Намерения Кремля тревожат Израиль и могут спровоцировать следующий сирийский кризис

«Разозленная американской атакой на Сирию на прошлой неделе, Россия предупредила о последствиях. Лишь одно из них было конкретизировано: Кремль заявил, что может поставить своему сирийскому союзнику передовые средства ПВО», — сообщает УКРОП со ссылкой на Bloomberg.

Громче всего сигнал тревоги, вероятно, прозвучит в Израиле, а не в США, отмечают авторы материала Дэвид Вайнер и Генри Мейер. Израиль намного чаще США наносит авиаудары по подконтрольной Асаду территории, стремясь предотвратить расширение у своих границ военного присутствия Ирана.

ЧИТАЙТЕ: Появилось ВИДЕО с бежавшим в Крым членом экипажа российского судна «Норд»

«По словам израильских аналитиков и бывших военных чиновников, вероятная реакция еврейского государства на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 может быть только одна: немедленно попытаться их разнести», — говорится в статье.

«Это положит конец деликатным отношениям между Израилем и Россией, которые, поддерживая в Сирии противоположные стороны, все же сохраняют каналы связи открытыми. Также может быть создана очередная опасная ситуация, способная превратить семилетнюю гражданскую войну в более широкий конфликт», — подчеркивают журналисты.

Бывший глава военной разведки Израиля Амос Ядлин заявил, что возможное развертывание С-300 в Сирии вызывало беспокойство уже 20 лет «и в конце концов это произойдет». «Если я хорошо знаю военно-воздушные силы, мы уже подготовили надлежащие планы для борьбы с этой угрозой. Устранив угрозу, а именно это и будет сделано, мы вернемся на исходную позицию», — сказал он.

«Россия уже продала комплексы С-300 Ирану вопреки возражениям США и Израиля. Сирия тоже должна была их получить, но в 2013 году президент России Владимир Путин в ответ на просьбу Израиля заморозил контракт. Однако тогда Путин заявил, что в случае нападения США Москва «подумает, как следует действовать в будущем». Этот момент настал на прошлой неделе, когда США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары в ответ на предполагаемую химатаку армии Асада», — пишет Bloomberg.

Первый заместитель начальника Генштаба России Сергей Рудской заявил, что правительство «вернется к рассмотрению» поставок Асаду средств ПВО. Министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью BBC сказал, что этот план может быть возобновлен.

По словам эксперта по Ближнему Востоку в Российском институте стратегических исследований Елены Супониной, реальные поставки вооружений «усилят напряженность в регионе и вызовут серьезные разногласия с Израилем». «Будет достаточно предоставить Сирии другие системы ПВО, которые не спровоцируют такой ответ», — сказала Супонина.

«У Сирии уже есть кое-какие неплохие системы ближнего и среднего радиуса действия», — отметил Джереми Бинни, редактор раздела по Ближнему Востоку и Африке журнала Jane’s Defence Weekly. Если добавить С-300, «они будут способны создать над страной довольно обширную многослойную защиту из средств ПВО». По словам Бинни, чтобы уничтожить новое оружие, Израиль, вероятно, будет использовать самолет-невидимку F-35 и средства электронной борьбы.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…


Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…




Консульство России в Камеруне оказалось в центре странного политико-финансового дела

«Дипломатическое представительство России в Камеруне получило тысячи долларов от подставной компании, замешанной в скандале, в результате которого погиб российский адвокат Сергей Магнитский», — утверждает французская…




На Донбассе боевики подло минируют дороги около линии разграничения

Пророссийские боевики на Донбассе заминировали несколько дорог возле линии разграничения. При этом применяются запрещенные международными конвенциями мины. Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба операции…


Каждый 10-й украинец стал безработным

Ранее такой показатель наблюдался в 2017 году, передает «Пресса Украины». В Госстате сообщили о рекордном показатель безработицы. А именно начиная с конца 2017 года. ЧИТАЙТЕ:…


Дружина Медведчука стала власницею московської будівельної компанії

Дружина голови політради партії ОПЗЖ Віктора Медведчука, Оксана Марченко, нещодавно стала власницею будівельної компанії у Москві. Про це йдеться у журналістському розслідуванні програми «Схеми», пише…


Террористы «ЛНР» отправили детей копать укрепления на линии огня. ВИДЕО

Российские террористы «ЛНР» попались на использовании детского труда. Более того, они отправили несовершеннолетних копать новые укрепления. Соответствующие кадры, снятые армейцами ВСУ, обнародовал украинский офицер, полковник…


Украину призвали срочно укрепить границу с Беларусью: Что будет с Лукашенко и чего ждать от Путина

Несмотря на противостояние с собственным народом, незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко тайно вступил в эту должность на закрытой инаугурации. Однако весь цивилизованный мир еще…


Путіна висунули на Нобелівську премію миру

Кандидатуру президента Росії Володимира Путіна висунуто на здобуття Нобелівської премії миру. Цю інформацію сьогодні підтвердили в Кремлі, повідомляє The Hill з посиланням на російські ЗМІ….


В РФ заявили, что Кремль заплатил $500 млн. Добкину, Кернесу, Фуксу и Дименту за сдачу Харьковской области России

В Интернете появилась весьма резонансная информация относительно того, что Россия в 2014 году пыталась купить, и более того, заплатила полмиллиарда долларов США украинским политикам за…