«Кремль пытается разжечь пожар в Киеве»: Портников предупредил Зеленского относительно опасности переговоров с Путиным

Украинский журналист Виталий Портников уверяет, что Москва не будет идти на прямые переговоры с Киевом, ведь России нужна Украина в состоянии дестабилизации. Журналист указывает на то, что…


«Мелкие, отвратные гаденыши»: Арестовича разозлила скандальная инициатива Зеленского

Заявление главы МИД Вадима Пристайко об урезании социальных выплат фактически указывает на шантаж украинского народа со стороны команды президента Зеленского. Об этом на своей странице в…


Второй исход: Дончане срочно покидают «ДНР»

Жители неподконтрольного украинскому государству Донецка, который уже длительно время в оккупации удерживают гибридные войска Путина, сообщают в своих аккаунтах в социальных сетях, что местные жители,…



«Немедленно разогнать «ЛДНР»: Кучма выставил России жесткие условия для выполнения договоренностей по Донбассу

Представители украинского государства озвучили целый ряд условий для того, чтобы можно было выполнить политический блок вопросов соглашений, достигнутых в Минске, о чем сообщает пресс-секретарь представителя…