Наличка под запретом! НБУ уготовил новые вопиющие правила

НБУ готовит ряд мер, которые, по мнению регулятора, позволят сузить сферу использования наличных средств, передает УКРОП.

Соответствующий проект постановления был обнародован на официальном портале НБУ.

Отмечается, что документ был вынесен на общественное обсуждение, а предложения регулятор будет принимать до 27 марта 2018 года.

В частности, НБУ хочет ограничить предельную сумму расчета наличными субъектов хозяйствования с физическими лицами с 50 000 гривен до 15 000 гривен. То есть, предельная сумма будет установлена в размере, который не превышает 10% от суммы, установленной для финансовых операций с наличными, которые подлежат обязательному финансовому мониторингу.




ЧИТАЙТЕ: Еще две области? Озвучен план Путина по оккупации Украины

Также государственный регулятор предлагает установить ограничения в размере до 15 000 гривен включительно наличных расчетов физических лиц — доверенных лиц субъектов хозяйствования, которые получили указанные средства под отчет для выполнения отдельных гражданско-правовых действий от имени и за счет такого субъекта хозяйствования.

Кроме этого, НБУ хочет обязать субъектов хозяйствования в случае снятия наличных средств с текущих счетов для наличных расчетов с физическими лицами предоставлять по запросу из банковских учреждений подтверждающие документы, на основании которых осуществляются такие наличные расчеты и другие документы, которые может затребовать банк для детального изучения клиента.

Однако,  предельная сумма наличных расчетов физлиц с субъектами хозяйствования в размере до 50 тысяч гривен включительно останется без изменений. Что касается безналичного расчета, то подобные операции могут осуществляться без каких-либо ограничений, и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

По мнению НБУ, подобные ограничения позволят сузить сферы использования наличных, вывести экономику из тени, дать толчок для развития безналичному сегменту и обеспечить стабильное поступление наличных средств в банковской системе.

Также отмечается, что подготовка данного проекта постановления обусловлена ​​необходимостью совершенствования требований Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в нашей стране и приведения его норм в соответствие с требованиями действующего законодательства Украины.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему Коломойский пугает Зеленского «агентами Порошенко»

Маниакальная антипорошенкоская истерия способна превратить людей Коломойского в маргинальную группировку. Точнее, уже превращает. Зе-команда изначально неоднородна. И в ней, естественно, есть много мелких трещин. Но…


Декларація «нормандської четвірки»: Про що домовився Зеленський з Путіним

На офіційному сайті Президента України опублікували текст підсумкового комюніке за результатами саміту у «нормандськім форматі», який відбувся в Парижі 9 грудня. У переговорах взяли участь…


После встречи Зеленского с Путиным сайт «Миротворец» приостанавливает работу

Украинский ресурс и веб-сайт «Миротворец», собирающий и публикующий информацию о сепаратистах и террористах, заявил о внезапных переменах. Как передает Politeka.net, 10 декабря на сайте «Миротворца»…


Екс-мер Москви Лужков помер у Мюнхені

Пішов із життя Юрій Лужков. Екс-мер Москви помер у Мюнхені. Стали відомі обставини смерті екс-мера Москви Юрія Лужкова. Колишній чиновник помер в одній з клінік…






Судорога или инсульт? Путин отличился странным поведением после разговора с Зеленским

На переговорах в «нормандском формате» в Париже президент России Владимир Путин имел довольно странный вид после встречи со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским. На необычность его походки обратил внимание блогер и политолог…


«Я с вами сближаться не хочу»: Гончаренко в Париже поставил на место пропагандиста Путина

У депутата от «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко возник конфликт с российским пропагандистом во время «нормандского саммита» в Париже. Как видно на видео, Гончаренко отказался отвечать на вопрос…


«Этого мало!» Зеленский рассказал, о чем говорил с Путиным на «нормандской встрече»

Президент Украины Владимир Зеленский подвел итоги переговоров с главой РФ Владимиром Путиным на нормандском саммите. На пресс-конференции 9 декабря в Париже Зеленский подтвердил, что до 31 декабря…





Минобороны США сообщило о новом транше Украине

Министерство обороны США готовится предоставить следующий транш военной помощи Украине. Об этом сообщил министр обороны США Марк Эспер, передает «Голос Америки». «Скоро мы будем иметь еще один…