Найдены проекты СССР по управлению климатом

В архиве Госплана СССР в Петербурге найдены нереализованные проекты по смягчению климата Арктики и Дальнего Востока, разработанные в середине 30-х годов XX века, передает УКРОП со ссылкой на moya-planeta.

Как рассказал представитель Военно-исторического общества Павел Филин, советские инженеры сосредоточились на реках: устье Оби планировалось перенести из Обской в Байдарацкую губу, а Амур — вернуть в его старинное, более южное русло.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Стратегія поводження з відходами потребує серйозного доопрацювання

«Оба проекта должны были, по мысли из инициаторов, смягчить климат: улучшить ледовую обстановку в Карском море и привести к потеплению на Чукотке», — объяснил Филин.

Перенос устья Оби предполагал строительство дамбы поперек Обской губы, что вызвало бы подъем воды и перенаправило бы сток реки в Байдарацкую губу, расположенную западнее Обской.

«Это проект предназначался для улучшения ледовой обстановки в Карском море за счет теплого стока Оби», — пояснил исследователь. Перенос устья Амура должен был вызвать потепление на Дальнем Востоке и Чукотке.

Река прежде меняла свое течение, смещая место впадения в Японское море к северу. В результате того, что мощная река несла воды в неширокий Татарский пролив, он обмелел, и по нему уже не смог проходить один из рукавов тихоокеанского течение Куросио. Перенос русла на юг, согласно плану, поправил бы ситуацию и вызвал бы потепление на Дальнем Востоке, передает ТАСС.

Среди обнаруженных в архивах проектов были также чудеса техники — «ледоход-вездеход, шагоходы, проект по получению энергии из холода». «Рисунки некоторых таких гибридов публиковались в научно-технических журналах, мы их фотографируем и изучаем», —  сказал Филин.

Все найденные в архивах амбициозные проекты прошлого по освоению Арктики Филин с двумя коллегами решил обобщить и представить в издании «Арктика на грани фантастики», приурочив его в 80-летию первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс-1», которую возглавлял Иван Папанин.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


«Забыли, что президент еврей?»: Партия ОПЗЖ разродилась бредом о якобы поддержке Зеленским антисемитских и неонацистских организаций

Партия ОПЗЖ ранее неоднократно заявляла о том, что в Украине активно действуют разного рода антисемитские и неонацистские организации. Очередное подобное заявление снова появилось на партийном…




Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…


Почему не хотят воевать с Израилем?

«Почему никто не хочет вести войну против Израиля?» — такой вопрос в заголовок своей статьи на страницах американского журнала The National Interest 27 ноября вынес военный обозреватель Кайл Мизоками. Танк…


Об уходе Дональда Трампа

Дональд Трамп, видимо, действительно не верит в то, что он проиграл выборы. У него это не укладывается в голове. Такой человек. Возможно, в его близком…



Кабмин в поисках ритуальной жертвы. Вероятность назревших отставок

На фоне последних событий возникло множество слухов об ожидаемых кадровых перестановках в Кабмине. Полагаясь на собственные источники информации, ДС оценила вероятность различных отставок Заседание Кабинета…


В Иране убит ученый автор секретной программы производства ядерной бомбы

Иранский ученый Мохсен Фахризаде, которого на Западе давно подозревали в авторстве секретной программы производства ядерной бомбы, был убит в пригороде Ирана в пятницу. Неизвестные вооруженные…




«Имитация государственной деятельности, «видосики» и коррупция»: Небоженко раскритиковал работу действующей украинской власти

Виктор Небоженко заявил, выступая в ходе круглого стола, посвященного деятельности нынешней украинской власти, что в Украине сейчас симбиоз сразу нескольких кризисов — социального, медицинского, политического…


«Похороню вас всех»: Филатов эмоционально обратился к Коломойскому после выборов

Борис Филатов, которого во второй раз избрали городским головой Днепра, обвинил Игоря Коломойского в препятствовании на местных выборах. Политик пообещал «похоронить политически и репутационно олигарха…