Найдены проекты СССР по управлению климатом

В архиве Госплана СССР в Петербурге найдены нереализованные проекты по смягчению климата Арктики и Дальнего Востока, разработанные в середине 30-х годов XX века, передает УКРОП со ссылкой на moya-planeta.

Как рассказал представитель Военно-исторического общества Павел Филин, советские инженеры сосредоточились на реках: устье Оби планировалось перенести из Обской в Байдарацкую губу, а Амур — вернуть в его старинное, более южное русло.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Стратегія поводження з відходами потребує серйозного доопрацювання

«Оба проекта должны были, по мысли из инициаторов, смягчить климат: улучшить ледовую обстановку в Карском море и привести к потеплению на Чукотке», — объяснил Филин.

Перенос устья Оби предполагал строительство дамбы поперек Обской губы, что вызвало бы подъем воды и перенаправило бы сток реки в Байдарацкую губу, расположенную западнее Обской.

«Это проект предназначался для улучшения ледовой обстановки в Карском море за счет теплого стока Оби», — пояснил исследователь. Перенос устья Амура должен был вызвать потепление на Дальнем Востоке и Чукотке.

Река прежде меняла свое течение, смещая место впадения в Японское море к северу. В результате того, что мощная река несла воды в неширокий Татарский пролив, он обмелел, и по нему уже не смог проходить один из рукавов тихоокеанского течение Куросио. Перенос русла на юг, согласно плану, поправил бы ситуацию и вызвал бы потепление на Дальнем Востоке, передает ТАСС.

Среди обнаруженных в архивах проектов были также чудеса техники — «ледоход-вездеход, шагоходы, проект по получению энергии из холода». «Рисунки некоторых таких гибридов публиковались в научно-технических журналах, мы их фотографируем и изучаем», —  сказал Филин.

Все найденные в архивах амбициозные проекты прошлого по освоению Арктики Филин с двумя коллегами решил обобщить и представить в издании «Арктика на грани фантастики», приурочив его в 80-летию первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс-1», которую возглавлял Иван Папанин.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Отопительный сезон стартовал в Украине

В Министерстве развития общин и территорий Украины сообщили, что отопительный сезон стартовал в 21 области и в Киеве. Сообщается, что в 11 регионах к теплоносителям…


Судебная реформа Зеленского: Что с ней не так

16 октября депутаты Рады проголосовали во втором чтении за законопроект № 1008 — президентский проект судебной реформы.Что должно измениться и почему законопроект критикуют международные партнеры Украины,…


Россия готовит очередную провокацию

В России готовятся принять проект закона, согласно которому, украинцы будут признаны носителями русского языка автоматически. И теперь при получении гражданства в РФ граждане Украины не…



В Венесуэле разбился российский истребитель

Двое пилотов ВВС Венесуэлы погибли при крушении самолета Су-30. Об этом информирует Webinfomil, не называя причину авиакатастрофы. Истребители Су-30 производятся в Россси. ЧИТАЙТЕ: У Богдана…






Украинские воры обвиняют Авакова в сдаче национальных интересов

В криминальном мире бытует мнение, что министр внутренних дел Арсен Аваков дает убежище в Украине ворам кавказкой национальности, что является сдачей национальных интересов. Об этом рассказал источник…


«Что нужно знать про геморрой»: Супрун написала пост о Дубинском и вызвала истерику в сети

Бывшая руководительница Минздрава Уляна Супрун жестко потроллила нардепа Александра Дубинского сравнением с геморроем. Соответсвующий пост она опубликована на своей странице в Facebook вечером 16 октября. Так, на…



У Богдана конфликт с Зеленским, «Квартал» готов сокрушить соратника Коломойского

У главы ОП Андрея Богдана значительно ухудшились отношения с президентом, вследствие чего ближайшее окружение Зеленского намерено максимально ослабить его позции. Об этом сообщает Telegram-канал «Резидент». Как утверждает…


Нобелевская премия за предложенное решение борьбы с бедностью

Каждый десятый житель планеты прозябает в нищете. Бедность подрывает здоровье, работоспособность и научный потенциал наций, обременяет казну, дестабилизирует политику. Мешает государствам богатеть, жить мирно и…


В архивах СССР нашли доказательства присутствия германской военной базы на территории Антарктиды

В архивах СССР удалось найти подтверждения того, что на территории Антарктиды находится германская военная база. За счет данного факта можно говорить о том, что минимум…